• ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Безымянный 271598

  • Жительница Атяшевского района Мария Максимовна Глазкова отпраздновала столетний юбилей: - Коли смерть не придет за мной раньше – сама до 105 лет не умру, мне так цыганка в молодости нагадала. Вот и не верь после этого в гадания) Казалось бы - этакое событие, бабка сто лет прожила! Событие, друзья мои! Для России событие!

    К сожалению, сейчас в нашей стране немного долгожителей и по продолжительности жизни мы занимаем одно из последних мест в Европе. Но так было не всегда.
    И если заглянуть в историю, там можно найти довольно много интересных фактов о долгожителях нашей страны. Капитан Маржерет, нанявшийся на службу к царю Борису, в своей книге «Состояние Российской державы» (1606 г.) с удивлением писал:
    «Многие русские доживают до 90-100 и 120 лет и только в старости знакомы с болезнями. За исключением царя и главнейших вельмож никто не признает лекарств. Чувствуя себя больным, простолюдин обыкновенно выпивает добрую чарку водки, всыпав в нее заряд ружейного пороха, или смешав напиток с толченым чесноком, и тотчас идет в баню, где в сильнейшем жару потеет часа два или три».
    А. С. Пушкин в своих воспоминаниях рассказывает о встрече со 160-летним казаком, которая произошла в степях Оренбуржья. Казак прекрасно помнил восстание Степана Разина (1667—1671 гг.), в котором сам принимал деятельное участие.
    Даже сейчас в Александро-Невской лавре можно встретить могилы лиц, отличавшихся необычным долголетием: монаха-молчальника Патермуфия, умершего на 126 году жизни, могилу инока Авраама, прожившего 115 лет, и известного елизаветинского и екатерининского героя, 107-летнего В. Р. Щегловского, сосланного в Сибирь Потемкиным из ревности.
    В начале нашего века, когда отмечалось 100-летие разгрома Наполеона под Москвой, русская пресса писала об очевидцах и участниках событий 1812 г., продолжавших жить и здравствовать в 1912 г., — 108-летнем фельдфебеле Иване Зорине, 111-летней Надежде Суриной, 139-летнем Родионе Медведеве.
    Множество имеющихся свидетельств говорит о том, что в те далекие времена население России в силу своего генотипа, природных условий и здорового питания имело возможность жить здоровой и долгой жизнью, доживая до необычайно преклонного возраста, и сохраняя при этом ясность ума и душевное равновесие.

    Источник









  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Безымянный 271598