• Рассказ, написанный два года назад

  • Не убивай меня, мамочка!

  • Последние пару дней ловлю себя на желании уехать, куда-нибудь далеко. Не в Барнаул или Красноярск на пару дней, намного дальше. Без разница как - на машине, поезде, электричках - просто как-нибудь. Но ввиду отсутствия денег самым реальным представляется автостоп.

    Вообще-то, конечно, идиотизм полнейший выходить на трассу с таким небогатым опытом, как у меня, чтобы ехать в другую часть страны. Причем довольно опасный идиотизм. Но иногда бывают эдакие сиюминутные "проблески сознания" когда я уверена, что доеду даже в одиночку.

    Но всё-таки "ничто человеческое нам не нужно чуждо", одной ехать страшновато и потому я еще здесь. А так хочется, чтобы просто взяли и убедили уехать те, кому верю. Все эти десятки моих отговорок - ни о чём, и уговорить меня поехать это раз плюнуть.
    - ...а поехали в (....) стопом? Вот прямо завтра рано утром.

    - Ты что, у меня учеба! Как я уеду сейчас, до сессии всего ничего.

    - Да вернёмся к середине-концу мая, сдашь как-нибудь. Ты же умная, я в тебя верю. Ну или накрайняк досдашь в сентябре, трагедии не будет.

    - Но у меня пять сотен в кармане. И вписок по дороге нет. На лавочках в парке спать будем?

    - Ну и фиг с деньгами, там по ситуации разберемся. И в любом городе есть тусовки, уж переночевать-то пустят.

    - А родителям я что скажу? "Мама, папа, я тут завтра стопом хрен пойми куда уезжаю, да, понимаю, сейчас середина семестра и вообще начало апреля, но как-то так"?

    - Да причем тут они? Это твоя жизнь.

    - А мои тренировки по иртанцам? 

    - Месяц как-нибудь без них переживешь.

    - Слушай, но это же охренеть как далеко! Ты знаешь, какой сейчас год? Сейчас можно вечером из магазина до дома не дойти, а ты предлагаешь в такую даль по трассе...

    - Тебе правда надо что-то на это говорить? Ты же сама знаешь ответ.

    Существует пять человек, с которыми после такого разговора я бы поехала не задумываясь. Куда угодно, хоть на край света... но они не позовут. Другие приоритеты, другие интересы. А может быть они просто не настолько е**нутые, как я. Хотя я почти уверена, что каждый из этих пятерых втайне о чем-то таком мечтает. Но наталкивается на вечные камни - а как же работа? как же учеба? как же деньги? а вдруг не вернемся? И перестают об этом думать, находят радость в других вещах, более безопасных и спокойных. Синица в руке... и я их понимаю.

    И сама ищу радость в не таких глобальных вещах. Не можешь изменить ситуацию - измени своё отношение к ней. А в голове... "Как нелепо жить вниз головой, когда такое небо есть надо мной, и кажется, звезды можно достать рукой... я и не ведал, что этот мир такой. Боже, какой пустяк сделать хоть раз что-нибудь не так (...) Но что-то всерьез менять, не побоясь в мелочах потерять, свободно только небо над головой моей" 

    Почему-то сейчас уехать - это "Боже, какой пустяк". Или я больше не боюсь терять в мелочах.
     

























  • Рассказ, написанный два года назад

  • Не убивай меня, мамочка!