Соц сети



  • ЛЮБОВЬ - СПОСОБ БЫТИЯ

  • разлука в сердце моем

  • Ингредиенты: одна бессонная ночь, куча личных переживаний и мешанина из философов и их течений (просто салат «Оливье» какой-то), возникшая в результате долгой подготовки к вступительному экзамену в аспирантуру.

    Тезис: Любовь – это преодоление эгоизма. Когда любовь, еще и не любовь, а так, завязь будущего чувства, порхаешь как диснеевский слоненок, открытый ко всему миру. Все до лучика, кажется, готов отдать для любимого человека. День сидишь голодом, но зато последнюю десятку выгребаешь на букет цветов. И одного сознания, что этот человек есть в твоей жизни, достаточно, чтобы быть счастливым.
    Антитезис: Но любовь не статична, она всегда в динамике, растет, развивается. Любовь расцветшая – эгоизм в чистом виде. Не розовая, эдаким пушистым облачком, любовь с крылышками, а иссиня-черная, как грозовая туча, безумная страсть. Уже мало сознания, что любишь и любим, появляется жажда монопольного владения предметом своего обожания. Хочется запереть его под замок, чтобы никто больше не видел. Она моя, моя! Не сметь никому больше звонить, прикасаться, смотреть, думать! Ревность когтями скребет по сердцу, вызывая желание вцепиться в глотку сопернику (пусть даже мнимому) и рвать, рвать, рвать его в клочья! И летят упреки, обидные слова и розы в форточку…
    Такую любовь нужно пережить, чтобы потом в конце концов преодолеть ее. Сам я пока этого не смог, но, спасибо Соловьеву, кажется знаю, к чему нужно стремиться.
    Синтез: Преодолеть ее можно, только утолив ту жажду, что съедает изнутри, снимая в своем сознании ту грань, которая отделяет тебя от другого. Лишь сумев воспринять себя и любимого человека, как одно целое, отрекаешься от эгоизма. Помогает этому половая любовь, которая есть настоящий плод, идущий вслед за цветком. Ведь, что такое пол человека? Пол человека – это ½ человека, это же ясно! А дальше чистая математика: ½+½=1. Любовь – это тот +, который соединяет две половины, превращая любящих в единое реальное существо, которое самое себя воспринимает как единое, с одними желаниями, чувствами, стремлениями. Не половина, не пол человека, а целый человек, который не страдает эгоизмом именно потому, что он целый. Это истинный платоновский андрогинизм, без внешнего смешения форм, что есть уродство. Впрочем, внешне это выражается в желании как можно сильнее прижиматься к любимому человеку. Любовь телесная – это желание прикасаться. И чем большим числом точек касаешься, чем меньше остается просветов - тем она сильнее. Но все равно, только на телесном уровне, какая бы гармония не была в постели, невозможно достичь той любви, когда два лица разного пола, равные друг другу как личности, но обладающие различными и в то же время дополняющими друг друга свойствами, становятся единым целым. Равно как и невозможно достичь этого без телесного соединения.

    Синтез снимает антитезис, как тот в свое время снял тезис. Это не означает, что он лучше тезиса или антитезиса. Без первого не было бы второго, а без второго – третьего. Каждый период в любви по-своему хорош и, снимаясь, он передает все самое лучшее дальше, растворяясь в последующем, как завязь – в цветке, а цветок – в плоде. Каждым периодом, когда он настает, нужно наслаждаться и получать от него удовольствие. Тем более, что синтез – это не последний виток серпантина, наверняка и он, когда-нибудь станет тезисом, которому будет противостоять антитезис. И оба снимутся очередным синтезом, очередным витком горной дороги. А что там на вершине? Любовь к человечеству? К Богу? Кто знает… Мне пока достаточно того, что знаю я сейчас. А дальше посмотрим.





  • ЛЮБОВЬ - СПОСОБ БЫТИЯ

  • разлука в сердце моем