• Биохимия крови. Американские нормативы.

  • My Top 100

  • Выделяют людей спорщиков, людей конформистов, и людей с независимой волей и независимыми взглядами которых они придерживаются. А как называют человека, стремящегося сохранить равновесие в ситуации?

    Соня была именно таким человеком. Одни считали ее упрямой хамкой, главное для которой оставить за собой последнее слово в споре, другие же считали ее то ли всемирным миротворцем, то ли слишком уж неприхотливой, до неприличия.

    Но она не была ни тем, ни другим. Она была весами, призванными сохранять равновесие в разговоре. Равновесие одобрения и порицания, равновесие хорошего настроения и плохого, равновесия веселья и скуки, равновесие доброты и озлобленности.

    Со стороны могло показаться, что ее главная задача - это спорить, что это ее хлеб и ее вода, и ее все.
    Но на самом деле все было не так. Не спор был для нее главным. А некое равновесие, которое она ощущала и к которому стремилась. В ее сознании моделировалась идеальная ситуация, в которой было место двум полярным мнениям, и оба эти мнения имели право на существование, оба должны были прозвучать и иметь жизнь и дальнейшую историю.

    Какой-то дуализм. Какой-то поиск альтернативы во всем. 

    В детстве, слушая сказки, она придумывала им альтернативные окончания: Баба-Яга съела Ивана, и Царевне пришлось выйти за Кащея. И как же они потом с ним жили, и что потом с ними было. Трубадур так и не смог жениться на прекрасной принцессе, и она вышла замуж за другого, и что же стало с Трубадуром.

    Герой мог сделать другой выбор, но никто кроме нее этой возможности не рассматривал. И ее никто не понимал. Она боялась быть непонятой, и рассказывать кому-то свои догадки - в страхе что ее осмеют, или не поймут и станут избегать.

    И в каждом заявлении Соня видела альтернативу, считала ее достойной жизни, и так возникал спор. Спор для нее - не для того, чтобы доказать свою правоту, а для того чтобы высвободить энергию альтернативного варианта, другого решения. Ей нужно было равновесие двух этих альтернатив. У них должны быть одинаковые права. Они должны существовать одновременно, потому что они противоположны, и должны уравновешивать друг друга.

    Эта особенность ее мышления способствовала развитию обоих полушарий ее мозга, они была всесторонне развитым человеком. Богатое воображение, и логика. Творчество, и упорядоченная деятельность. Но была ли она при этом счастлива?

    София - это мудрость. Обладание мудростью - это обладание счастьем. Но как же часто имена прямо противоположны сути человека.

    Соня не была счастлива. Ее мыслей не понимали и не разделяли. Она научилась подстраиваться,  и не давать волю своей фантазии. Но быть обреченной на одиночество и молчание... Ущербность такого существования с каждым днем все большее отягощала ее. Она пробовала писать дневники - но развивать альтернативы сама с собой, когда знаешь что все равно никто не прочтет, не поймет и не оценит, не давало ей нужного решения, не давало выхода ее фантазии. 

    Она забросила себя. Начала пить в одиночку - понемногу, пиво или вино. Начала курить, хотя от сигаретного дыма ее мутило, особенно натощак. Перестала следить за собой - не мытая и не чесанная сидела целыми днями в квартире и смотрела убитые сериалы по телевизору. Который и стал ей единственным собеседником.

    Были ли у нее друзья? Да, были люди, для которых она долгое время старалась быть другом, но они не понимали ее. И она перестала с ними общаться. Какой смысл поддерживать такие отношения, где люди друг друга вроде и любят, но не слышат и не могут понять.

    Было все же одно занятие для нее, которое позволяло ей не скатиться еще ниже, оставаться человеком мыслящим и чувствующим. Она писала музыку. В музыке был и диалог, и развитие тезиса и антитезиса, и чувство, и боль, и мысль. Слов не было. Только рвущая душу история в музыке, исполняемая ей на старинной виолончели Stradivari. Возможно, никто никогда не услышит уже тех мелодий, и не оценит талант их автора. Но я была поражена до глубины души этими звуками, исполненными и страсти и нежности, и гневом и лаской, и агонией и блаженством. Одно сражалось с другим, и одновременно не сражалось, а шло за руку со своей противоположностью. Инь и Янь. Черное и белое. Вместе - но не сливаясь. Вместе - всегда.

    Познакомилась я с Соней, когда ей было на вид лет так около пятидесяти, но точный возраст я ее не знаю.
    Вот как это случилось.




  • Биохимия крови. Американские нормативы.

  • My Top 100