• из сборника “Исповедь дурака”

  • Читаю и прочитал!

  • В одной семье жила-была девочка. Звали ее... Звали ее по-разному. Мама звала ее Нюша и Доченька, папа - Нюра и Рыжик, а дедушка с бабушкой - Тапочка. Вот так пусть и будет.
    Тапочка была рыжим и невероятно худым ребенком. Таким худым, что люди говорили:"Наверное, у нее дистрофия". А Тапочка просто любила бегать и очень не любила есть. И еще она очень любила воду...
    1. Тапочку повезли на Азовское море (так тогда рекомендовали врачи) в 3 года. Ошибкой было то, что с ней поехал только папа - родители решили отпуск взять не вместе, чтоб Тапочка отдохнула 2 месяца. С самого начала Тапочка отказалась ходить в туалет, кроме как на свой горшок. На все уговоры сделать что-то, отвечала:"Повезу домой, мамочке!" На вторые сутки испуганый папа повез Тапочку домой.
    2. Через неделю родители предприняли вторую попытку вывезти ребенка . И вот оно - первое свидание девочки и моря. Счастью нет границ!!! Тапочка влетала в воду и плескалась там, пока губы не становились синими, а зубы начинали отбивать мотив чечетки. Но и тогда, если бы не родители, она бы не выходила из воды. А выход происходил очень весело (для всего пляжа):со стороны моря к Тапочке приближалась мама, уговаривая дочку выйти и "просто погреться - пока трусики не высохнут". Со стороны берега, параллельно воде, бегал папа с развернутым полотенцем, чтоб успеть подхватить Тапочку. И наче она выскакивала, падала на песок и тут же хитро заявляла:"Грязная!" Это значило, что надо пойти и окунуться.
    Проблема с едой стояла очень остро - Тапочку кормили насильно. Хозяка, у которой снимали комнату (тоже, кстати, Нюра (она прищла в восторг, когда услышала, как папа говорит:"Нюрочка!", думала, ей)), работала медсестрой в местном доме отдыха. Насмотревшись на родительские страдания, она предложила:"Да не мучайтесь сами и не мучайте ребенка! Не кормите ее, пока сама не захочет!" Мама крепилась несколько дней, а потом сдалась:
    Утром спросила:
    - Нюша, будешь кушать?
    - Нет!
    - Хорошо, Доченька! Как хочешь.
    Так продолжалось два дня. На треть утро:
    - Нюшенька, будешь кушать?
    - Буду!
    Радость была недолгой - Тапочка сьела ровно 3 ложки и сказала:"Все, не хочу!" И насильное кормление продолжилось...
    3. Через год с Тапочкой к морю отправилась мама в компании своей подруги и ее почти трехлетнего сына. Мамы везли детей на Пицунду, а к их рюкзакам предусмотрительно были привязаны горшки. От того времени осталось у Тапочки воспоминание о первом и единственном полете в вертолете, так как на Пицунду тогда попадали почему-то только так. Было очень шумно и в окошко было видно маааленьких человечков на берегу и в воде. Отчего-то это было очень смешно. А еще остались в памяти сосны, мимо которых шли к морю. Верней, не сосны, а их стволы - ровные колонны, уходящие куда-то вверх, в солнце и в запах. "Самые высокие в мире" - долго считала Тапочка.
    4. Еще через год с Тапочкой к морю отправился папа - поехали в Керчь. От этой поездки остался в памяти паром, идущий через Керчинский пролив. Верней, пристальное, до головокружения, вглядывание в воду:"Где же здесь граница между Черным и Азовским морями???" Еще осталась фотография - Тапочка пьет газированую воду из такого запрещаемого дома "общественного стакана". В порту, на фоне какого-то парохода. И записка, оставленая папе и родителям друга, ушедшим вечером в кино:"Я попила молоко, а Сашка молоко не пил, а обкусал все вафли"...
    5. Следующий год вместе со встречей с морем принес и страхи. Первый был связан с папой семьи из Новосибирска, с которой родители познакомились на пляже. Папа этот не имел одной ноги до колена. Это притягивало взгляд, страшило, а родител каждое утро напоминали, что нельзя смотреть... Второй страх был связан с тем, что Тапочка чуть не утонула. Родители сидели на берегу и играли в карты. Тапочка и ее Новосибирский друг плескались в воде на надувных кругах. Легкое течение отнесло их к мостику, где Тапочкин круг напоролся на мидию. Круг моментально спустил и Тапочка стала тонуть. Кричать было невозможно, так как вода была выше уровня рта. Вот уже вода на уровне глаз... До сих пор перед глазами эта странная картинка: половина "кадра" - зеленоватая вода, половина - спины сидящих на берегу родителей. Спас мальчик, который начал очень громко кричать.
    Но в Тапочке поселился страх глубины. Поэтому многие следующие поездки к морю проходили в копошении и плескании на мелководье.
    6. Перед самой школой родители повезли Тапочку в Одессу. Тапочка была большой и запомнила уже многое. А может, родители просто об этом чаще вспоминали...
    А. Перед домом торгуют второсортными помидорами за копейки. Папочка пытается что-то выбрать. Продавщица:
    - Молодой человек, что вы ищете? У меня вся помидора брачная!
    Б. Маму у буйка обогнал молодой человек и целенаправленно плывет в сторону Турции:
    - Молодой человек! Там очень глубоко!
    - А чего Вы так заволновались? Я Вам что-то должен?
    В. На пляж ездили на катере. Через пять минут вокруг Тапочки не оказывалось ни одного ребенка. Папа как-то поинтересовался у дамы, оттаскивавшей от Тапоччки мальчика:
    - Что случилось? Почему Вы уводите ребенка?
    - Вы что, не видите - привели больную девочку!
    - Почему "больную"?
    - Потому что нормальный здоровый ребенок не может быть таким белым и худым!!!
    Было еще несколько поездок, о которых напоминают только фотографии, потом пришла любовь к горам.
    7. В следующий раз Тапочка попала на море в 15 лет, так как ее сестричке исполнилось 3 и ее, по традиции, повезли на Азовское море. Эта встреча запомнилась каким-то сумасшедшим количеством божьих коровой, стадом коров, мимо которого надо было ходить каждый день, и чудесным "прынцем", в которого Тапочка моментально влюбилась.
    На следующий год божьих коровок было нормальное количество, "прынц" оказался не принцем, а просто нормальным мальчиком. Неизменным осталось только стадо коров. Море было теплым, вялым и скучным.
    8. Еще одна встреча с морем произошла, когда Тапочка закончила первый курс. Большая родительская компания пошла через горы к морю. "Из Архыза на Пицунду" - назывался маршрут. В памяти - радость от встречи с море после доглого и тяжелого перехода через горы и возглас мамы на весь пляж:"Немедленно перевернись, а то у тебя через яму на животе позвоночник видно!!!"

    Тапочка выросла. Потом была поездка к морю с подружкой, свадебное путешествие в Пярну, поездка сначала со старшим сыном, а потом и с двумя детьми... Сейчас Тапочку зовут совем иначе, живет она в 10 минутах езды от моря и все так же нежно его любит. И все так же боится...


    Тапочка с мамой и дедушкой


































  • из сборника “Исповедь дурака”

  • Читаю и прочитал!