• Германия: Трир

  • Турецкий Курдистан (май 2011) -Диярбакыр (ч. 3)

  • Ну так вот.  Достопримечательности. Когда едешь в Лондон, одна из галочек, которую надо поставить -- это напротив пункта London Eye. Самое большое колесо обзрения в Королевстве. На самом деле мне больше понравился 3d- ролик, что показывают перед тем, как зайти на (в?) колесо, но сходить стоит.
    Вид сбоку:

    Вид оттуда раз:

    Вид оттуда два:

    Вид на него ночью:

     

    Далее само собой дома парламента и бигбен. Соссна, за углом аббатства. Смотрим панораму с лондонского глаза.
    Вобще у Лондона очень интересная история. одна из интересных историй -- это борьба со смогом. Раньше Лондон был категорически засранным городом. В сити жили беднейшие слои населения без туалетов, и выбрасывали эти все свои испражнения в окно в буквальном смысле слова. И стекало это все в темзу. Само собой темза и весь город воняли так, что не описать. Кстати, местами воняет и сейчас, но это потому что меняют канализационную систему в честь предстоящей олимпиалы. В свое время, относительно недавно, Темзу чистили, и теперь это очень чистая река, хоть свиду и не скажешь. Но вернемся к смогу. Помимо засранности в городе было очень много всяких фабрик и прочего. В итоге был там неописуемый смог. Это стало причиной, почему почти все телефонные будки и почтовые ящики перекрасили в красный цвет. Будучи раньше покрашеными в  черный цвет, их тупо не было видно. Город реально был черным, и ничего не было видать на расстоянии чуть ли не протянутой руки. Но потом решили со смогом побороться. Боролись лет 200, выносили фабрики, очищали здания, но до сих пор есть здания частично не очищенные и сильно черные местами.
    Как пример:
    Вторая интересная история -- это знаменитый Лондонский пожар 1666 года. Тогда сгорело около трети всех домов (они тогда в основном с деревянными перекрытиями были). По уверениям, пожар начался в одной из пекарен в сити, очень быстро распространился и закончился на улице с названием, как-то там связанным тоже с выпечкой (не помню). С тех пор, одна из основных версий, почему возник пожар -- это, мол, потому что жрете много, товарищи. И теперь, на одном из домов на той улице, где закончился пожар, есть маленькая статуя толстого мальчика  в честь этого всего события и греха чревоугодия. Зато с чумой наладилось все. Пацана я не запечатлела.Ну и вообще пожар тот они очень сильно помнят. И вообще сходите в музей Лондона -- охрененная штука.

     

    Вторая галочка -- это конешн вестминстерское аббатство. Это действущий храм, где покоится дофига знатных людей, некоторые просто упомянуты на плитах. Там же проводится коронация и там же находится знаменитый стул, на котором, соссна, коронуют. Из интересного -- вот под этот стул еще клали камень из ирландии в знак британских имепрских настроений, но в цивилизованное время его вернули на родину  и возващают на саму коронацию. Еще там есть зал с рыцарскими орденами. Не помню точно, какой именно орден (но вроде как красной подвязки), но знамена висят только ныне живущих рыцарей, которых  постоянное количество -- 24 (+ около 10 иностранных), а всех умерших просто гербики маленькие.Также аббатство в свое время строилось, достаривалось и пернестраивалось с целью переплюнуть французов, так что там есть и французские мотивчики.  Очень красиво все, но фотать внутри нельзя. Поэтому довольствуемся видом снаружи, и то обрезанным. Что осталось для меня лично непонятным, каким таким боком там похоронен Дарвин. Хотя, даже в храмах у них есть понятие частной собственности..

     

    И Замки!
    Но это завтра продолжу
     

    Ну вот надо ж хоть до конца довести. Замков в Великобритании предостаточно,  королевство как-никак, не гоже королям на дачах отдыхать, положение обязывает. Я была только в одном и около другого. В - это в Виндзорском, куда путен недавно на чай заезжал. Нехреновая избушка в общем. Все конечно пафосно внутри, но снаружи очень так миленько:
    Встречают стенки:

    внутри тоже стенки



    Зачетный задние дворики:

    В общем клева там:

     
    Самое из достопримечательностей там внутри, как оказалось, был кукольный домик, где даже из крана вода течет. В общем, мой дом барби нервно курил в сторонке. Сам городишко типично туристический, в общем там я в итоге купила флаг англии (скоро начну петь гимн по утрам, да). Что удивило -- это наличие весов в общественном туалете (которые блин чище наших платных, опять же. Хотя мужики утверждают обратное, не знаю, писюнчега не имею). Спрашивается, нахрена? Или это акция "Проверь, сколько негативного из тебя вышло"?

    Ну и была я еще около букенгемского дворца. Фтыкаем  ворота:

    На воротах все и закончилось, чт-то меня удержало от похода туда. Ладно, это на следующий раз.
    Следующий пункт программы минимум -- это Тауэр. Тауэр, как известно, был все поодряд, но самое интересное -- это когда он был тюрьмой. Интересно, потому что заключенные платили за нахождение в тауэре и оставались живы до тех пор, пока было чем платить, собственно. Да, вот такой вот у меня черный интерес.

    Одна из легенд тауэра -- это вороны. Мол, существует придание, что если вороны покинут тауэр, то капец Англии. На самом деле поселились они там во времена, когда рубили головы на право и налево, а воронам чего, мясо и мясо. Ну и в общем пировали птички. Потом, когда британия стала более гуманной, мяса не стало, а птичек отпускать страшно. Посему живут там сейчас 6 основных воронов и 2 запасных:
    Вот такие птички:

    Вот в таких квартирах:

    Хоронят их в братской могилке на отшибе со всеми почестями. Правда, стали это делать  и имена им давать всего лет сто назад:

    Вот на этом месте мясо, собственно, и организовывалось. Дабы приукрасить место у добрых французов бескорыстно приняли в дар сие творение:

    В общем тампо-хорошему не один день можно провести, но мы галопом по европам все осмотрели, в том числе королевские регалии, каких там предостаточно. Брюлики, конечно, впечатлили, но фотать из было нельзя.
    И напоследок -- зе мост:

    Зе биг бен:

    Зе свобода слова: 

    Про готичненький соулсбери рассказывать не буду, сами вот съездите.  












































  • Германия: Трир

  • Турецкий Курдистан (май 2011) -Диярбакыр (ч. 3)