• Притчи…

  • Анастасий (Анатолий) Суржик, дальневосточный епископ РПЦЗ

  • По итогам разговора с Иваном, оформляю информацию в виде поста. Мы уже частично это обсудили, но тем не менее.

    Первая плохая новость - в мае погиб Арпиука, командир рейнджеров. История его гибели, на ваш взгляд, достаточно темная и неясная. Как рассказали рейнджеры из отряда, как-то майским вечером отряд расположился лагерем милях в восьми от некоей деревни на северном берегу. После этого Арпиука вместе со своим ягуаром ушел из лагеря, сказав, что хочет навестить свою подругу и вернется утром. Жители этой деревни рассказали, что ночью туда явились какие-то испанские головорезы, изувечили до неузнаваемости Арпиуку вместе с его подругой и повесили на ближайших деревьях. Слегка пограбив после этого деревню, они удалились. Что сталось с ягуаром - выяснить так и не удалось, его розыски не дали результатов.

    Вторая плохая новость - испанцы предприняли решительную атаку на северо-запад острова. Где-то во второй половине мая, Диего Веласкес начал наступление по побережью, не щадя ни своих, ни чужих. Вместе с ним зверствовал разжалованный епископ де Фонсека. В начале июня, в пролив между Кубой и Эспаньолой вошел драккар под командованием Хуана Понсе де Леона и вместе с ним - еще пара галеонов. Корабли обстреляли побережье Эспаньолы из пушек, тем самым почти уничтожив несколько близлежайших деревень. После этого, на берег был высажен десант. Уцелевших жителей окрестностей начали уводить в рабство. На северо-западе острова был основан город Сантьяго-де-Леон.

    Третья новость одновременно и плохая и хорошая. Во второй половине июня, в дела Веласкеса и де Леона вмешался вновь назначенный епископ - Густаво де Монтьенн. Он, собственно, должен был провести освящение храма в основанном городе. Как говорят, узнав о творившихся на северо-западе острова зверствах, епископ пришел в ярость, долго кричал на испанских командующих и заявил, что не будет освящать храм, построенный на человеческих костях. По настоянию епископа, почти все захваченные рабы были освобождены (некоторые из них вскоре после этого превратились в наемных работников). Кажется, сейчас епископ лично ведет переговоры с наиболее крупными группами партизан. Речь идет о том, чтобы освободить от испанского присутствия юго-западную часть острова (примерно четверть его площади) и переселить туда свободных индейцев. Вроде как, испанцы сейчас согласны даже на то, чтобы освободить некоторую часть индейцев, де-факто являющихся рабами на энкомьендах, хотя конкретные условия сейчас обсуждаются.


  • Притчи…

  • Анастасий (Анатолий) Суржик, дальневосточный епископ РПЦЗ