• EESTI

  • Les livres)

  • Кшиштоф Пилявский (Krzysztof Pilawski), 08 января 2009
    Сюжет: Welcome to Estonia

    Эстонские солдаты сражались в гитлеровской армии за независимость Эстонии. После войны 'советскому оккупационному режиму не удалось сломить дух этих мужчин, и многие из них дожили до 24 февраля 1989 г., когда эстонский сине-черно-белый флаг вновь взвился над башней 'Длинный Герман' в Таллине. Боевой дух эстонских солдат все время был предметом признания и восхищения', утверждает главный автор и издатель книги-альбома весом в два с половиной килограмма 'Эстонский легион в словах и снимках' Март Лаар, автор т.н. эстонского экономического чуда, лауреат награды Милтона Фридмана за успешную трансформацию, двукратный премьер Эстонии, ныне - лидер партии 'Отечество', входящей в состав правящей коалиции, парламентарий, советник президента Грузии Михаила Саакашвили, доктор исторических наук, основатель Фонда национального наследия Эстонии, автор ряда исторических работ, в том числе, изданной в этом году в Польше книги 'Война в лесу. Борьба эстонцев за выживание 1944-1956'.


    Пока дрезденский суд устанавливает, не являются ли экземпляры 'Эстонского легиона', конфискованные на польско-немецкой границе, пропагандой фашизма, преследуемой по закону, в таллинских книжных магазинах эта книга выставляется на полках для бестселлеров. Приобретающие это творение могут для комплекта купить изданный Лааром же календарь на 2009 г. с плакатами, прославляющими эстонских солдат Гитлера, которые вели правильную и справедливую войну с Советским Союзом.

    Книга Лаара поражает сотнями фотографий людей в фашистских мундирах, с фашистскими орденами, вскидывающих руки в гитлеровском приветствии. Книга Лаара не только оправдывает службу на стороне Гитлера, но и признает ее делом похвальным, в высшей степени патриотическим.

    'Мы посвящаем этот альбом эстонским солдатам, которые во время битв Второй мировой войны смело и самоотверженно сражались против коммунизма и за восстановление независимости Эстонии, даже если им пришлось воевать в немецком мундире', - читаем мы в его книге, изданной по-эстонски и по-английски. Лаар выражает сожаление по поводу того, что 'Исследователей истории Эстонского легиона даже сегодня обвиняют в пропаганде 'фашизма' или восхваление войск СС, которые в Нюрнберге были осуждены как преступная организация'. Он объясняет значение борьбы эстонских солдат Гитлера: '[...] мужчины, которые сражались за свободу Эстонии во время Второй мировой войны, оказались победителями. Их борьба и самопожертвование стали легендой, которая поддерживала дух сопротивления у следующих поколений. Ведь как иначе молодые люди, которые не знали свободной и независимой Эстонии, могли бы знать, что существует то, за что стоит бороться и, в случае необходимости, умирать. Говорят, что народ, который никогда не боролся за свою свободу, никогда не будет свободным. Эстония боролась за свою свободу. И именно благодаря этой борьбе стало возможным восстановление независимости в 1991 г. после пятидесятилетней оккупации'.

    В книге, посвященной истории гитлеровских частей, укомплектованных эстонцами, есть и моменты, имеющие отношение к полякам. Один из богато иллюстрированных разделов называется 'Обучение в Польше', и речь в нем идет о подготовке эстонских солдат Гитлера к боям с Красной армией на территории Truppenübungsplatz Heidelager недалеко от Дембицы, который назван бывшим 'полигоном польской армии'. В тексте не упоминается о том, что в то время Польша была оккупирована гитлеровцами, а поляки сражались против Гитлера, а не на его стороне. В книге нет информации о том, что Truppenübungsplatz Heidelager был передан соединениям СС, и что здесь, в частности, проходила подготовку состоявшая из украинцев дивизия СС 'Galizien'. Здесь также находились лагеря для бельгийских и советских солдат, а также для поляков и евреев. В нем погибло 15 тысяч человек, в том числе 7 тысяч евреев, 5 тысяч советских военнопленных и 3 тысячи поляков. Трупы умерших от голода, замученных, расстрелянных и повешенных сжигались на костре в месте, которое сегодня называется Горами Смерти. В боях за Пустков в августе 1944 г. погибло более тысячи советских солдат.

    С польской точки зрения интересна содержащаяся в книге информация о прибытии 20-й дивизии в район Ополе, Вроцлава и Бжега для сдерживания наступления Красной Армии. Мы узнаем о том что '23 января 1945 г., немедленно после прибытия на фронт, эстонцы вступили в бой, очищая город Бриге (Бжег) от врагов'.

    Для этих храбрых бойцов, подчеркивают авторы книги, Вторая мировая война 'могла закончиться только после восстановления независимости Эстонии'.

    Автор краткого предисловия, председатель Союза ветеранов 20-й гренадерской дивизии Хейно Керде (Heino Kerde), сожалея о том, что история эстонского легиона еще не завершена, с удовлетворением подчеркивает, что книга-альбом 'Эстонский легион в словах и снимках' - это шаг в верном направлении. Следующим станет строящийся в центре Таллина (примерно в полукилометре от того места, где стоял 'Бронзовый солдат' в память о советских воинах) Монумент Свободы - большой, стоящий на высоком фундаменте стеклянный крест (напоминающий гитлеровский). В его центре будет историческая эмблема, которую сегодня использует эстонская армия, а в годы войны использовал Эстонский легион.

    http://inosmi.ru/stories/07/02/01/3503/246503.html







  • EESTI

  • Les livres)