• Безымянный 222304

  • My Top 100

  • Посчастливилось как-то недавно побывать на кулинарном мастер-классе. Цимес был в том, что шеф-повар ресторана готовил под суровым оком диетолога, не позволявшего вредностей и нездоровостей. Кроме того диетолог толково и интересно комментировала все происходящее под руками повара, сочетания продуктов, кулинарную обработку и многое другое. Возможно для людей всерьез интересующихся здоровым питание ничего нового тут и не будет, но мне неискушенной было интересно. Особенно следующие моменты:


    1. Считать калории теперь дурной тон и вопиющее безобразие. То есть , излишки этих самых калорий по-прежнему не приветствуются, но главное - не сколько, а из каких-источников. Важнее всего - сбалансированность и разнообразие.
    2. Вода, вода и еще раз вода. Имелось в виду ее чистота. Ибо без этого все остальные принципы здорового питания насмарку...
    3. Майонез! в разумных количествах может быть полезен! Речь идет о домашнем майонезе из желтков и оливкового масла, а не то, что называется этим словом в магазинах.
    4. Ну лучшей здоровой кулинарной обработкой по-прежнему считается приготовление на пару и запекание - ничего нового, это даже я знала.
    5. Типа полезные диетические растительные сливки - в мусорник. Либо никакие, либо натуральные коровьи!
    6. к 1 части белковой пищи желательно присовокупить 3 части овощей.

    Ну и собственно рецепты:
    Лосось в водорослях нори с аспарагусом и дынным соусом
    Отрезаем корешок спаржи на ¼ и чистим от кожицы твердую часть. Затем готовим воду в пароварке: добавляем в нее немного оливкового масла и черного перца. Они отдадут нашему блюду свой аромат.
    Пластинку водоросли смазываем кубком льда, чтобы она стала эластичной. Кладем на нее порционный кусочек лосося, приправляем морской солью и перцем. Заворачиваем в водоросль и кладем в пароварку вместе с аспарагусом.
    Когда рыба будет готова, выкладываем ее на тарелке и приправляем соусом.
    Соус: Нагреваем на плите 70 г жирных сливок. Затем добавляем к ним немного дынного ликера. При кипении алкоголь выветрится, но останется тонкий сладковатый привкус, который оптимально подходит для рыбы.
    На фото для украшения и легкого вкусового эффекта использован еще песто в классическом варианте.
    Салат из рукколы и морепродуктов под трюфельным майонезом

    Большой пучок рукколы заправляем оливковым маслом, солью и перцем. Хорошенько перемешиваем. Тем временем разогреваем сковородку и вливаем на нее немного оливкового масла и кладем зубчик чеснока (он отдаст маслу свой аромат). Перед тем, как выкладывать на сковородку креветки, чеснок уберем. Обжарим чуть-чуть креветки и морские гребешки. Затем выкладываем на тарелки слоями: рукколу и морепродукты. Сверху приправим майонезом(домашним!!!). Украсить тарелки можно лимоном. Шеф-повар согласился с диетологом о вреде сахара и решил украсить салат не лимонными чипсами (дольками, засушенными в сахарной пудре), а свежим лимоном.
    В совсем диетическом варианте морепродукты можно и запечь. А да. в майонез добавляется оливковое масло настоянное на трюфелях.. Собственно все.. Пысы Мопед не мой...я про фотографии. Они отсюда

     


















  • Безымянный 222304

  • My Top 100