02.11.2011

Цитирую…



  • Венчание

  • Лабиринт Чувств, или Многоугольники

  • Я неоднократно рассказывала тут, что очень люблю журнал "Караван историй. Коллекция", и довольно часто я захожу на сайт издательства "7 Дней", чтобы прочесть о том, что происходит в мире звёзд, тем самым отвлекаясь от мира нашего, приземлённого :)Очень надеюсь, что редакция журнала не будет против, если я скопирую понравившееся высказывание Тутты Ларсен о своём отношении к подготовке к родам. Да-да, кто о чём, а вшивый всё о бане (это я про себя). Теперь мне очень интересно в поликлинике разглядывать родителей и детей: на кого ребёнок похож больше и как взрослые реагируют на различное поведение своего малыша в стенах общественного места. Или удивляюсь, к примеру, вопросам на детской площадке от молодых мам: "Когда выветривается пиво?" и встретив недоумённое лицо с моей стороны, уточняющих: "А вы не пьёте?" и получив отрицательный ответ, заключающих: "Удивительно!" Или расстраиваюсь, когда мне сообщают, что родившийся на несколько дней раньше нас мальчик уже смеётся, а мы только улыбаемся.Или, раньше очень скептически относившись к восклицаниям молодых мам: "Мы покакали", сама часто ловлю себя и милого на этих фразах и улыбаюсь.
    Как очень грамотно выразила то, что вертелось у меня на языке автор книги "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили": "Я была прекрасной матерью, до того как у меня родились дети".


    Валера сразу сказал: «Обязательно пойду с тобой рожать». Я не возражала, попросила лишь об одном: «Давай только до этого мы вместе походим на курсы, где тебе покажут и расскажут, как там что происходит». По поводу себя думала, что мне незачем туда идти — один ребенок-то уже есть. Считала, что это нужно для мужа, а мне просто будет любопытно поприсутствовать: приятно же потусоваться в компании себе подобных, да и освежить в памяти все не мешало бы. Но на самом деле оказалось, что я поступила очень правильно. Если бы не побывала на курсах, то прежде всего ничего не ведала бы о «мягких» родах в роддоме. А оказалось, что сейчас в Москве в нескольких родильных домах существуют специальные палаты, где можно рожать практически по-домашнему: не в зале со стенами в белом кафеле, где куча народу, яркий свет, шум и суета, а в тишине, в полумраке, в уютной комнате, с большой кроватью и ванной… А во-вторых, я узнала много интересного не только о том, что происходит с женщиной во время родов, но, главное, о том, что происходит в этот период с ее ребенком. И эта информация оказалась для меня просто фундаментальной, потому что, когда смотришь на роды глазами ребенка, когда осознаешь, через какие муки проходит он, свои собственные ощущения отходят на второй план. И себя уже не так жалко... Что интересно, на курсах нас в группе было 12 девочек, и практически все приходили с мужьями. Мы собирались к шести вечера, а будущие папочки подтягивались к восьми — уставшие после работы, вообще никакие. Некоторые засыпали прямо там, на плечиках у своих жен. Очень приятно было за этим наблюдать, ведь это означало, что люди стали гораздо ответственнее подходить к появлению на свет своих детей. Мне лично очень нравится, что мужчины начали понимать: если они сделали ребенка вместе с женщиной, значит, вместе и должны его встречать... Для нас с Валерой действительно было важно его присутствие во время моих родов. Мне хотелось, чтобы он осознал, ощутил всю значимость происходящего. Но ему я сказала: «Если все-таки в последний момент передумаешь, не решишься и захочешь остаться дома, я пойму тебя, не обижусь». Я же отдаю себе отчет в том, что для мужчины это слишком серьезное испытание. Не каждый внутренне готов, не каждому это вообще нужно. Но Валера пошел с нами… И конечно же тот факт, что во время такого события я не осталась одна, а была с любимым и любящим человеком, дорогого стоит.




  • Венчание

  • Лабиринт Чувств, или Многоугольники