03.11.2011

Эмми-2011



  • Рейтинг самых длинных сериалов

  • Безымянный 170635

  • Премия «Эмми» (ее название — искаженное «immy», в просторечии — «катодная трубка в первых телевизионных камерах») представляет собой отлитую из сплава золота, серебра меди и никеля статуэтку богини победы Ники (символизирует искусство), держащей в руках модель атома (обозначает науку), и вручается ежегодно с 25 января 1949 года в доброй сотне номинаций. Победителей в 76 менее престижных номинациях по традиции называют на 20 дней раньше. Лауреаты 25 главных категорий были определены в прошедшее воскресенье (по московскому времени — утро понедельника).

    Примечательно, что триумфатор этого года многосерийная сага «Безумцы», повествующая о буднях главы рекламного агентства, в этот раз не награждена ни за режиссуру, ни за сценарий, не отмечены и актерские работы. Выдвинутый в 19 номинациях, фильм получил лишь одну награду, зато самую важную — за лучший драматический сериал. Лучшим актером в драме был признан Кайл Чендлер, сыгравший в сериале «Огни ночной пятницы», а лучшей актрисой — Джулиана Маргулис, перевоплотившаяся в жену окружного прокурора в многосерийной ленте «Хорошая жена». Успех «Безумцев» на «Эмми» с каждым годом становится все более беспрецедентным: лучшим драматическим сериалом они становятся уже четвертый год подряд, а впереди еще как минимум два сезона.

    Лучшим комедийным сериалом, как и в прошлом году, признана «Американская семейка» — история трех американских семейств, в том числе гей-пары, удочерившей девочку. Лучшей комедийной актрисой оказалась Мелисса Маккарти, сыгравшая в сериале «Майк и Молли», впервые выдвинутом на соискание «Эмми», а лучшим комедийным актером — Джим Парсонс из «Теории большого взрыва».

    Рекордсменом по количеству завоеванных «Эмми» (8 из 18 номинаций) стал сериал «Подпольная империя» Мартина Скорсезе; одну из наград получил сам режиссер Мартин Скорсезе за постановку пилотной серии фильма. Второе место по числу «Эмми» занял мини-сериал «Аббатство Даунтон», претендовавший на 11 призов и взявший 6, в том числе как лучший мини-сериал. В этом же разделе впервые получила «Эмми» британская актриса Кейт Уинслет: ее роль в мини-сериале «Милдред Пирс» была признана лучшей.

    Свои «Эмми» получили режиссеры-постановщики Майкл Спиллер («Американская семейка»), Брайан Персиваль («Аббатство Даунтон»). Среди сценаристов отмечены: Джейсон Катимс («Огни ночной пятницы»), Стивен Левитан и Джеффри Ричмен («Американская семейка»), а также Джулиан Феллоус («Аббатство Даунтон»). В категории «Реалити-шоу» лидером стал австралийский проект «Удивительные гонки», победивший популярнейший конкурс народных талантов «Американский идол» и прошлогоднего лауреата «Лучшего шеф-повара».


  • Рейтинг самых длинных сериалов

  • Безымянный 170635