• Игра. Пуст - Путешествие в смерть. Глава 001.

  • Заседание ломоносовского Муниципального Совета 9 июля 2011

  •  Сборная России по биатлону завершила тяжелый декабрь, завоевав на трех стартовых этапах Кубка мира за 17 гонок всего две бронзовые медали. Sportbox.ru подводит итоги последнего места мучений россиян – словенской Поклюки - и пытается понять, как вести себя дальше - ругать или пожалеть?

    Все смешалось

    Последняя гонка уходящего года обязана была стать подарком для болельщиков и самих спортсменов на предстоящие новогодние праздники. Сложно сказать, что две бронзовые медали за 17 гонок Кубка мира – это хорошо. Так плохо россияне не начинали сезон никогда. И, несмотря на слова тренеров, которые день ото дня пытаются подсластить ложкой бронзового меда огромную бочку дегтя, придется признать – декабрь провален.

    Смешанная эстафета казалась благотворительностью со стороны маститых Норвегии и Германии, которые благородно не выставили на гонку свой сильнейший состав, предоставив право, наконец, подняться на пьедестал и другим, а австрийцы и вовсе гонку пропустили. Россияне старались изо всех сил показать все, что могут на сегодняшний момент, однако даже сильнейшим составом подняться на пьедестал не удалось. Впрочем, ругать-то и не кого. Российская четверка безнадежно плыла по течению лишь на первом этапе, который представляла Слепцова. И при всем уважении к олимпийской чемпионке, пока непонятно, как можно проиграть лидеру только ногами почти 50 секунд. И самое обидное, что в интервью спортсменка призналась, что ее это не удивляет...

    Выворачивая себя наизнанку, бились до последних метров Зайцева, Шипулин и Устюгов. Но опять же поражает тот факт, почему россияне смотрятся не на голову выше, а даже ниже обычных статистов Кубка мира. Когда такое было, чтобы Шипулин не мог справится ходом с итальянцем Де Лоренци или шведом Линдстремом, которые убегали от него, как от стоячего? Страшно представить, что бы было, если бы Норвегия выпустила на дистанцию своих мустангов Свендсена, Бьорндалена или Бе. Что было бы, если бы за немок бежала Нойнер, которая умудряется с двумя промахами выиграть спринт? Или встретились бы россияне на дистанции с австрийцем Ландертингером, который уже демонстрировал, что для того, чтобы ускакать от соперников, ему нужно пару раз взмахнуть палками. Тем не менее, старший тренер мужской сборной России Михаил Ткаченко по-прежнему не видит повода для паники. Он уверен, что россияне выступили достойно, и «в целом, он всем доволен».

    Герои этапа

    Блеснул в Поклюке самопровозглашенный Рокки Бальбоа – Бьорн Ферри. Швед все-таки победил не только своего Ивана Драго – Уле Эйнара Бьорндалена, но и всех остальных соперников, вскочив на высшую ступень пьедестала в спринтерской гонке. Удивил и австриец Даниэль Мезотич, который вскарабкался на первое место в «индивидуалке». А потом, видимо, так бурно это событие отмечал, что в спринте еле дополз до 62-го места. Нельзя не отметить и прогресс украинцев, чему доказательство второе место в смешанной эстафете. Особенно порадовал Сергей Седнев, которого все привыкли считать тихоходом.

    К радости болельщиков, в очередной раз поразила немка Магдалена Нойнер. Пропустив первый этап из-за болезни, спортсменка довольно успешно стартовала в Хохфильцене. А уже в Поклюке вернулась в свои оптимальные кондиции, став той Нойнер, которой ни по чем два промаха в спринте. Она так быстра ходом, что, кажется, смеясь обыгрывает конкурентов, давая понять, что она могла бы промахнуться и еще раз, но все равно победить.

    В очередной раз о своей состоятельности заявил и молодой норвежец Тарьей Бе. Он опередил своих соотечественников Свендсена и Бьорндалена в общем зачете Кубка мира, наконец, примерив корону по-настоящему. Его статистике выступлений можно только позавидовать. Провалом стало для него 12-е место в индивидуальной гонке в Поклюке. Также на счету норвежца три победы, одно серебро, и три попадания в цветы.

    Что дальше?

    В этом году болельщики больше не увидят ни одной гонки. Следующий этап Кубка мира в немецком Оберхофе начнется только пятого января. А значит, есть более, чем достаточно времени, чтобы внести коррективы, «разбежаться» или подтянуть стрельбу. Главный тренер сборной России Владимир Барнашов освободил от отбора на январские этапы пятерых спортсменов: Евгения Устюгова, Анну Богалий-Титовец, Ольгу Зайцеву и Антона Шипулина и Максима Чудова. Остальным на равных условиях придется бороться за место в команде на «Ижевской винтовке», которая пройдет с 21-го по 26-е декабря. После чего, уже 27-го числа тренерский штаб определится с составом. Оправдана ли была методика тренеров, и действительно ли спортсменам просто нужно было "разбежаться", станет ясно уже на январских этапах. А там, как известно, и до чемпионата мира в Ханты-Мансийске уже рукой подать. И оправдания уже будут не к месту.


  • Игра. Пуст - Путешествие в смерть. Глава 001.

  • Заседание ломоносовского Муниципального Совета 9 июля 2011