• Безымянный 271598

  • Интеллектуальные беседы :)



  • *******************************************************************************

    Святая Чечилия и римский патриций Валериан, состоявшие в платоническом браке, исповедовали христианство. За отказ поклоняться языческим богам Валериана обезглавили, а Чечилию пытались удушить паром в термах в течение трех дней. Но все три дня из терм доносилось пение святых гимнов (с тех пор святая Чечилия считается покровительницей музыки). Затем девушку трижды пытались умертвить ударом меча, однако она скончалась от полученных ран лишь три дня спустя. Тело было тайно захоронено в катакомбах Сан-Калисто и найдено лишь в IX веке: Папе Пасхалию I во сне явилась святая Чечилия и указала место своего захоронения.

    ***************************************************************************

    Углубиться в лабиринт

    Для того чтобы ощутить обаяние Трастевере, не нужно с картой в руках перебегать от одной достопримечательности к другой. Лучше просто углубиться в лабиринт кривых переулков и бродить в их сонной тишине, нарушаемой лишь стуком каблуков редкого прохожего, скрипом открывающихся ставней или неожиданно звонкими голосами переговаривающихся через окошко почтенных матрон. Вам откроются миниатюрные идиллические площади, как, например, Piazza in Piscinula, прекрасные церкви – миниатюрная Сан-Бенедетто с самым древним колоколом в городе или Сан-Франческо а Рипа, где хранится каменная подушка Франциска Ассизского, однажды переночевавшего в Трастевере. Можно посидеть на удобных ступенях фонтана на площади Santa Maria in Trastevere, сделать глоток-другой воды из фонтанчика на Via della Cisterna, заглянуть в многочисленные лавочки Via della Lungaretta...

    В это средневековое царство кривых линий довольно бесцеремонно вторгается прямой широкий проспект – Viale Trastevere, по которому ходит трамвай, связывающий Затибрье с левым берегом. Проспект, рассекающий район пополам, был проложен в 1870 году и трижды менял название. Он вместе с выросшими вдоль него огромными и невыразительными зданиями нарушил патриархальный уют Трастевере. Но не разрушил. Всего несколько шагов от проспекта вглубь кварталов Затибрья – и вновь погружаешься в его неповторимую атмосферу, которую так ценят и римляне, и гости Вечного города.

    Гастрономический рай

    Впрочем, влечет и манит не только средневековое обаяние Трастевере, под вечер сюда стекается множество желающих отужинать за широкими деревянными столами, накрытыми простыми бумажными скатертями. Не слишком изысканный стиль не отпугивает, ведь кухня Трастевере издавна славится своими гастрономическими достоинствами. Здесь практически везде можно отведать типично римские блюда, отлично приготовленные и относительно недорогие. Правда, специалисты советуют соблюдать некоторые правила при выборе ресторана. Лучшей рекомендацией для заведения может служить то, что в нем едят итальянцы. Это наиболее придирчивые клиенты, которые точно знают, каким должно быть то или иное блюдо. Если им угодить, они будут ходить в понравившийся ресторанчик сами и посоветуют его своим знакомым. Так что следует приглядеться к публике в приглянувшемся заведении: если там много темпераментных и одетых «не по-туристически» людей, если всюду звучит напевная итальянская речь – вы на верном пути.

    *********************************************************************

    Большое количество японцев, немцев или американцев должно при выборе ресторана настораживать: это может означать, что ресторан попал в какой-нибудь туристический справочник. Обслуживание в этом случае ориентировано на гостей города, ежедневно сменяющих друг друга и не слишком сведущих в тонкостях итальянской кухни. Ну а какой уважающий себя римлянин будет стараться, если можно схалтурить? Повара – не исключение.

    *****************************************************************************

    Смена декораций

    После ужина стоит еще раз пройтись по улицам и площадям Трастевере. С наступлением темноты район преображается. Ярко освещенная улица Лунгаретта, где по-прежнему открыты все лавочки, а кроме них – многочисленные питейные и кофейные заведения, ведет к площади Санта-Мария ин Трастевере. В эти часы площадь становится ареной, на которой постоянно происходит какое-либо действо: выступают акробаты и шпагоглотатели, или вдруг выложат на лотках свой товар торговцы подержанными книгами, или гремит металлом пока малоизвестная музыкальная группа... В зрителях недостатка не бывает. На площадь стекаются все – местные и приезжие, молодежь и люди постарше. Дневное сонное спокойствие Затибрья оказалось обманчивым. Богема, последние полвека активно заселявшая его кварталы, превратила ночной Трастевере в один из самых оживленных районов города. Здесь нужно провести вечер – чтобы почувствовать вечно молодую душу Рима.

     По материалам журнала Italia.






  • Безымянный 271598

  • Интеллектуальные беседы :)