• Безымянный 151065

  • Рассказ “Шкатулка памяти”

  • Тема родилась в результате ответа на вопрос, «Считаю ли я 1990-ые годы для украинского села идеальным»?

    Как бы это лучше объяснить. По форме устройства да, по содержанию нет. После независимости колхозы представляли собою именно колхозы – коллективные хозяйства, своеобразные акционерные общества, где всей собственностью владели крестьяне, которые сами же там и работали. В зависимости от исполняемой работы они получали меньше или больше денег, а прибыль всего колхоза разделялась между ними в зависимости от количества паев (гектаров земли) каждого из них. Все вместе они выбирали председателя колхоза, который был лишь менеджером и получал большую зарплату но не забирал себе всю прибыль. Также после распада СССР и получения независимости колхозы имели более менее нормальные помещения, технику, животноводческую базу, профессиональные кадры.

     

    Но тогда, из-за непонимания происходящего крестьян и из-за желания государства разрушить колхозы и создать индивидуальные фермерские хозяйства – колхозы были разрушены. Крестьяне не до конца понимали, что вообще происходило. В очередной раз им навесили лапшу на уши «Вы все будете индивидуальными владельцами – фермерами», «Будете кормить весь мир», «Будете богатыми». (То же самое, что говорили украинцам при распаде СССР). Для этого нужно – распаевать имущество. И начали делить все. Технику – поделить, животных поделить. Вы себе это представляете?. Когда все мировое сельское хозяйство шло по пути укрупнения, Украина пошла на раздробление.  В результате кто, половче получал комбайны и трактора, кто не очень гнал домой пару коров или свиней. Далее техника продавалась, фермы продавались, все, что можно разбирали на металлолом и продавали. Крестьяне обрадовались, заработали деньги быстрые деньги.

    Что сегодня? У большинства осталась только земля (паи), которые они сдают в аренду. все остальное продано, а деньги давно потрачены. Крестьяне, как и раньше, обрабатывают те же поля, работают на тех же фермах, но получают мизерную зарплату, прибыль получает один владелец фермерского хозяйства, как правило, он же и арендатор. За аренду своего пая крестьянин получает 1 процент от прибыли которую дал арендатору пай.

    Намного позже жители села сообразили, что они потеряли. Не нужно было разбирать ферму на металлолом и продавать скот, а нужно было продолжать заниматься животноводством – заработали бы через пару лет больше, чем от металлолома и мяса. Ненужно было разбирать маслобойки, мельницы на металлолом – а продолжать работать и зарабатывать деньги.

    Крестьяне никогда не отличались особым интеллектуальным уровнем. Но государственные мужи, которые университеты заканчивали, куда они смотрели, разве не знали они все это. Знали прекрасно, поэтому и проводили в жизнь реформу в 1999 году. Цель уничтожение коллективного собственника и создание частного, с перспективой покупки у крестьян их паев по низкой цене.

    В 1917 году советская власть дала крестьянину землю. В 1932-1933 отобрала ее, превратив в крепостника.

    В 1991 году украинское независимое государство дало крестьянину землю. В 1999 году землю оставили, но фактически, отобрали  право занимается прибыльным сельским хозяйством, превратив его в низкооплачиваемого наемного работника.

    Главный результат – украинское село вымирает. Села исчезают с лица земли.

     


  • Безымянный 151065

  • Рассказ “Шкатулка памяти”