• Безымянный 271598

  • Рассказ “Шкатулка памяти”

  • Экономические аспекты финансирования

     вооруженных сил

    Российской Федерации

     

         "Россия занимает восьмое место в этом году по расходам на оборону (36,7 млрд. долларов). Впереди - США, Великобритания, Франция, Китай, Япония, Германия и Саудовская Аравия. Для сравнения, военный бюджет США в этом году составляет 696 млрд. долларов, Китая - 58 млрд. долларов согласно Jane’s Industry Quarterly.

        

         В 2009 году около трети средств Военного бюджета России пойдет на строительство кораблей и обеспечение деятельности флотов и флотилий.

    "Военный бюджет 2009 года, впервые составляет более 1 триллиона рублей. Из этих средств около 30% пойдет на нужды нашего флота"

    Силы и средства Военно-морского флота будут наращиваться, прежде всего, на Тихоокеанском флоте, передает "Интерфакс-АВН" слова Геннадия Сучкова. "В ближайшей перспективе наш Военно-морской флот сосредоточит на Тихом океане наиболее боеспособную группировку кораблей, включая атомные подводные лодки, а также средства обеспечения", - сказал Г.Сучков.

     

    Часть ассигнований пойдет на финансирование разведывательной деятельности, поставки сенсоров и компьютеров, но большинство средств пойдет на модернизацию стратегических ядерных сил. Эти программы включают в себя закупку новых МБР «Тополь-М» и ПЛАРБ проекта «Борей» (на вооружении этих субмарин будут находиться ракеты, разработанные на базе МБР «Тополь»), а также на модернизацию стратегических бомбардировщиков Ту-160.

     

         Но при этом большинство российских военных пилотов налетывает значительно меньше часов, чем необходимо для поддержания летных навыков. На вооружении состоят множество устаревших видов вооружений, которые не заменяются на новые с конца «холодной войны». Мнение Американцев - Русские отдают себе отчет, что именно ядерные стратегические вооружения обеспечивают их безопасность, и именно на их развитие идет львиная доля средств. Дополнительные финансовые средства, которые изыскивает правительство, также идут на их оснащение.

     

           Однако считать что это увеличение бюджетного финансирования влияет на боеспособность армии – ошибочно.

            Увеличенный военный бюджет на 2009 год составит около 1,38 трлн. руб., или 2,67% от ВВП. Между тем согласно решению Совбеза РФ еще от 2000 года в ближайшие 20 лет уровень военных расходов в стране должен планироваться в размере 3,21% от ВВП.

     

    «Несмотря на общее увеличение финансирования оборонных расходов на 2009–2011 годы, недостаточные объемы финансирования по ряду отдельных ключевых видов и статей федерального бюджета создают проблемы с выполнением ВС РФ стоящих перед ними задач»

    не решены проблемы, связанные с обеспечением ВС РФ новыми видами вооружений, и правительство не выполняет решение Совбеза РФ от 28 июня 2005 года по устранению дисбаланса в структуре расходов на текущее содержание и техническое оснащение армии: «К 2011 году планируется выйти на 50:50 и к 2015 году на 30:70 в пользу технического оснащения. Однако анализ структуры внесенного федерального бюджета показывает, что соотношение между расходами на текущее содержание и техническое оснащение ВС в 2009 году – 54,7:45,3, в 2010 году – 52,8:47,2, в 2011 году – 54,7:45,3 (в этом году – 54,7:45,3) в пользу текущего содержания». То есть, по сути, в ближайшие три года о революционном техническом перевооружении армии можно забыть.

    Закупки новой военной техники – традиционно слабое место военного бюджета России. Увеличение средств на закупки вооружений все равно недостаточно для полноценного перевооружения войск. Кроме того, низкие темпы закупок негативно отражаются на промышленности. «Военный бюджет фактически на треть увеличился по сравнению с 1999 годом, а мы по-прежнему находимся  в рамках закупки “до 10 самолетов, до 10 вертолетов”, “модернизации 17 самолетов” но по оценкам военных экспертов, только на усовершенствование систем обороноспособности в предстоящем десятилетии потребуется более $200 млрд.

     

     Нельзя оставить без внимания и вопросы денежного довольствия военнослужащих – это прямой аспект формирования престижа армии и многих других силовых структур.

     

       Как объяснил общественности премьер-министр Владимир Путин, «до 2015 года на контракт будут переведены 64 тыс. сержантских и старшинских должностей. Именно на них в ближайшие годы ляжет основная нагрузка по обслуживанию новых систем вооружения».

               Следует заметить, что военный конфликт августа 2008 г. никоим образом не отразился на проводимой финансовой политике в отношении вооруженных  сил и пересмотре военной доктрины.

           

     

    Для сравнения приведем расходы на оборону других стран.

     

    Расходы федерального бюджета РФ в 2008 году были запланированы на уровне 6570,3 млрд рублей ($253,7 млрд).

    Военный бюджет США на 2008 год составлял около $648,8 млрд.

    Бюджет одной только службы ЦРУ США составлял порядка 50 млрд $!

    Ведь расходы на военные цели в США более чем в 20 раз выше, чем в РФ: они превышают $650 млрд в год. Это – половина (!) от всех военных расходов в мире. При этом армия США превышает российскую всего приблизительно на 400 тыс. человек (по некоторым данным, соответственно, 1 млн 400 тыс. и миллион).

    Да – экономика США значительно превосходит Российскую, в этих условиях требования Президента РФ о снижении стоимостей вооружений кажутся оправданными, поскольку зачастую цена – не означает кардинального изменения характеристик вооружений, в этих условиях развитие новейших технологий - синоним жизни и смерти.

       Мы находимся в уникальном положении – региональные конфликты и напряженность, общее устаревание вооружений и инфляция, огромная территория – все это накладывает свою специфику на формирование военного бюджета.

     

       Отметим несколько задач стоящих перед Минобороны.

     Первая задача направлена на решение блока вопросов, связанных с переводом всех соединений и частей в категорию постоянной боевой готовности. – при том что армия сохраняет призыв и лишь офицерский состав переводит на контрактную основу – это никак не может повлиять на вооруженные силы.

     

    Вторая касается социального блока – профессия офицера должна стать уважаемой и престижной.

     

    Третья – это создание новой системы военного образования. Четвертая задача включает группу вопросов, связанных с разработкой новой военной доктрины, а также с ускоренным (к 2012 году вместо 2016-го) доведением численности Вооруженных сил России до 1 млн человек.

    И наконец, последняя связана с пересмотром всей нормативной правовой базы военного строительства.

     

    Общие объемы ассигнований для Минобороны России предусмотрены на 2009 год в размере около 1439 млрд рублей, на 2010 год (с учетом потребности на выплату пенсий) – 1509 млрд рублей, на 2011 год – 1615 млрд рублей.

     

    Удельный вес расходов Минобороны России в расходах федерального бюджета в 2009 году не превысит 16 процентов (в 2008-м он составлял 16,3 процента), в 2010-м – 14,6 и в 2011-м –14,3 процента.

     

    Более 80 процентов ассигнований Минобороны России на содержание Вооруженных сил, их материально-техническое обеспечение, закупки и ремонт вооружения и военной техники, инвестиционные и другие расходы выделяется по разделу федерального бюджета «Национальная оборона». Около 20 процентов средств – по другим разделам.

     

    Если по размерам бюджетных ассигнований можно спорить то по качественному перевооружению армии нет – военные конфликты последних лет показали что мы терпим значительное отставание в оснащении бронетехникой, авиационными комплексами, стрелковым оружием, наблюдается отставание в радиотехническом оснащении. (СВД – морально устарело, радиоаппаратура – громоздкая, и не отвечающая повышенным требованиям современных военных операций, специальные формирования зачастую не оснащаются даже дешевыми приборами ночного видения и т.д. так боевики на Кавказе в розничной сети покупали более продвинутые бытовые радиостанции, приборы ночного видения, тепловизоры и т.д. чем стоящие на вооружении в армии)

    Безусловно приоритет Сил ядерного сдерживания ясен. Однако общее состояние отдельных видов и родов войск, материально техническое обеспечение низкие, низкий уровень оснащенности дополняется еще и отсутствием или минимальной выучкой рядового состава. Современные конфликты не могут быть решены при условии существования системы призыва  - такой солдат современной российской армии не нужен, мы не можем класть на лоно победы человеческие жизни – в сегодняшней ситуации – это исключительно огромная цена.

    Приведем простой пример от 8 августа 2008 года – действиями наших ВС руководство осуществлялось по мобильным телефонам в виду «переезда» ген штаба, большая часть техники – сломалась по дороге, сбитые самолеты – были сбиты потому что не было радиотехнического противодействия. Уже в первые часы начала конфликта агрессию Грузии можно было остановить одним только звеном авиасил или тактическим ракетным ударом и не надо бы ло бы вводить войска – терять убитыми миротворцев.

    Сейчас активно обсуждают тот факт что эффективно бороться и преодолевать системы ПВО (не только украинские Бук-1М, но и Израильские и американские) смог только один тип самолетов ВВС России - Су-35 поколения 4++ , это должно заставить нас задуматься - в то время как армия США давно уже переходит на F-35 те самые Рапторы и продает их Израилю... а это уже давольно близко к нам... Целый ряд систем вооружения Российской армии устарел морально, технически - да и времени надо сказать тоже не соответствует. А танки?- чего стоил только марш до Цхинвала! а потом в бою что было - как коробки со спичками горели... кажется говорили только о 2х Т-90 которые там были - они то уж остались целы... в то время как давно разработаны системы активной защиты позволяющие сбивать снаряды и ракеты выпущенные по боевой машине а активная броня? - все это жизни наших ребят

    Оказывается наши корабли ВМС в Чёрном море не могут эффективно вести радиолакационную разведку и преодолевать средства противодействия радиолакационные. Ламповый телевизор вспоминается. Надежно но горит часто... Наши НИИ до сих пор, строят РЛС на транзисторах, в других странах уже давно печатные платы и т.д. и т.п. Вся надежда на нефть - продадим - хоть что нибудь приобретем - Тайвань компьютерами поможет.

    Все это вопросы формирования новой военной доктрины, новой системы командования ВС, ведения боевых действий, предотвращения военных конфликтов и минимизации человеческих потерь в свете существующей финансово-экономической политики. Нам во что бы то ни стало – необходимо значительное увеличение военного бюджета и расходов по новейшим технологиям. Пора бы и свои компьютеры делать.

     

    Считаем важным – дальнейшее обсуждение военной доктрины России и её совершенствование, разработку поправок в законодательство по направлению материально технического переоснащения и введения специальных систем командования вооруженными силами. Рекомендовать внесение изменений в федеральный бюджет в категории реформирования облика вооруженных сил и их материально - технического переоснащения. Рекомендовать Правительству РФ – разработку мер по снижению стоимостей современных вооружений – без ущерба финансированию ВС России. Разработку специальных пенсионных систем для военнослужащих и служащих правоохранительной системы.

        В целом стоит заметить – что необходим комплексный подход для решения финансовых аспектов реформирования вооруженных сил, вполне возможно как снижение стоимостей вооружений, так и повышение боеспособности и мобильности армии, для чего требуется лишь системный – а не эпизодический и разрозненный подход как в финансировании так и в построении системы вооруженных сил.

     Переосмысление всех вышеуказанных проблематик позволит незначительно увеличить военные расходы и значительно сократить отставание армии от современных требований" - сказал Александр Чубарин.

    Источник - из выступления Председателя "Молодежного экспертного совета по экономической политике науке и предпринимательству" Александра Чубарина, на круглом столе в Государственной Думе России 10 декабря 2009 г.



  • Безымянный 271598

  • Рассказ “Шкатулка памяти”