• Нужен совет

  • Время власти: обзор наручных часов президентов и политиков

  • Последняя выписка из ЕГРЮЛ была в объеме 16 листов.
    ЕГРЮЛ задумывался как некий реестр сведений о юр.лице и истории их изменений, соответственно с истечением времени количество таких изменений возрастает, а значит растет и число страниц в "бумажной" версии выписки. Т.е. лет через десять многие юр.лица могут иметь выписки на 50 листах.
    Очевидно, что учитывая сроки исковой давности (если исходить из этого срока как возможности оспаривания регистрационных действий в ЕГРЮЛ), можно с уверенностью ввести разные варианты бумажных выписок: за последние 3 года, 5 лет, 1 год и пр.. Тогда объем расходуемой бумаги точно сократится.

    Как пример, стоимость заверения одной страницы в Москве достигает 40 рублей. Если умножить на количество листов в современных выписках, например 16 листов, то получается нотариусу нужно заплатить 640 рублей (16 листов * 40 рублей). Т.е. стоимость нотариального заверения выписки может превысить стоимость заверения устава (500 рублей, независимо от количества листов).

    А если ваша компания постоянный участников тендеров, аукционов и пр. к выписке и уставу добавляются копии всех Свидетельств о гос.регистрации, лицензий, и все это в нотариальных копиях. В итоге набегает за месяц хорошая сумма расходов.

    Данные о свидетельствах и лицензиях есть все в том же ЕГРЮЛ, а если к ЕГРЮЛ "подключить" базы всех выданных в РФ лицензий, можно и не только номер лицензии смотреть, но ее состав, т..е на какой вид деятельности выдана, срок и пр. К тому не придется проверять подлинность бумажной лицензии.

    Еще пример, ваша компания сменила устав или просто адрес, многие банки опять же требуют нотариально удостоверенные копии новой редакции устава, свидетельства о гос.регистрации изменений и свежей выписки, сколько это стоит рассчитать не трудно, сколько времени занимает понятно.

    Остается тем же банкам, организаторам торгов, да и всем и вся (для проверки своих контрагентов) в РФ получить доступ к ЕГРЮЛ и данные брать из него. Система доступа должна хранить даты и номера запросов, чтобы в качестве доказательства можно было предоставить информацию из ЕГРЮЛ по состоянию на указанную дату запроса и то, что запрос производился.




  • Нужен совет

  • Время власти: обзор наручных часов президентов и политиков