• Слоники

  • МАМА МОЛОДЕЦ!


  • Дениска по пятам за Мишей в след,
    Настал уж и его трехлетний срок!
    Как хорошо, что родился на свет
    У мамы с папой здоровский сынок!

    Пускай растет Дениска умным, смелым,
    Талантливым, как мамочка с отцом!
    Пусть получается любое дело!
    Короче, будь, Дениска, молодцом!!

    ***
    На юбилей к бабе Гале приезжали родственники: тетя Неля, тетя Рая и дядя Гена. Все они остались от Миши в восторге, всем понравилось с ним играть. Но на дядю Гену Миша возложил самые большие надежды. Во время «мойки машин» дядя Гена сначала схлопотал за отсутствие воображаемой губки, потом после мойки дядя Гена забыл убрать губку и так с ней поехал. Но самое грубое нарушение произошло во время похода в воображаемый туалет по-мальчишечьи: когда «дело» было «выполнено», Миша вдруг говорит:
    - Штаны-то надень!

    ***
    К утреннику (на который я не ходила) Мише дали два стихотворения:

    Солнышко ласково улыбнулось нам,
    Наступает праздник, праздник наших мам!

    Вот подснежник на поляне, я его нашел!
    Отнесу подснежник маме, хоть и не расцвел.
    И меня с цветком так нежно мама обняла,
    Что раскрылся мой подснежник от её тепла

    Второе стихотворение оказалось психологически трудновато для Миши – оно от первого лица, и, видимо, ему трудно «примерить» его на себя. Сам текст он запомнил, но суть все равно пытался передать от третьего лица: «И меня с цветком так нежно мама обняла СЫНКА…» Пришлось мне закончить: «что раскрылся мой подснежник от её пинка»

    К утреннику Миша все-таки справился с заданием, и лучше всех, со слов бабы Гали, рассказал свои стихи. Замешкался на легком стишке, потому что загляделся на наряженную Весной воспитательницу. Потом, после утренника, он ей сообщил, что узнал её в этом наряде.

    ***
    В преддверии мартовского праздника мы собираемся за подарками для женской половины семейства. Миша, уточнив, куда и зачем мы поедем, заявляет вредно-обиженно:
    - А у мальчиков не было праздника!..
    В течение дня он еще много раз напоминал об этом, и, в конце концов, отсутствие у мальчиков праздника превратилось в отсутствие дня рождения… Но подарка, однако, Миша так и не выпросил.

    ***
    Про Мишин кризис я не писала. Был момент, когда Миша стал на самом деле тяжёл. Воспитатели попросили подавать ему успокоительное, т.к. в группе трудно уделять ему требуемое внимание. Недельку мы пили валерьянку. Мне самой очень понравилось, как с ним стало легко и просто. Но потом я подумала, что успокаивая его, я притормаживаю его развитие, и перестала давать. Но мне кажется, что он все равно стал меньше капризничать. Сбои случаются редко совсем, а до этого – по несколько раз за день. И вообще он стал как-то взрослее, я поражаюсь, как он рассуждает, какими фразами иногда говорит. Вот, вчера:

    Строили с бабушкой нору из диванных подушек. Во время игры нора сломалась.
    - Баба, сделай мне норку!!
    - Ой, Миша, так разве просят?
    - Баба, сделай норку!!
    - Миша, смотри, у меня даже руки не поднимаются от того, как ты просишь!
    - Баба, а у меня язык не поворачивается хорошо попросить!

    А вообще-то, он в последнее время хорошо просит, и спасибо говорит.

























  • Слоники

  • МАМА МОЛОДЕЦ!