Соц сети



  • Итоги 2010 года (копия из вконтакте)

  • Уникальная выставка классика военной фотографии Евгения Халдея

  • В поезде метро, по дороге от Парка Культуры до Курской по кольцевой линии конспектировала дрожащей от качки рукой слова женщины - ветерана Великой Отечественной, Тамары Прокофьевны Мартемьяновой (сказавшей, что её многие знают как Исакову), 83 лет от роду. Тамара Прокофьевна награждена медалью «За оборону Советского Заполярья» с голубой колодочкой с зеленой полоской посередине. Другие медали – с оранжево-черными полосками, показались знакомыми, а про эту медаль я услышала впервые.
    «Периодом обороны Советского Заполярья считается 22 июня 1941 года - ноябрь 1944 года.
    В соответствии с Положением вручение медали "За оборону Советского Заполярья" производится
    военнослужащим и вольнонаемным частей, соединений и учреждений Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, фактически участвовавших в обороне Советского Заполярья не менее 6 месяцев;
    военнослужащим и вольнонаемным частей и соединений, участвовавшим в операциях с 20 сентября по 1 ноября 1944 года, независимо от продолжения пребывания в этих частях и соединениях;
    рабочим, служащим и другим лицам из гражданского населения, непосредственно участвовавшим в обороне Советского Заполярья не менее 6 месяцев.»
    Из рассказа Тамары Прокофьевны я узнала, что немцы бомбили Мурманск (самую северную точку, куда доходит Гольфстрим) каждые два часа. И прятаться в Мурманске, в котором говорят, во –первых «пошел по грибы, за подберезовиками что над березами торчат» и что «белые ночи Санкт-Петербурга вызывают лишь смех - они же не настоящие» - только между камней. От домов оставались одни подвалы, в которые ещё попасть надо через завалы. И еще землянки надо рыть. Заполярье. 69 параллель. Вечная мерзлота. С жителями были проведены беседы – по поводу того, что «Всё для фронта. Все для победы – трудовой фронт тоже живет по закону военного времени» - но из мурманчан никто не хотел уезжать из города - никто не видел себя предателем.
    В СССР тогда было 4 гидросамолёта, у Германии – 600. Превосходство в воздухе за фашистами. Но тут появился Борис Сафонов – дважды Герой Советского Союза, наводивший ужас на немцев. «24 июня 1941 года старший лейтенант Сафонов Б.Ф. первым из лётчиков-североморцев добывает первую победу в воздухе - им сбит "хейнкель" - фашистский бомбардировщик "Хе-111", участвовавший в налёте на военно-морские базы в районе Полярное (ныне город Полярный) и Ваенга (ныне город Североморск).»
    А дальше – факт почти неверятный: «15 сентября 1941 года семерка истребителей под его командованием, вступает в схватку с превосходящими почти в 8 раз силами противника, уничтожает 13 вражеских самолетов, не потеряв ни одного своего. Сафонов лично сбивает 3 самолёта.»
    «Он первый из тех, кому дважды было присвоено звание Героя Советского Союза за подвиги в Великой Отечественной войне. К этому высокому званию отважный лётчик-истребитель был представлен Наркомом ВМФ Н.Г. Кузнецовым не посмертно, а при жизни, 27 мая 1942 года - за три дня до своего последнего боевого вылета.»
    Мурманск получил звезду Города-Героя в 2004 году.
    К сожалению, время сильно поджимало – нельзя же утомлять человека и поэтому возможны ошибки в записи. Часть данных пришлось проверять в Интернете, но ссылки не даю – сама пол дня с вирусами воевала.













  • Итоги 2010 года (копия из вконтакте)

  • Уникальная выставка классика военной фотографии Евгения Халдея