• ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Безымянный 271598


  • Миссия МВФ в очередной раз поставила «неуд» плохим ученикам – очередным украинским двоечникам. В этот раз ими оказались главный президент и главный премьер нашей страны.

    За что же были поставлены плохие оценки и кто виноват? Может быть, миссия МВФ слишком многого хочет от наших властей?

     

    Оказывается, что процесс сотрудничества украинской власти с МВФ до банального прост и отлажен на протяжение последних нескольких правительств: очередное украинское правительство заключает меморандум с МВФ, в котором четко прописаны обязательства сторон. МВФ обязуется перечислить определенную сумму денег, а очередное правительство Украины обязуется выполнить ряд условий. При этом, и сумма и условия четко оговорены и не допускают двузначностей. Так, правительство Николая Азарова должно было реализовать пенсионную реформу, составной частью которой было повышение пенсионного возраста и ограничение непомерно (и часто несправедливо) больших пенсий, а также повысить на четко оговоренную величину тарифы ЖКХ.

    Не будем верить в басни, что зловредный и подлый МВФ яростно навязывает Украине кабальные соглашения и прямо палкой загоняет нашу страну в долговую яму: по правде говоря, именно (очередное) украинское правительство само ищет способы, где бы достать денег и приходит к Фонду. В идеальной ситуации, когда экономика работает хорошо, есть экономический рост и растет благосостояние граждан, а проблемы страны решаются постепенно и квалифицированно, априори отсутствует потребность занимать где-то колоссальные средства. В украинской же ситуации, когда ни одно из правительств после правительства столь ругаемого Виктора Ющенко практически ничего не сделало для страны, естественно, возникает потребность в деньгах, взять которые из казны просто невозможно: их никто туда не положил! Вот и приходится (очередному) правительству клянчить деньги у МВФ (больше взять негде) и соглашаться на его условия.

    Так неужели Фонд каждый раз выдвигает новые и новые условия, на ходу меняя тексты договоров и подло манипулируя данными? Нет! Фонд прекращает сотрудничество по причине невыполнения украинскими властями выполнения обязательств, которые те сами добровольно взвалили себе на плечи. При этом, МВФ четко соблюдает свои обязательства: все деньги, которые он обязался перечислить до сего дня на украинские счета – он перечислил. В своем желании сотрудничать МВФ пошел даже на то, чтобы пересмотреть договор с украинской властью в сторону его смягчения (для Украины) – серьезный аргумент, говорящий об искреннем желании помочь властям нашей страны. Но и эти, более мягкие обязательства, украинское правительство провалило с треском!

    Украинское правительство в плане реформ потратило более года, ничего серьезного не сделав и ничего не добившись. Оно импотентно в плане реформ, в силу многих факторов, и, особенно, в силу главного фактора: в его числе люди, для которых реформы невыгодны и смертельно опасны! Это кучка олигархов или их ставленников, которые делают деньги на сегодняшнем бедственном положении страны и абсолютно незаинтересованы в каких-либо реформах! И эти люди будут выполнять какие-то соглашения?





  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Безымянный 271598