• Рассказ “Шкатулка памяти”

  • Неизвестные фото знаменитостей

  • Запись опубликована Бред жизни // Delirium of life.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

    Привет всем.

    В прошедшую субботу был на новом фильме “На крючке” (в оригинале Eagle Eye, то бишь Глаз Орла), где одну из главных ролей сыграл восходящая звезда Шайа ЛаБаф, успевший засветится в прошлом году в Трансформерах, а до того мимоходом в далеком 2004-м в картине “Я, робот”, где балом правил Уилл Смит. Скажу сразу, что фильм стоит потраченного на него времени, но стоит ли его смотреть именно в кинотеатре - большой вопрос, ответ на который вы прочитаете ниже.

    Фильм начинается с того, что нам показывают, как военная мощь США в лепешку раскатывает одного из лидеров джихада. То, что при этом погибает много мирных жителей, остается за кадром, ибо картина не про политику, у нас же все таки развлекательный жанр. Буквально через пару секунд нам показывают обычного американского парня по имени Джерри Шоу (его как раз играет Шайа ЛаБаф), пытающегося свести концы с концами, работая в копировальном центре. Наверное, так бы он и дальше жил, если бы не трагическая смерть его родного брата, служившего в ВВС США, и бывшего гордостью всей семьи. А дальше все, как в кошмарном сне - огромная сумма, появившаяся буквально из водуха, на карточке, оружие и секретные документы в комнате, странный звонок на мобильный с приказом уходить, так как скоро к нему явится ФБР. Джерри еще не понимает, что он стал пешкой в руках безумца, цели которого скрыты. Он знает о тебе все, может контролировать каждый твой шаг и поступок, ты в клетке.

    Мне этот фильм напомнил Крепкий Орешек 4, где Брюс Уиллис боролся против террористов, захвативших все главные информационные системы США, только вот экшена поменьше, больше всяческих разговоров и “типа психологических” конфликтов. Кстати, по всей видимости тема террористов, захвативших некую систему, обладающую функционалом мифического Большого Брата, будет в ближайшие годы нещадно использоваться Голивудом, благо среднестатистический американец уже смирился с тем, что за ним следят как на улице, так и в Интернете, но страх остался.

    Билли Боб Тортон в роли агента Моргона порадовал живостью игры, а также раскрытым образом человека, который способен в критические моменты идти против системы, поступая по совести. Финал оказывается весьма предсказуемым, давая очередную интерпретацию американской мечты - из грязи в князи, показывая, что даже последний лузер способен под влиянием факторов стать человеком с большой буквы. Честно говоря, мне очень хотелось увидеть не happy end, так было бы более реалистично, так как очень редко когда кому-то удается победить систему, но существуют правила Голивуда, против которых не пойдешь.

    Из непонравившегося совсем могу выделить только чисто гиговский момент - почему-то все компьютерные сети в стране объединены в одну, что до крайности облегчает задачу террористам, ну не бывает так. Эпизод со взрывом без взрывчатки опоры электропередачи также вызвал легкое недоумение.

    Вернемся теперь к вопросу “стоит ли идти в кинотеатр?”, оставленному в начале. Мое мнение - нет, не стоит, так как в картине нет ничего такого, чтобы смотрелось офигительно именно на огромном полотне.

    Картине ставлю 7 из 10 с рекомендацией “посмотреть и положить в дальний угол шкафа”.


  • Рассказ “Шкатулка памяти”

  • Неизвестные фото знаменитостей