Соц сети



  • “Ненужные ботинки”

  • давно написано…

  • Когда мне было лет шесть, нас, сопливых и шепелявых, воспитатели в завершении утренний зарядки заставляли бегать вокруг детского сада. Один круг, кто быстрее. Я все время прибегал первым, держал звание чемпиона, пользовался соответствующим почетом и уважением. Главную заслугу в моих победах общественное мнение единогласно приписывало моим ботинкам. Были они серые, крепкие, прочные, об асфальт стучали, как деревянные - гордость советской легкой промышленности. Не знаю почему, но все считали, что тот, у кого они есть – непобедим. В принципе.
    Я долго купался в лучах славы. Но однажды утром одногрупники меня встретили кто торжествующими ухмылками, кто - сочувственно. «Ты больше не чемпион! - радостно заявила ехидная Ирка Кузьмина - «Димке купили такие же ботинки». И правда: ботинки у шкафчика Димки Янкойта стояли точно такие как у меня – только новенькие, блестящие. Мои уже изрядно побитые, повытертые, с оборванными шнурками рядом с ними выглядели бледно. Сразу выяснилось, кто друг, а кто так. Почти все бывшие почитатели и поклонники теперь толпились вокруг Димки, а я в окружении трех верных дружков старался держаться гордо и независимо - ничего, мол, еще повоюем. Но уже понимал: все, конец моему чемпионству. Я, конечно, боролся. Бежал в то утро изо всех сил и намного обогнал остальных. Но Димка летел впереди, как будто ветер гнал его в спину, и стал первым. И так каждый день: на шаг, на два, но он постоянно меня опережал. Раньше не мог, а теперь – постоянно. Так и закончились мои детсадовские годы – вечно вторым.

    Теперь-то я знаю, что дело не в ботинках. Ключ, ясен пень, в голове, в странном психическом эффекте, позволяющем такой мелочи, как ботинки, снять какой-то непонятный груз, повисший на вере в свои силы, и сделать то, на что всегда был способен, но почему-то не мог. Мне кажется, люди всю жизнь остаются детьми, бегающими вокруг детского сада. Детьми, верующими в волшебные чудо-ботинки и не знающими, на что способны они сами. Какой-то гнусный, но жутко влиятельный набор идолов, хранящийся где-то в глубине подсознания, все время накладывает табу. Эдакий непонятный механизм, автоматический клапан, не дающий выхода потенциалу человека. Достаточно такой мелочи как страшненькие и неуклюжие (положа руку на сердце) советские детские ботинки, чтобы его отключить и рвануть за первым местом. Но не каждому эта мелочь попадется на жизненной дороге. Нет ее - и продолжаем бежать в толпе, надрываться, потеть, с безнадегой и завистью глядя в спину лидеру.
    Сломать бы этот механизм, вырезать из головы, как зловредную опухоль – чтобы научиться верить в свои силы без помощи всяких чудесных «мелочей». Как бы тогда легче нам всем жилось.




  • “Ненужные ботинки”

  • давно написано…