02.11.2011

Чудеса



  • Композитор Джон Кейдж о музыке.

  • Сибирский взгляд на Сиамский залив-6. Море

  • Привет всем!
    Позавчера мне повезло в числе немногих получить колоссальный заряд позитивной духовной энергии. Все просто: в Вереске проходил очередной спонтанно-организованный, и потому, наверное, многим показавшийся рядовым мероприятием, концерт. В программе было сказано:
    Среда, 29 ноября
    20:00 Марат Шанкар, Тандалай и Джаганат. Проект "Кочевники".

    22:00 Национальный этно-ансамбль "Авалюмке" (Камчатка). Этнические танцы и музыка. Московский тур.

    Скромный анонс не охладил моего давнего желания соприкоснуться с таинственной культурой незнакомых народов.
    Слов мало, чтобы описать то, что я чувствовала, когда услышала и увидела! За один вечер я впервые побывала и на Алтае, и на Камчатке.

    Кочевники
    Когда вышла Тандалай в расшитом золотыми узорами небесно-голубом платье и тиаре, показалось, что она сияет. Она была похожа на райскую птичку из сказки. Алтайская принцесса – Тандалай - пела и вправду голосами птиц, голос ее звенел кристальным потоком, гудел горным эхом. Во время горлового пения, кажется, моя душа путешествовала вместе с ветром по древним кочевым тропам. Играла Тандалай на шооре (волшебная дудочка пастухов), и злые силы отступали, повинуясь нежным и чистым переливам простой тростинки в ее чутких руках.
    Вся палитра голосов первозданной природы из уст Алтайской Эрджен (Жемчужины), расцветала сочными красками, сплетаясь с чарующим звоном струн загадочных восточных инструментов Марата Шанкара. Глаз не успевал улавливать молниеносные движения его пальцев, слух не различал отдельных звуков в потоке горячих мелодий. Каждую новую мелодию рождали новые ритмы «на семь» при этом незаметно у Марата в руках оказывался новый инструмент, а у зрителей новое настроение. Казалось, ноги готовы броситься в пляс, как только зазвучало «Приглашение на танец»! Меня поразило виртуозное владение инструментами и вместе с тем отсутствие пафоса и актерства. Музыка Марата Шанкара, сказания, которые он поведал, да и просто в общение с ним заражает восточным спокойствием, уверенностью и доброжелательностью.
    Дополнила букет диковинных инструментов «Кочевников» перкуссия в исполнении музыканта из группы ДиДюЛи.
    В общем, впечатлений море! А досталось это море пятерым счастливчикам, которые отложили свои дела для того, чтобы окунуться в неизведанное.

    Надеюсь этот прекраснейший и богатейший по своему содержанию проект и люди, его создавшие, будут услышаны…

    Шаманы
    (продолжение следует…)













  • Композитор Джон Кейдж о музыке.

  • Сибирский взгляд на Сиамский залив-6. Море