• ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА в Царьграде

  • Я говорю, ты говоришь, мы говорим…

  • Один из комментариев в ленте друзей навел на размышление о нас за границей. Сразу скажу, что я счстлива в своей эмиграции. У меня все удалось- семья, дом, социальное положение, душевное спокойствие, уверенность в завтрашнем дне. С самого начала было не просто, но всегда было интересно и азартно. В плане устроенности хуже, чем в Белоруссии, мне не было никогда, так что я ни на минуту не потеряла.
    Так вот, из наблюдений моих и моих знакомых друзей. Семьи. Эмиграция сплачивает семьи. У меня есть несколько примеров, когда в России были проблемы, а здесь семья зажила как бы заново, и все стало хорошо. Я думаю, что это результат того, что на Западе семейные ценности гораздо сильнее, чем в России, и невольно этим проникаешься. Измена здесь большая редкость, я такого не знаю среди своих знакомых. Пьянство тоже гораздо меньше, меньше соблазнов на дурное. Наверное, инстинкт эмигранта- выжить на новом месте, и семья для этого- хорошее подспорье, все лишнее отпадает. Так же на этой волне семьи, приехавшие с одним ребенком, обзаводятся 3-4мя детьми. Трое детей в наших семьях- это норма.
    Наши дети. Это большая тема. Наши дети и наши, и не наши), и это очень видно, когда они приезжают в Россию. У наших детей нет такого интереса к материальным ценностям. Им обычно все равно, во что они одеты), они реально не знают последние модели телефонов, и им все равно, что это должно быть стыдно). Причиной тому то, что здесь не круто что-то иметь. Здесь круто знать поп музыку, ходить на концерты Леди Гаги, ездить в Китай и играть в футбол- регби. На шмотки вообще без разницы, по крайней мере у мальчиков), Да, девочкам нужны туфли Келли. В школах строгая униформа. В отношениях наши дети "стукачи"). На самом деле, это не желание заложить, а воспитанная всеми уровнями образования обязанность доложить о правонарушении. Мои дети чувствуют себя плохо, если не сказали о чем-то, что по их мнению не правильно.Если они не сказали- они за это отвечают, здесь так воспитывают. Они ткрты в своих чувствах. Они не стесняются, если им страшно, стыдно, не хочется что-то делать. Наверное, потому, что их за это не ругают. Здесь не скажут- не бойся, будь мужчиной, они такаого не знают. Главное отличие- они реально считают себя ирландцами, в матче Россия- Ирландия они болеют за свою страну, за Ирландию, и это прикольно).  Они свободно говорят по русски, но с смешными ошибками.
    Наша жизнь. Образ эмигранта, моющего тарелки за буржуями- это выдумка. Обычно остаются те, кто хорошо устраивается. Наши ребята управляют отелями, разрабатывают ИТ проекты, работают врачами, создают строительные фирмы, а так же работают в магазинах, на заводах, как и везде. Если хочешь прорваться- прорвешься, и здесь это очень видно, потому что старт нулевой.  Здесь стираются отличия русский- украинец- белорус- латыш и пр. Есть русскоязычные, и это мы. Да, мы держимся друг друга и это правда. По мне- эммиграция- всепоглощающий опыт, что-то огромное, что я сделала в жизни. Я не представляю, как бы я жила по другому и, честно, еще раз я бы на это не решилась)).  Эммиграция бывает один раз, все остальное- переезд).





  • ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА в Царьграде

  • Я говорю, ты говоришь, мы говорим…