• 10 заповедей Крутого Сэма :)

  • Про национализм и толерантность

  • То что проявлять злость, срываться - это игра против самого себя, это вроде понятно (по крайней мере мне так кажется). А вот что такое злость? Откуда она берётся, почему мы злимся?

    Попытаюсь сформулировать свой взгляд на это. Злость это защитная реакция. Это готовность к драке. Организм готовиться драться за свою жизнь, за то что угрожает этой жизни. Хищник не злится на свою жертву. Он убивает спокойно, без злости. Максимум с азартом. Охотник и рыбак убивают свою добычу с разными чувствами, но никак не со злостью.

    Злость появляется когда дело становится серьёзным. Когда предстоит драка за право выжить. Выбрасывается адреналин, чувство боли притупляется,  сердечный ритм повышается, тело готово работать на пределе, не чувствуя повреждений и усталости. Это никогда не произойдёт, когда противник "мелкая шавка", только по отношению к себе равному или даже более сильному (до определённых пределов конечно). Это вложено в нас природой, старый животный инстинкт, который спасал жизни нашим дальним предкам в драке за выживание и позволил им в итоге дать жизнь нам. Инстинкт, доказавший на практике свою необходимость достался и нам по наследству. Злость почти всегда идёт рядышком со страхом, с некой существенной опасностью, вероятным или рельным наносимым ущербом. Так хищник проявляет злость по отношению к конкуренту, зашедшему на его территорию - это угроза выживанию, конкурент на своей территории создаёт риск голодной смерти. Почти любое животное (да и человек), как правило, проявляет весьма агрессивную реакцию и готовность драться на смерть, защищая своё потомсство - это прямая угроза выживанию вида. Но никто не злится на комара или слепня. Раздражается, всячески эмоционирует, но по настоящему не злится.

    Вывод, который я из этого делаю:
    - злость - это защитная реакция, человек защищается от некой угрозы, которую он внутри себя ощущает достаточно чётко и сильно, чтобы начать готовиться к бою.
    - человек проявляющий злость по отношению к более слабому на самом деле ощущает себя равным или даже слабее того, кто его злит (например, начальник часто срывающийся на подчинённых очень скоро теряет всякое уважение, внутренне его воспринимают как существо более слабое, но опасное в определённых условиях, как, например, пёс на привязи).
    - если человек злится из-за какой-то полной ерунды, значит для него это не ерунда, для него это что-то жизненно важное, покушение на его выживание, на целостность его внутреннего мира. Что-то, за что его нутро готово убивать (хорошо что социальные тормоза как правило сильнее).
    - если человек в ответ на что-то безобидное вспыхнул гневом - для себя он прав, он ощущает, что на него "покушаются". Всесто того, чтобы "осаживать" правильнее постараться понять что именно является тем самым жизненно важным элементом, который я только что неакуратно зацепил. Потом дать понять человеку, что именно на это я не покушался, смысл сказанного в другом, если это конечно действительно так. Это гораздо перспективнее, чем показывать кто сильнее.

    Итого, пожалуй, даже рискну обобщить: злость - это обратная сторона неуверенности в себе, страха перед кем-то или чем-то равным или чуть более сильным (то что заведомо намного более сильное - вызывает уже не злость, а просто страх).

    Побочный эффект: иногда, чтобы резко повысить свой авторитет в глазах окружающих, достаточно публично спровоцировать на проявление злости кого-то считающегося намного "сильнее". Это поставит обоих на один уровень. Правда может плохо закончиться. :)






  • 10 заповедей Крутого Сэма :)

  • Про национализм и толерантность