• Листья в печать

  • Париж - город любви, колыбель искусства и …. просто удивительный город!!!

  • Идея навестить подругу, живущую с мужем в Германии, перевалила на вторую стадию ее воплощения: я в аэропорту. Сон о летящем трамвае, итальянских друзьях плавно перетекает в реальность.

    В этот раз в Париж я лечу через Минск, потому что, будучи в своем репертуаре, билеты я покупала поздно и хватаясь за голову. Рейс из Домодедово. Помнится, когда я вылетала из этого аэропорта последний раз, это был самый дружелюбный аэропорт драгоценнейшей столицы, с самым приветливым персоналом. Сегодня же на вежливо поставленный мною вопрос я получала в ответ непроницаемые физиономии, таящие в себе гордость за что-то большое неизвестное и чрезвычайно важное, неразрывно связанное с вопросом автоматической регистрации билета при условии поломанных автоматов для регистрации оных билетов. Что это? Шереметевский вирус долетел?
    Чемодан мой тоже летит до Минска- там с ним встречаемся и дружно штурмуем белорусскую границу.
    Подошла к своему «выходу». Даа...то, что соседний рейс- рейс на Минводы можно определить, не взирая на табло. Как бы это помягче описать.. ну, вобщем, кому надо- меня понимает...

    Минск! Международный аэропорт. Хорошо, что в моем чемодане не двадцать килограмм, а всего навсего пятнадцать- их же легко дотащить по лестнице на второй этаж. Искусственные ретро-цветочки в пластиковых ретро-горшочках и « три круга тайной полиции»- и все ретро-традиционно жаждут твоего раздевания. Понравился вопрос таможенника: «В Париж?» «Нет, что Вы?! Я- в Париж????! Как можно! Тбилиси, конечно!» Поясню, что рейса было всего два: Париж и Тбилиси. Причем, в очереди на Тбилиси стояли сплошные джигиты, не говорящие на русском и депортируемые из достопочтимой Белоруссии. Есть охота, вижу буфет, целюсь: принимают евро,доллары и белорусских зайцев. Сканирую прилавок- стало жалко себя, евро, доллары и зайцев. Дождалась полдника в самолете...жить буду.
    Открываю предложенный в самолете журнал, раздел а-ля "Где отдохнуть от пыльного города: Гамбурга, Нью-Йорка и Парижа"- что-то похожее на "Не ходите, дети, в Африку гулять", потому что под видом благополучных городов Запада вы попадете в вертеп, где вас изнасилуют, зажарят и съедят. Прелестно! Как в парижском лифте, где с трудом, в позе номер восемь, помещаются два взрослых человека, а на стене надпись: "Не более четырех человек, не более 400 кг., и ни в коем случае не курить!!!" И как-то сразу до умопомрачения хочется курить, не говоря об остальных трех упитанных попутчиках.
    Рядом со мной в самолете сидела барышня, которая в конце полета задала мне вопрос, поставивший меня почти в тупик и наверняка вогнавший меня в состояние географической неосведомленности, а восемь часов вечера только усилили эффект: «Как добраться до Reims?» Получив багаж, вместе подошли с ней к табло, и я ткнула пальцем в надпись SNCF, сказав о надобности следовать по стрелкам с этой грозной надписью, а на кассе громко и торжественно произнести слово « Reims», ну, или, на худой конец, показать пальцем на название города (задача была добраться до места назначения без знания какого-либо иностранного языка, в условиях позднего декабрьского вечера).

    Париж! В субботнее утро, осторожно перемещаяюсь по квартире, дабы не разбудить хозяев, я услышала, как в детстве: «Катя! Снег!»
    Подошла к окну: на парижские каштаны падали большие хлопья снега. Уже давно, после переезда в Москву, снег не вызывал у меня ничего, кроме сожаления о последующийх шести месяцах Вечной Мерзлоты и сплошного Ледникового периода, во время которых ты, как последний мамонт, пытаешься нести свое существование. Но, именно в тот момент, в Париже, во мне проснулся тот самый, забытый давно, детский восторг от перевого снега. В детстве это доставляло особое удовольствие: стоять ранним морозным утром на остановке и в полной тишине смотреть вверх, в темноту, откуда, как из сказки, на лицо мерно падали крупные хлопья снега.
    Отзавтракав круассанами и чаем, мы отправились на прогулку. К этому времени снег закончился, растаял, и после мимолетно глянувшего солнца пошел традиционный зимний парижский дождь. Это Париж зимой. Ах, какое это счастье мерно скользить по бульвару Сен-Жермен! И дождь, и ветер, и холод не помеха, потому что я ЛЮБЛЮ ПАРИЖ!!! Маршрут: бульвар Курсель-Люксембургский сад-Нотр Дам- Эйфелева башня был преодален за какие-то пять-шесть часов. Местами тротуар подмерз-скользко, и практически вездe были лужи: так я узнала, что моя обувь дала трещину, а точнее- дыру, ибо в левом сапоге изрядно хлюпала вода.
    Излюбенное крем-карамель и чай в кафе на Трокадеро и десять минут на автобусе обратно, на бульвар Курсель, потом затерявшийся в жилых домах Monoprix, и я- счастливая обладательница последних на полке пачек традиционного Russian Earl Grey.
    Ужин: что-то мексиканское и бутылка Medoc. Музыка: Ив Монтан, Барбара, что-то из Превера и испанский блюз. Вспоминая это сейчас, хочется добавить Маркеса «Глаза голубой собаки»...

    Штутгарт и далее.... Суббота, десять часов вечера, вокзал Штутгарта. Мой бедные замерзшие друзья, выдержавшие ради меня пытку четырехчасовых заносов на идеальных немецких дорогах, а после столько же и так же обратно, в славный городок Immenstaadt am Bodensee... Тo be continued...










  • Листья в печать

  • Париж - город любви, колыбель искусства и …. просто удивительный город!!!