Соц сети



  • Игра. Пуст - Путешествие в смерть. Глава 001.

  • Названы претенденты на премию Телетриумф

  • Не так давно я размышляла о «что и как в поступании», и у меня получилось следующее:

    «На фоне вечности и смерти значимо лишь что, а как и почему теряются во времени:
    так что, главное – не как и почему я что-то делаю, а что я даю и кем  являюсь для кого-либо. Хотя, в сиюминутной повседневности внимание к как является показателем уважения жизненных границ другого.

    Что  экзистенциально, как  формирует феноменологический круг бытия. Что  имеет эстетическую окраску, как – этическую, что  утверждает меня в мире через другого, как – другого через меня. Потому: предельное внимание к что рождает эгоцентрика, к как – альтруиста.»

    И вот тут-то и пробило понимание. Противоположностью альтруиста является эгоист. Эгоист и эгоцентрист – из разных опер. Об этом в нескольких словах.
    _______________

    Эгоцентризм – категория эстетическая, эгоизм – этическая; эгоизм – это форма отношения человека к миру, эгоцентризм выражает идею самоощущения человека в мире.

    Сам термин «эгоцентризм» сродни, как мне чувствуется, таким как «космоцентризм», «теоцентризм», «антропоцентризм»; все они не являются этическими, но задают онтологическую тональность: в них звучит само бытие по особому упорядоченное. Эгоцентризм же – это особо устроенное бытие отдельного человека, в котором его эго – не столько хуже или лучше других, или важнее их, но для него оно – безусловный центр, единственные источник и цель существования как самого человека, так и мира.  Эгоцентризм противостоит, думаю, антропоцентризму точно (человек-вообще - это любой человек, а не этот-вот-самый; в пределе - это человек толпы), космоцентризм и теоцентризм вполне могут со-бытийствовать с эгоцентризмом. 

    Но это вовсе не означает, что эгоцентрист аморален или внеморален. Как известно, эстетические переживания в своём наибольшем накале (катарсис) преображают человека, он самообновляется и нравственно очищается.  Эгоцентрик же – это человек с развитым художественным вкусом и предельной чувствительностью к гармонии / дисгармонии, так что в своем наивысшем воплощении он способен переживать чувство вины (стыда) даже за то, что не делал, а также чувство ответственности и заботы в отношении окружающего его мира. Здесь, забота о мире становится частью заботы о себе самом.

    Это становится возможным в силу того, что центральное положение эго  сохраняется не потому,что оно отгораживает себя от мира, оставаясь центром для самого себя, а потому что оно вбирает в себя мир, расширяясь до него и, тем самым, центрируя мир собой в каждой его точке (вдруг вспомнился Рудольф Штейнер с его «Философией эгоизма», которая, по сути, есть философия эгоцентризма - Асхат, спасибо за книжку!).

    _________________

    Эгоист противопоставляет свои интересы всем остальным, эгоцентрик же считает, что в пределе его интересы совпадают с интересами мира. Первый всё сводит к себе, второй – себя к миру (оставаясь при этом собой!); «государство – это я», – говорит эгоист, «я – это государство», – скажет эгоцентрист.

    Эгоист живёт по знаменитой логике: «кто не со мной, тот против меня», ибо он ограничивает себя в мире, и эти границы надо защищать во что бы то ни стало, любыми способами: интересы и чувства других при этом игнорируются. Эгоцентрист более придерживается такой логики: «кто не со мной, тот всего лишь – за себя» (спасибо Сергею Логачёву за эту формулировку из его ЖЖ), ибо против него (как и «за») – не отдельные люди, а толпа.  Эгоценрист живет "по ту сторону добра и зла"...

    Первый самоутверждается (как и альтруист, собственно), второй самореализуется (natalija-khaf.livejournal.com/10618.html)

    Кого-то вам напоминает эгоцентрист? Конечно, ницшевского сверхчеловека.  Договорилась. 
    Настоящих эгоцентриков - единицы... 

    Но... стоит помнить, что эгоист и эгоцентрик - из разных систем координат... и не всё так просто.  Эгоцентрик может быть и и альтруистом, и эгоистом, и префекционистом, и гедонистом...
    ________________

    Не могу удержаться как историк.  По цивилизационным различиям. Европейская цивилизация с её идеей соперничества не могла не породить эгоиста; не потому ли и этика, как рефлексия человеческого поведения и его условий, возникла в недрах европейской цивилизации – для борьбы с эгоизмом? Индо-буддийский мир пестует именно эгоцентризм (правда, и тут он удается лишь единицам) как достижение индивидуального состояния гармонии с собой и миром.
    ________________

    математическая аналогия:

    эгоцентрист - это "единица", проявляющая через себя иные числа и математические отношения между ними...
    эгоист - это "ноль", низводящий к небытию любое число (игнорирование для себя интересов других), иногда довольно-таки бессмысленно (как деление на ноль, например).
    ________________

    Хотя, чую, что всё это – лишь поверхность, схваченная пусть и с пристальным вглядыванием в глубины открывшегося озера…  
    ________________

    P.S. Вот понимаю, что написала всё это, чтоб оправдать себя, ибо меня всегда больше волновало что сделать, а не как))) есть те, кто от этого, к сожалению, страдают; но всё же: если со мной – хорошо, какая разница каким образом  это случается? ведь когда – хорошо, это – значит, что я полностью соответствую ожиданиям, органично  расширяя своё эго до интересов другого здесь-и-сейчас))

    P.S.’ Жанр Заметок не предполагает развертывания в расширенное объяснение, и это – вполне соответствует моим интересам: ибо меня разрывают разные темы, среди которых ведущая «мужское-женское», а приходящие идеи не хочется терять, вот и делюсь: а вдруг?.... да и интеллектуальная память в отличие от чувственной у меня никакая, так что лучше фиксировать пусть и в таком, не очень ясно выписанном, практически для себя сделанном, тексте…















  • Игра. Пуст - Путешествие в смерть. Глава 001.

  • Названы претенденты на премию Телетриумф