• Интервью информационно-аналитическому порталу «Smart Grid»

  • Мир

  • Рыночный грузчик, переступающий через ящики с фруктами и равняющий их в ряды – великан, заблудившийся в центре города, мечущийся, суровый, а люди-яблоки попрятались в свои деревянные домишки и терпеливо ждут, что будет. Он – он такой вылитый Пот Беттани, как странно сразу думаю, какая судьба. Возможно, и его ждёт дома Дженнифер, только зовут её по-русски, и счастливы они вполне, и ребёнок пошёл в первый класс, и они даже смогли скопить ему на приличный рюкзак и форму, и может она уже беременна вторым, но решили – пусть, прокормим, мы молодые, всё получится у нас. Она смотрит в окно и думает «Как там мой Пол, на рынке? Я собрала ему с собой поесть, но он забыл, не взял, и весь день будет ходить голодный, не умеет заботится о себе. Придётся самой, да, точно, схожу в обед, отнесу ему горячего, вот обрадуется».
    А возле котельной стоит начальник и рабочий, и начальник этот грамотно и важно учит, что мол вот там надо подкрутить, тут подогнуть вот-вот немного, а здесь – слушай внимательно – конденсат, а там ещё что-то. А рабочий – опытный, суровый - выстрелом обрывает – «да не течёт оно ни х..я!!!». А я думаю о том, что обычно тот, кто меньше говорит, лучше знает, как сделать.
    И возле пункта приёма стеклотары три трёпаных грязненьких мужичка стоят, и сразу видно – решительные. Тот, что в центре, зажал в руке богатство – 40 гривен, и сразу ясно, что тут, как минимум, судьба целого дня определяется. И они стоят, как будто вот-вот, готовы к прыжку, но внутренний их коллективный конфликт пока держит, пока не придут они к общему знаменателю.
    А я иду на работу мимо всех них. Осень всё суровеет и суровеет, на рынке по пути я покупаю тёплые колготки, думаю о вечере – как провести его, какой фильм смотреть, и о том, что хозяйка поднимает плату за квартиру, и надо или съезжать, или давить на неё, (вы что, как так можно!!! Мы же три месяца всего пожили тут!!»), думаю о выходных и о своём коте, и я тоже – часть этого утра, этого мира, этого отшиба отшибов – района Дарницкого вокзала, утра в районе дарницкого вокзала, района бездомных рыночных псов, электричек и пригородных овощей, которые привозят на электричках люди в дутых старых куртках, я тоже часть всего этого, и почему-то мне хорошо от этого, и так просто как-то – по настоящему.





  • Интервью информационно-аналитическому порталу «Smart Grid»

  • Мир