03.11.2011

Домики



  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Безымянный 271598

  •  

    Самое умилительное во всех европейских городах — исторические центры с пряничными домиками, брусчаткой, узкими улицами и игрушечными площадями.

    Ул. Яуниела, сыргавшая в знаменитом отечественном фильме про Шерлока Холмса Бейкер-стрит, а в эпопее про Штирлица — Цветочную улицу.


     

    Площадь перед церковью Святого Петра, горемычная башня которой в своей истории без конца то обрушивалась, то горела, а в последний раз была отреставрирована в 1971 году.

    "Дом с кошками". 
    По легенде, одного богатого латышского купца не захотели принимать в Гильдию, которой управляли немцы. Тогда он нашел самый страшный способ отомстить: на собственные средства построил дом, на верхушках башен которого установил фигурки котов, повернутых к зданию Гильдии попами! Немцы сразу же сдались и приняли его в свой купеческий клан, а котов затем развернули (хотя попой-то они все равно куда-то обращены, попу ведь никуда не денешь...). 
     

     
     
     
    Три дома на улице Маза Пилс так и зовутся — "Три брата". Самый старший брат — справа, похожий на русскую печь, построен в XV веке, желтенький — помладше (дату производства см. на фасаде), а зеленый — совсем еще зеленый.
     
     
    Шведские ворота, прорубленные в рижской крепостной стене. Некий богатый местный купец возмутился тем, что при ввозе товаров в город ему приходилось платить налоги, и решил сделать себе собственный въезд, продырявив здание, которым владел.
     

    Ул. Jauniela — одна из самых живописных в старой Риге, сплошное очарование.

     
    Слева: дверь в квартиру Шерлока Холмса на Бейкер-стрит, дом. 221b. (ул. Jauniela, д. 22 в Риге).  
    Справа: А это кто-то ёлку до следующего Рождества на балконе припас.                                  


     

    Дом Черноголовых, принадлежавший братству молодых холостых иноземных купцов, и лисапеды.


    А еще во всех центрах европейских городков есть прекрасные открытые кафешки прямо на площадях. Удивительный вид, свежий воздух, темное пиво, неспешные беседы... с психиатром (ну это мы так, просто к слову, именно там и познакомились со врачом-специалистом из Москвы). Ах, еще же живая музыка — фортепиано, между прочим! В общем, полный астрал. Но пришло время уходить, и мы, покинув зону столиков и зонтиков, встали в нескольких метрах оттуда на тротуаре и развернули карту... 
    А еще в каждом европейском городке любят прохлаждаться и ворковать симпатичные стайки пернатых — жирненьких голубей. Шастают туда-сюда, уютно хлопают крылышками и пьют из фонтанов.
    А мы, напомню, стоим в сторонке — продумываем маршрут. Дабы не затягивать повествование, скажу сразу, что мы вдвоем были самым наглым образом обкаканы пролетающим мимо мерзким мешком с перьями. И стыдливо вернулись в свою богемную кафешку и отмывались там битый час. А психиатр нам потом посоветовал голубя поймать и отомстить — так что в Ригу придется еще вернуться.
     
     












  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Безымянный 271598