• 200 лучших книг по версии BBC

  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Пару недель назад мы с другом побывали в одном замечательном месте за пределами Дахаба : там, где горы Саудовской Аравии подступают совсем близко к Синайскому полуострову, там, где время течет совсем по иному и минута растягивается на сотни световых лет, там, где рассвет настолько прекрасен, что хочется любоваться им бесконечно, а когда солнце встает из-за гор, сердце наполняется радостью и светом….мы побывали в Голубой Лагуне.

    Забросив в рюкзаки ласты и маски, бутылку с водой и фонарик, мы отправились в путь. До Блю Хола мы добрались без приключений, а дальше, помахав на прощание нашему водителю, Мухаммеду, мы отправились в путь. Дорога пролегала по берегу моря, и временами приходилось карабкаться по горам, солнышко постепенно уходило за горы, и мы, как пилигримы, следовали за последним его лучом, все дальше уходя от цивилизации и людей.

    На пути нам не встретилось ни одного человека, и мы шли в полном одиночестве, напевая тему из «Джентльменов удачи» и подбадривая друг друга шутками. Нам повезло: это было удивительное  время – луна вошла в свои права и освещала нам путь своим мистическим желтым кругом.

    Море было абсолютно спокойным, и, испаряясь, вода щекотала ноздри запахом йода и водорослей, выброшенных на берег. Тут и там на сушу повыползали огромные крабы, и при нашем приближении они шустро шуршали по камням и скатывались назад в воду! Вдали показались редкие огоньки, и через полтора часа мы подошли к бедуинской деревне – Рас абу Галуму.  В Рас абу Галуме живут бедуины с семьями, и вся деревня представляет из себя несколько бедуинских шатров, покрытых пальмовыми ветками и пары чилл-аутов для гостей и дайверов, приезжающих сюда на нырялку. Деревня готовилась ко сну, а у нас впереди было еще около часа пути, поэтому мы поспешили дальше.

    Путь от Рас абу Галума ночью, при полной луне, по пустыне вдоль берега моря, с близким другом – это самое прекрасное путешествие, которое мне приходилось совершать!

    Луна становилась все ярче, и из желтой она превратилась в голубую, освещая при этом Синайские горы мистическим голубым светом, и при этом весь окружающий пейзаж стал казаться марсианским, а мы – первопроходцами на неведомой планете. Стояла оглушающая тишина, и мы остановились на минутку, чтобы полюбоваться прекрасной картиной ночи и сделать пару фото.

    Передохнув, мы отправились дальше, и вот перед нами возникла Голубая Лагуна. Луна отбрасывала блики на кристальной глади моря, и прямо перед нами четко вырисовывалась лунная дорожка. Мы пошли на огонек, и вскоре уже приветствовали хранителя тайны Голубой Лагуны, добродушного пожилого бедуина – Абухамзу. Прямо у кромки воды стояли два бамбуковых кресла и столик – мы бросили здесь рюкзаки и попросили чая.

    Только в Голубой Лагуне можно попробовать настоящий бедуинский чай! В него добавляется очень ароматная трава и много сахара, при этом чай прекрасно утоляет жажду! Чай готовится довольно долго, но ожидание стоит того – это самый вкусный чай, который мне когда-то доводилось пробовать! Чай подается в небольшом чайнике на подносе, и пьют его бедуины из маленьких стеклянных стаканчиков наподобие рюмок.

    Мы сидели на берегу моря, пили чай и смотрели на луну в полной тишине, и при этом я ощущала умиротворение, спокойствие и комфорт. Юрчик уснул, и вскоре я последовала его примеру. Мы проснулись, когда луна стояла очень высоко, воды Лагуны светились лунным светом, и никакой звук, ни даже маленькое дуновение ветерка не нарушали тишины и покоя этого волшебного места.

    Мы решили переместиться в бунгало, любезно предоставленное нам Абухамзой. Весь его интерьер состоял из двух матрацев и подушек, лавки, на которую мы сложили свою одежду,  и пластиковой бутылки, наполненной песком, с воткнутой в него свечкой – она служила нам лампой, ведь в Лагуне нет ни электричества, ни водопровода.

    Мы уснули как убитые – видимо, сказалась усталость после длительного путешествия.

    Я проснулась на рассвете, когда еще солнце мирно отдыхало за горами, но уже готовилось осветить мир своим присутствием. В соломенных стенах и крыше бунгало гулял ветер и казалось, будто на море поднялся легкий шторм.

    Я выскользнула из бунгало в трусиках и футболке, и замерла на пороге от увиденной красоты: лагуна светилась розово-голубым светом, вода ее была абсолютно спокойна, горы были совсем близко и на глазах меняли свой цвет: от нежно-розового, до бежевого, и, наконец, когда солнце показалось из-за гор, они превратились в золотые!

    Я не смогла удержаться, вернулась за купальником, и с радостью окунулась в ласковые воды лагуны. Вода была настолько чистой и прозрачной, что было видно каждую деталь на дне и даже родинки на ногах! Когда ко мне присоединился Юрчик, вместе мы немного замутили дно, но несмотря на это купаться в полном одиночестве в таком прекрасном месте было просто замечательно! Мы дурачились, катали друг друга, ныряли и просто обнимали друг друга, прижимаясь всем телом, и в этот момент я была счастлива…

    Потом мы поняли, почему вода в Лагуне такого интересного – голубовато-зеленого цвета. Во всем виноваты водоросли, в великом множестве растущие на дне: достаточно жесткие, но в то же время позволяющие ходить по ним босиком. Мы обратили внимание, что в Лагуне нет никакой подводной живности: ни рыб, ни крабов, ни даже ежей. Это было странным. Но с другой стороны, им, кроме водорослей, здесь просто нечем питаться, поэтому все животные наверняка живут за внешними стенками лагуны.

    Но взору внимательного наблюдателя может открыться такое, чего не увидишь ни в одном фильме ВВС с макросъемкой! И мне повезло! Когда солнце поднялось высоко и стало жарко, прямо у кромки воды, практически на суше, появились морские ежики. Они сидели на такой отмели, что временами их иголки выглядывали из воды. Я стала свидетелем картины ухаживания в ежином сообществе: передвигаясь очень медленно, к ежихе стал подползать самец. Он остановился только тогда, когда иголки их переплелись, и после этого состоялось знакомство. Но чем-то он не понравился даме, и она слегка от него отшатнулась. И ежик тут же начал отступление, освободив путь своему конкуренту! Пока конкурент приближался к ежихе, я отвлеклась на едва заметное шевеление у моих ног:  я была потрясена увиденным! Буквально у меня под ногами у меня кишила самая настоящая жизнь! Множество малюсеньких отшельников тащили свои раковины, надрываясь от усталости, делая передышку, и двигаясь дальше! Один малыш заметил легкое движение моей тени и тут же спрятался в раковинку. Если бы я не остановила на нем взгляд, то никогда не догадалась бы, что там сидит рачок. Я всмотрелась внимательней, и увидела рядом еще много таких же рачков – его братьев и сестер! Они все перемешались в одном направлении, известном только им. Мой рачок успокоился, и когда решил, что опасность миновала, осторожно вылез из раковины, и двинулся дальше. Совсем рядом я увидела стайку маленьких сомиков: никогда я еще не видела такого большого семейства! Едва превратившись из икринки в рыбку, они стали бороться за выживание, добывая при этом пищу с поверхности мелких камешков. И вдруг я заметила большую тень, двигающуюся со стороны ежиков: в этом микромире обычная рыбка размером в сантиметров 15 казалась просто гигантом! Это была очень яркая рыбка: с тупым лбом, коричневым тельцем и желтыми пятнами на нем. Она деловито проследовала между ежиками к берегу, напугав стайку сомиков, развернулась, и уплыла обратно. И тут меня осенило: да ведь лагуна является настоящим детским садом! Здесь безопасно можно вырастить свое потомство, не боясь, что кто-то покрупнее его съест. Видимо, рыбы мечут здесь икру, и здесь же на свет появляются рачки и прочие обитатели подводного мира, а когда они становится взрослее, постепенно они перемещаются из лагуны в открытое море, где начинается их полная опасностей самостоятельная взрослая жизнь! А рыба, заплывшая сюда, просто проведывала своих деток. Возможно, это неудачная теория, но мне она понравилась настолько, что я просидела у кромки воды еще минут 15, наблюдая за яслями.

    Когда мы слегка проголодались, мы попросили Абухамзу приготовить нам завтрак. Казалось, что вкуснее я ничего не ела: омлет с настоящим овечьим сыром, салат, домашняя халва и конечно - бедуинский чай – незатейливо, но очень вкусно!

    Мы долго еще купались в море, фотографировались, смотрели на прекрасный пейзаж, испытывая при этом все то же умиротворение и душевный комфорт. Именно в Лагуне я пережила самые прекрасные ощущения за последние месяцы жизни, и наконец почувствовала, что я отдохнула.

    Когда солнце стало палить немного меньше, мы засобирались в путь. Нас ждал Рас абу Галум: мы хотели посноркелить на его прекрасных дайв-сайтах. Мы расплатились с Абухамзой и двинулись в обратный путь. Следуя через пустыню, я буквально ощущала каждой клеточкой жар, исходящий от гор и временами мне казалось, что если бы не вода, мы умерли от жажды, не пройдя и полпути. Я бросила прощальный взгляд на лагуну, и мы прибавили ходу.

    По пути я собирала красивые ракушки,  которых здесь было великое множество, и вдруг впереди на песке мы заметили нечто: подойдя поближе, мы поняли, что это был скелет верблюда! Огромный, он был идеальным: будто верблюд прилег отдохнуть и вдруг умер во сне, оставшись так никому и не нужным, м нещадное белое солнце пустыни высушило его дотла, оставив только кости и череп. Удручающая картина, но мы, как люди, которым до смерти пока еще далеко, не очень-то расстроились и двинулись дальше. И вот показался Рас абу Галум.

    К сожалению, по приходы мы обнаружили, что мой знакомый бедуин, у которого я останавливалась в прошлый раз, уехал куда-то вместе со всем семейством, и поэтому нам пришлось искать кров у другого бедуина.

    Здесь было очень грязно, много детей, но чай оказался таким же вкусным и ароматным.

    Мы отдохнули, достали из рюкзака экипировку сноркелов, и отправились плавать. Кроме нас в деревне оказалась только группа из трех дайверов, поэтому было не менее уединенно, чем в Лагуне. Когда вечер стал спускаться на море, мы отправились к другим бедуинам в поисках более пригодного ночлега. Прямо на берегу, на выходе из деревни, нас приветили две женщины, которые приготовили нам ужин и обустроили наше жилище. Поплавав еще немного, мы также уселись на два кресла на берегу, и как предыдущей ночью в лагуне, и в полной тишине окунулись в созерцание окружающего мира и самих себя… Вдалеке мы видели огни Дахаба и следили за тем, как взлетают самолеты, а потом незаметно уснули. Я проснулась от того, что почу3ствовала необъяснимое головокружение, граничащее с легким помешательством, и взглянув вверх, поняла – в чем дело: луна светила полным кругом прямо над нами, и ее свет показался мне немного зловещим В детстве она тоже как-то странно на меня влияла, и я всегда старалась задергивать шторы в полнолуние. Мы решили пойти спать, поскольку собирались встать на рассвете и двинуться в Дахаб, пока не жарко. По сравнению с Лагуной, здесь было не так душевно: бунгало ужасно грязное, а матрацы слишком тонкие. Всю ночь мы ворочались, сгоняя с себя разную живность, поэтому нисколько не выспались.

    Зато поутру, когда мы двинулись в обратный путь, мы были вознаграждены за ночные мучения красивейшим зрелищем. Солнце только-только начинало вставать из-за гор, и, казалось, оно бежало вслед за нами до того момента, когда, наконец, настигло нас и показалось во всей своей рассветной красе! Горы, меняющие цвет на глазах, завораживали, и душа наполнялась восторгом!

    Последний привал мы сделали в заброшенном чилл-ауте, крытом пальмовыми ветками, из-под которых в него заглядывало солнышко.

    Еще 15 минут пути, перевал через невысокую гору, и вот нас приветствует надпись «Welcome to El Bells»! Вода у нс закончилась буквально через полчаса пути, поэтому, упав в чилл-ауте на Блю Холе, мы сначала выпили залпом по огромному стакану холодного каркадэ, а потом расправились с бутылкой воды. Как всегда, на Блю Холе нас радостно приветствовали местные собаки.

    В это время дневная жизнь на Блю Холе только начиналась: никаких сноркелов и дайверов, ни одной машины…только рабочие приводили в порядок ресторанчики, готовясь к встрече гостей.

    Мы поймали машину и уже через 15 минут были в Дахабе.

    Отлично проведенное время в Лагуне, масса приятных ощущений и новые впечатления, сердце, наполненное радостью, покой в мыслях  – вот, что принесло нам это небольшое путешествие…но как же все-таки приятно было спать следующей ночью на своей старой доброй кровати!  :)



  • 200 лучших книг по версии BBC

  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06