Турецкий Курдистан (май 2011) -Диярбакыр (ч. 3)
Один день в Пансионе для девочек МО РФ.
Оригинал взят у

Самолёты этого класса по сей день являются уникальными. Только две страны смогли по-настоящему позволить себе производство и содержание этих крылатых монстров. Ту-160 выпускается с 1984 года, и до сих пор является самым мощным ракетоносцем в мире.
Всего их было выпущено 35 штук. Начиная с 1987 года они стоят на вооружении и охраняют нашу с вами безопасность.
4 двигателя НК-32 развивают нереальную тягу – более 100 000 кгс (у ближайшего конкурента B1-B тяга всего 55 400кгс)! Юрий Юрьевич рассказал нам забавную историю – к ним приехала группа репортёров из какой-то газеты, или с телевидения, точно не помню. Так вот, они были несколько невнимательны и припарковали автомобили в поле за самолётами. Им сделали замечание, но репортёры же умнее всех )) В итоге, когда самолёт прогревал движки, обе машины взмыли в воздух, как картонные, и кубарем покатились в ближайшие кусты. Репортёры сильно обиделись. Но, сами виноваты.
На взлётом поле же этой тяги хватает, чтобы подхватывать комья земли и уносить их на многие сотни метров…
По доброй традиции наших ВВС, самолёты получают имена собственные. Если в случае Ту-95, это названия городов, то Ту-160 получают имена Героев Советского Союза (видимо, не только их, а ещё конструкторов). Самый популярный Ту-160 – это Василий Сенько. Он же стоял на Максе-2011
Что интересно, габариты этой махины не всегда ощущаются пилотом… И я понимаю почему! Чёрт побери, этот красавец, пустой весит 110 тонн! А при полной боевой нагрузке все 275! Поэтому, при выруливании с места стоянки, пилоту помогает внешний экипаж (на фотке засветился
В отличие от Ту-95МС, у Ту-160 штанга для дозаправки прячется в специальный отсек в носу. Это связано со скоростями… Самолёт на форсаже развивает скорость до 2 махов! На этой скорости штангу просто вырвет, если она не будет спрятана. Про скорость есть одна интересная история, но её я расскажу в понедельник или вторник )
Красавец… Не знаю почему. Но мне очень нравятся фотографии самолётов сзади (ничего пошлого). Есть в них какая-то красота, боевая грация… Ну и, когда фоткаешь такие ракурсы, тебя обдаёт струёй тёплого воздуха.
Сначала мы подумали, что Сенько будет взлетать… Но он лишь прорулил по ВПП
И приехал, специально для на попозировать. Аж мурашки по коже!
Когда до самолёта оставалось метро 20, нас, буквально за шкирку оттащили с рулёжной полосы, чтобы ненароком не засосало в турбины.
А вот теперь Сенько готовится ко взлёту! На фотке можно увидеть
В тот день самолёты летали пустыми… Поэтому для взлёта им хватало где-то трети ВПП. Они легонько так отрывались от полосы и улетали в небо… К сожалению, яркость солнца была великовата для моего аппарата (
Взлёт с другого ракурса
Ревёт он, конечно, значительно тише Ту-95, но всё равно, этот мощный, басовитый рык, который накрывает все окрестности при взлёте Белого Лебедя, вселяет в душу какое-то нереальное ощущение! А когда понимаешь, что в его пузе расположен отсек с ядерными ракетами (12 ракет на 2-х установках револьверного типа), становится вообще не по себе )
Приземление
В принципе, для посадки им не обязательно использовать парашюты. Когда самолёты пустые, они прекрасно садятся и оттормаживаются движками. Но, в качестве тренировки для парашютной команды, и, немножко для нас ))) Самолёт выпустил тормозные парашюты
Чуть позже, когда солнце почти вплотную подползло к горизонту стали взлетать самолёты с другой стороны авиабазы. Вы только посмотрите на небо!
К сожалению, аппарат перестал выдерживать темноту и стал фокусироваться где-то в неизвестной мне точке… но вот этот кадр просто поражает моё воображение! Только посмотрите, какая красота!
За последнюю фотографию отдельное спасибо
Все фотографии в широком разрешении можно посмотреть в моём альбоме на Яндекс-фотках (выкладывать внешние ссылки нельзя, так что, кому интересно - в личку)! Он открыт для доступа, как и другие мои альбомы )
В следующем посте я покажу Ту-160 вблизи. Внутрь нас, конечно, не пустили, но зато я вдоволь наснимался его снаружи :)
Совсем забыл! Огромное спасибо за поездку Онлайн Пресс-клубу Минобороны
Репортаж Димы - http://chistoprudov.livejournal.com/84853.html
Репортаж Саши - http://russos.livejournal.com/881415.html