03.11.2011

Эвенкия 2007



  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Безымянный 271598

  • Этот поход мы собственно не планировали. Был выбор: сплав в Саянах, велотур по Франции или сплав по плато Путорана. Остановились на последнем варианте, т.к. это была почти уникальная возможность побывать там, где не ступала нога человека, куда заброситься можно только на вертолете и где, судя по обещаниям и фоткам из инета, сказочно красиво. В результате нам все-таки удалось побывать за полярным кругом, однако до самого плато мы не добрались. Маршрут разрабатывался турклубом лицея №8 г. Электросталь и по разным причинам, в т.ч. по финансовым, участок маршрута в районе озер Агата в южной части плато Путорана был отброшен, а жаль....

    Маршрут: пос. Туруханск - р. Хомтого - р. Тутончана - ручей (вверх) - волок - озеро - р. Некэчен - р. Неконгдэкэн - р. Ерачимо - р. Нижняя Тунгуска - пос. Туруханск

    Заброска
    Группа забрасывалась двумя путями: большая часть ехала на поезде до Красноярска, затем на пароме по Енисею до пос. Туруханск, откуда уже вертолетом.

    Надо отметить, что по рассказам очевидцев, паром представлял из себя пафосное трехпалубное судно с ковровыми дорожками, золочеными ручками и дамами в вечерних платьях. И вот картина маслом: в этот музей лучшей жизни вваливается двадцать очумелых туристов с непомерными рюкзаками и ставит палаточный лагерь прямо на палубе (ибо билеты 4 класс – без кают). Причем ставит, конечно же, аккурат напротив окон номеров люкс и ресторана. Итак, вылазит значит турист утречком из палаточки, чистит зубы, варит себе на горелочке кашку, а за тонированными стеклами кипят страсти – пассажиры теплохода, забыв про еду, обсуждают мега реалити шоу «за стеклом иллюминатора», делают ставки - подгорит ли сегодня кашка, переживают за личностные отношения между участниками шоу… красота!

    Другая же часть команды летела самолетами Москва-Красноярск, Красноярск-Туруханск, откуда вторым рейсом вертолета Ми8-МТ до самой реки.

    Мы, для которых время - деньги, выбрали именно второй вариант заброски. Таким образом, экипажи "Голубой жемчужины" и "Сообразительного" получили статус БОГОВ ибо спустились с небес к тем, кто горшки обжигает, а попросту говоря потратили кучу денег на билеты и сократили себе путешествие на пару недель.








  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Безымянный 271598