• Против течения

  • Говорят дети :)

  • Окончательно убедилась, что деньги — это зло, убедилась окончательно и бесповоротно:)

    Если присмотреться, тема денег преследует нас с самого детства. Детские накопительные счета в сберкассах, дни обмена мелочи для школьников, со всех плакатов и рекламных счетов призывают копить, откладывать, экономить, тратить меньше, зарабатывать больше, und so weiter. Порою мне кажется, что на игле зарплаты сидят все. И деньги заменяют людям жизнь. Становятся для многих целой религией.

    Моя тетка ездит в Кобленц (это порядка шестидесяти километров от ее дома) за минеральной водой. Потому что она нашла там магазин с самыми низкими ценами на воду в регионе. Она это рассказывает со скромной гордостью в голосе, демонстрируя свое бережное отношение к деньгам и умению вести семейный бюджет.

    Во всех спортзалах крайса, куда бы я не ходила, бывают такие дни, когда не то что позаниматься — даже внутрь не попасть. Это называется "день открытых дверей". Вход и занятия ничего стоят, а в холле устанавливают "шведский стол". Тоже, разумеется, бесплатный. Понятно, что люди не заниматься в этот день приходят. Глядя на щитки на автомобилях, я обращала внимание, что чайки прилетают пожрать со всей округи — от соседних областей до относительно соседней Федеральной Земли. Под закрытие, отдуваясь и переваливаясь пингвинами до своих авто, люди бодро прощаются друг с другом: "Ну, сегодня мы евро пятьдесят на жратве сэкономили! Почаще бы так, верно я говорю?!".


    Я знаю очень много людей, которые ходят в магазины только в дни распродаж. Например, вчера в "Альди" была туалетная бумага со скидкой в пятьдесят процентов. За нее чуть-ли не дрались. Особенно радуют, конечно, черные и русские — запросто могут выхватить какие-нибудь вещи у тебя из тележки, если видят, что на прилавках они уже закончились.

    На следующий день бумага снова будет стоить как прежде, и снова будет одиноко лежать в углу до следующей распродажи. Для проверки можно будет хоть расписаться незаметно на какой-нибудь упаковке — и здороваться с ней в течение месяца при каждом визите в магазин.

    Один сосед завидует другому потому, что не может ездить раз в месяц в отпуск. Зло завидует. Долго. Сильно. Пока в один прекрасный день не выдерживает, и начинает работать сверхурочно, без выходных, ходит обедать в бесплатные столовые при церкви. Чтобы однажды купить билет на круизный лайнер, в каюту "супер-люкс", и невзначай обронить при встрече с соседом: "Ну, я не езжу каждый месяц по миру, как ты. Я люблю комфорт. Если отдыхать — так отдыхать. Я считаю, что нет смысла ехать в отпуск, чтобы жить в Париже на окраине в отеле с тремя звездами. Я вот круиз заказал, каюта высшего класса, там раньше Майкл Джексон останавливался". И теперь уже другой сосед будет грызть по ночам локти.

    У приятеля новый телефон? Куплю самый новый. У него уже самый новый, так что новее некуда? Тогда я куплю два. Сосед купил жене новую машину? Тогда я куплю и жене, и себе поменяю. Коллега начал строить дом? Я заложу все, что у меня есть, и куплю участок земли на морском побережье.

    Кто-то подбирает окурки на улице, а кто-то покупает лимонад за пять евро. Кто-то даже не знает, сколько у него денег на счету в определенный момент времени — семьсот тысяч евро, или семьсот тридцать? Кто-то работает каждый день с пяти утра до восьми вечера, и после уплаты налогов кладет себе в карман восемьсот евро за месяц тяжелого труда.

    И ведь вечно каждому не хватает. Сколько бы ни было — все равно мало. Люди будто живут только ради того, чтобы делать меньше, получать больше, и иметь вещи дороже, чем у соседей.

    Протоплазма. Жрущая, рыгающая, размножающаяся протоплазма.

    Меня вечно упрекали в том, что я "не уважаю деньги — краеугольный камень нашего общества". Меня упрекала бабушка, когда я покупала шоколад. Упрекала мама, что я не умею правильно распоряжаться деньгами. Упрекали школьные педагоги. Копи. Не трать попусту. Экономь. Работай. Вкладывай. Зарабатывай.

    Что, это сделает меня счастливее, лучше, стройнее, умнее или красивее?

    Вот две недели назад у меня на счету было чуть больше полумиллиона евро. Это большие деньги. Очень большие. И я просто не знала, что с ними делать. До этого у меня вообще никогда больше трех тысяч не бывало. И то такое было раз за всю мою жизнь. У меня не хватало силы воображения, чтобы даже представить себе пятьдесят тысяч евро. Не что что пятьсот. Для меня это что-то одинаково космическое и заоблачное.

    Сначала я была рада, конечно. Эйфорическое такое состояние, близкое к истерике. Идеи и планы рождались и лопались по сто штук в секунду. Купить дом. Обновить гардероб. Съездить на море. Нет, купить сразу дом на море. Купить машину. Студию открыть. Купить то, купить это. А потом я задумалась: а нужно-ли мне все это? Зачем это все вообще? Мне вот лично — зачем? Зачем мне какой-нибудь "Maserati"? Зачем мне, дуре, дом? За каким чертом мне часы "Cartier"?

    Да и потом сколько бы денег ни было, рано или поздно они закончатся. А экономить и зарабатывать я не умею. Вот и останусь как дура в пустом доме на море, за который нужно платить в месяц больше, чем я сама стою. И буду бродить по ночам по берегу, подбирать при романтическом лунном свете медь на мелководье.

    А самое интересное и неприятное — реакция окружающих на наследство старика Шнайдта. Ко мне и так весьма специфическое отношение в обществе, а тут еще и внезапно свалившееся богатство. Народ просто покосило. Даже шлюшечка-дорогушечка Хайди, с которой было столько прожито и пройдено — и та мне позавидовала. Испугалась. "Ну, госпожа Шикc, — выдала она, кривя губы — надеюсь, что ты не забудешь теперь старых подруг". Дура.

    Um Gottes willen.

    В Испанию я, все-таки, съездила. Вместе с Хайди, конечно. Давно хотелось. И мне, и ей. Купила мелочей, на которые вечно не хватало денег. Книжки, на которые давно облизывалась. И тут моя фантазия кончилась.

    В результате я купила знакомому дорогую гитару, о которой он давно мечтал. Гитарист он просто волшебный, и как все музыканты — слишком бедный, чтобы купить себе хороший инструмент. Надеюсь, его муза это оценит:)

    Собиралась сделать еще кучу подарков, а потом... потом стало очень грустно. Кроме этого парня и Хайди, подарки делать больше некому. В смысле, есть кому, да только не за что. Как и окружающие меня люди, сама к себе я тоже весьма специфически отношусь. Но все же не настолько, чтобы делать подарки тем, кто за спиной говорит обо мне гадости. Со злым умыслом:)

    Так что, наверное, перееду. Нежно любимый Рейн я бросить не смогу, поэтому присматриваюсь к городам по течению. Пока остановилась на Кёльне. Великий город.

    А весь остаток просто кому-нибудь подарю. Накуплю игрушек, мебели, книжек, детской одежды, на все пол-миллиона, и раздам по детским домам. Думаю вот, как бы это организовать все...

    Кстати.
    Читателей у меня целый миллион, но может быть кто посоветует какой-нибудь симпатичный аудио-плейер, который можно встраивать в постинги? Главное, чтобы он работал не только при благоприятных условиях в течение нескольких дней, а постоянно:)





  • Против течения

  • Говорят дети :)