• Интеллектуальные беседы :)

  • Биохимия крови. Американские нормативы.

  • 10 июня.

                Через 50 километров от кемпинга - Кайаани. Места на туристической парковке не хватило, обнаглела, остановилась на стоянке при заправочной станции.

                Кроме крепости на берегу реки, есть еще и шлюз: терваканава, или смоляной канал. Здорово, красиво! Крепость, конечно, впечатляет, учитывая место (сильный север по российским меркам), время постройки (середина XVII) века и внушительные размеры руин.

                К шлюзу я в прошлый раз не ходила, а сейчас дошла. Узкий такой, ровно для одной лодки.

                Пошла на шопинг. Купила себе джинсы за 10 евро.

                Я в путеводителе писала про деревню Палтаниеми в 8 километрах к северу у озера Оулуярви. Симпатичная деревянная церковь, дом Эйно Лейне, а вот императорскую конюшню не нашла. Да, честно говоря, особо и не искала.

                Хорошо здесь: озеро вдалеке. Вкусный запах дегтя. И много свободного места на церковном кладбище в сосновом лесу.

                Дальше решила не возвращаться в Кайаани, а местными дорожками выехать на трассу. Получилось. Дорожки шли вдоль озера, были красивыми и практически безлюдными. Настолько безлюдными, что я попробовала имитатор ручной коробки передач. Сработало. Теперь буду так ездить в Норвегии.

                Суомуссалму. Дорога красивая. Длинные пологие сопки и бескрайние леса. Много озер и речек. А город самый обычный, современной застройки. Я очень хотела посмотреть инсталляцию "молчащие люди", о которой писала в путеводителе, но что-то, похоже, ее проскочила.

                Нет, не проскочила! Просто, она оказалась не в 10, а в 30 км от Суомуссалми. Как бы это в путеводителе подправить? А рядом кафе. Поят кофе и кормят блинами с малиновым вареньем, которые делают тут же на костре.

                Еду дальше в Куусамо. Большой приличный город, есть магазин 4К, где я и затарилась кровяной колбасой. Завтра попробую.

                Карта стала уже 4-х-километровкой, на дорогах знаки, предупреждающие об оленях. И почва песчаная. Сверху небольшой слой дерна, растут сосны не очень большие. Я наконец-то поняла, почему в Лапландии часто возникает ощущение полета. Деревья. Они здесь гораздо ниже, чем обычно. И когда дорога идет под горку, вдали открывается панорама лесистых сопок, да и здесь верхушки деревьев рядом, ощущение возникает невероятной высоты.

                Согласно своего графика, я должна доехать до горнолыжного курорта Рука. Доехала. Что-то встать нигде не пришлось, да и рановато, еду дальше в Кемиярви. По дороге забраковала пару приличных стоянок, а зря. Кемпинг в Кемиярви оказался в 26 км в сторону. Конечно, не поехала. Я дальше, на Север.

                По дороге встретила оленей. Один мирно жевал травку вдоль дороги, потом дорогу перебегало стадо с детишками, которые позванивали своими звенелками и смешно хрюкали, а потом еще один удирал в кусты.

                Доехала до поворота на аметистовый рудник. Благо, здесь оказалась стоянка, где я и заночую. Рискую быть разбуженной каким-нибудь оленем. Сколько же я сегодня отмахала-то? Надо посчитать. Ха-ха, 467 километров. Ничего себе! Пошла спать.


  • Интеллектуальные беседы :)

  • Биохимия крови. Американские нормативы.