03.11.2011

diVERSIA. Day 1



  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Интеллектуальные беседы :)

  • Компания Диалог Данс (Кострома, Россия)
    ТИШИНА И НАСИЛИЕ
    "Насилие-применение физической силы к кому-нибудь. Тишина- спокойствие, умиротворенное состояние."

    Диалог предполагает взаимодействие на равных, и может быть взаимодействие, которое существует в спокойствии. А может быть, для того, чтобы "достучаться" до второго человека, необходимо его как раз стукнуть? Этот перформанс начался не на сцене, когда дали музыку, свет и танцовщики вышли к зрителям, он начался во время объявления программы вечера. Мы с Женей Кулагиным должны были объявлять программу на русском и английском языке. Кажется мы решили сначала все сказать на русском, а потом на английском. Рядом стоит Ваня Естегнеев, и активно жестикулирует, чтобы мы переводили по фразам, меняясь в свою очередь. Женя, не переставая говорить текст, всячески отпихивает Ваню и с силой бьет его локтем в живот. Вот такой эпилог. В перформансе почти нет тишины, зато насилия действительно хватает. Скажи мне с кем ты танцуешь дует, и я скажу тебе кто-ты. Когда в первый день фестиваля мы гуляли с Филипом Лебхаром, мы говорили о том, что если я привяжу себя к тебе вплотную, то не сможем так долго существовать, мы умрем, но если мы связаны одной веревкой, но между нами есть некое пространство длины этой веревки, то мы вполне можем жить так. Есть проявляющий насилие, и есть испытывающий его. Но не будет ли это формальным взглядом, слишком очевидным? Испытывающий насилие, жертва своего рода, имеет особую власть, без него, ровно как и без первого, насилие, как форма взаимодействия, а возможно, и форма совместного существования было бы невозможно. И первый и второй необходимы друг другу как фактор существования каждого. Единственное, чего хотелось бы для дуета, это времени, времени на то, чтобы работа "настоялась", на то, чтобы вдохнуть тишину в перформанс, больше исследовать возможности пластического языка.

    Компания По.В.С.Танцы (Москва,Россия)
    ОУЭН И МЗИ
    "То, что происходит между двумя живыми объяснимо, но непредсказуемо... Предсказуемо, но необъяснимо... Возможны варианты. Вы можете видеть, как это нечто непрерывно меняется, и нет шанса что-либо повторить или зафиксировать. Нет в этом и никакого смысла. Бесконечное движение в..."

    Кристина Тоул и Филипп Лебхар (Париж, Франция)
    =2
    "В переполненую голову кто-то смело заходит. Другой. Их расплывчатые образы начинают выкристализовываться в композицию с отчетливыми деталями.(...) Чувства насыщаются, чувство запаха становится сильнее зрения, а чувство прикосновения  сильнее запаха. Личность отходит на второй план, и пара выходит на первый. Один и один становятся....=2"
    Мы выходим из гостиницы и идем в театр.
    (
    Кристина- Филиппу) - Ты взял брюки? А рубашку? А пиджак? А галстук?
    (Филипп на все говорит) -Да.
    (Кристина) - Хорошо, если в театре есть утюг, может быть я даже поглажу тебе рубашку.
    Так мы доходим до филармонии, когда вдруг Кристина говорит: "Ой, я забыла свой костюм!" Кристина убегает за костюмом обратно в отель, и Филипп задумчиво произносит: "Почему же я не спросил ее также, взяла ли она свой костюм?"

    To be continued...














  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Интеллектуальные беседы :)