• Безымянный 170635

  • Турецкий Курдистан (май 2011) -Диярбакыр (ч. 3)

  • Для меня 9 мая никогда не было каким-то особенным днем. Просто еще один выходной - с салютом, парадом и фильмами про войну с утра до вечера. У многих многих моих друзей День Победы - это всегда своебразный дедушкин-бабушкин день. Как 23 февраля - папин, а 8 марта - мамин. А в нашей семье нет. И дело вовсе не в том, что моих дедушек и бабушек уже давно нет. Даже когда они были с нами, 9 мая было просто 9 мая...
    Для бабушек, тогда еще совсем девчонок, почти вся война прошла в оккупации. Дед воевал, но недолго, был ранен, а потом попал в плен и работал в угольной шахте. Четыре года войны они прожили в голоде, страхе и тяжелом труде. И они не хотели это вспоминать. Все, что я знаю - это обрывки, которые рассказали родители. О большем я не спрашивала. Да я даже не задумывалась об этом.
    Парад (по телевизору и то, если проснусь), "В бой идут одни старики" (обязательная программа) и салют в 10 вечера (почти всегда из окна квартиры) - и так много лет, вот и весь мой День Победы.
    Моему крестнику 11 месяцев. И это первое его 9 мая. И он, конечно же, еще не знает и не понимает, что это за день. Когда ему будет 11 лет, и он будет способен понять - самым молодым ветеранам будет по 94 года. То есть практически никого из них уже не будет в живых. Они станут историей. Бездушными текстами и картинками в учебниках и книгах. 
    Сегодня почти полдня я провела на Поклонной горе. Я фотографировала Никитоса, его родителей, то, как они поздравляли ветеранов, и как те, в ответ, тихо говорили спасибо.
    Однажды кто-то и моих знакомых спросил, можно ли вернуть то щемящее предвкушение праздника и востога, какое все мы ощущали в детстве накануне Нового года? И услышал в ответ: "Можно, когда ты будешь устраивать Новый год для своих детей" 
    Мы затеяли эту фотоссесию на Поклонке, чтобы потом, когда Никита подрастет, он смотрел на эти фотографии и понимал, что это не какие-то абстрактные бабушки и дедушки с медалями и орденами на груди, а часть его жизни, его собственной истории.
    И сегодня, смотря на День Победы через объектив собственного фотоаппарата, я впервые очень четко осознала, что это часть и моей истории тоже.











  • Безымянный 170635

  • Турецкий Курдистан (май 2011) -Диярбакыр (ч. 3)