• Против течения

  • Говорят дети :)

  • "Те каналы, которые должны присутствовать, они присутствуют и транслируются в Беларуси", — заявил Александр Лукашенко 9 апреля в Минске на встрече с губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым. Об этом президент говорил, комментируя прекращение вещания на территории Беларуси ряда российских телеканалов, передает БелаПАН.

    "Опять раскручивают тему, что якобы мы позакрывали российские каналы. НТВ у нас идет, ОРТ работает вместе с нашим каналом ОНТ", — приводит слова президента его пресс-служба.

    А.Лукашенко заявил, что Беларусь в медийном пространстве России практически не представлена: "Назовите хоть один наш канал, который транслируется в России. Создали спутниковый канал "Беларусь-ТВ". Помню наши переговоры с Путиным: да, создавайте, мы обеспечим трансляцию, люди в России должны знать, чем живет Беларусь. Создали. Так в некоторых местах в кабельные сети разрешили войти, а в Москве запросили заплатить аж под 45 млн. долларов, чтобы войти в эти сети. Зачем тогда создавали этот канал?"

    "И со всех сторон полетело, что Лукашенко "повел наступление против России", а Лукашенко даже и не слышал об этом "наступлении". Я попытался разобраться и не вижу тут никакой опасности. Мы договорились с президентом России, что главы президентских администраций сейчас сядут за стол и четко все отрегулируют", — сообщил А.Лукашенко.

    По его мнению, отсутствие белорусского телеканала в России и Евросоюзе создает проблемы для потенциальных покупателей и инвесторов, поскольку нет объективной информации о жизни в Беларуси. Президент отреагировал также на выпады некоторых российских СМИ в его адрес: "У нас хоть одно плохое слово в адрес Медведева, Путина, посла России вы слышали? Нет! Даже невыгодной для России правды у нас не услышишь".

    1 апреля по решению белорусского Телекоммуникационного отраслевого союза в Беларуси было прекращено вещание пяти российских телеканалов — "Первый канал. Всемирная сеть", "РТР-Планета", "НТВ-Мир", "Рен ТВ", TVCI. Помощник министра информации Виктор Козлов заявил БелаПАН, что между Беларусью и Россией не урегулированы правовые отношения в сфере электронных СМИ. Министерство информации Беларуси в прошлом году направляло предложения российским коллегам, но российскую сторону эти предложения не устроили. Предложения, в частности, касались необходимости получения лицензии на трансляцию российских телеканалов на территории Беларуси — этого требует новый закон о СМИ, вступивший силу 8 февраля 2009 года.

    http://news.np.by/message329953


  • Против течения

  • Говорят дети :)