• Безымянный 271598

  • Рассказ “Шкатулка памяти”

  • Ответить легко - чтобы ребенок не болел, хорошо учился, уважительно относился к Нам, убирался в комнате, выносил мусор, кормил кошку (собаку). 

    Как всего этого добиться? 

    Ответ на этот вопрос человечество ищет с незапамятных времен. И хотя ответ каждого родителя на эти вопросы вряд ли может претендовать на всеохватывающую глубину,  есть что-то от «настоящей» философии в каждом таком размышлении. 

    Мы начинаем знакомить с размышлениями на эту тему доктора педагогических наук Екатерины Александровны Александровой. Ее книжка «Подружитесь с собственным ребенком» издана Саратовским гос.пед.университетом в 2000 году. Уверена, вам что-то откликнется, что-то поможет,  а что-то позволит лучше понять собственную родительскую философию.

     

    Александрова Е.А. 

    Подружитесь с собственным ребенком   

     

    Размышления  родителей с 13-летним стажем

    (вместо предисловия)

     Что хочет нормальный среднестатистический родитель? Ответить легко - чтобы ребенок не болел, хорошо учился, уважительно относился к Нам, убирался в комнате, выносил мусор, кормил кошку (собаку). Как всего этого добиться?
    Ответ на этот вопрос человечество ищет с незапамятных времен. Мы же сами начали искать его 12 лет назад, родив собственных “солнышек, рыбочек, зайчиков”.
    И сегодня, будучи педагогами по профессии, а родителями по призванию, мы берем на себя смелость собрать наш собственный опыт и кратко поделиться им с окружающими (дабы вызвать море критики и почерпнуть ответные идеи, кои и нам бы пригодились – дети-то растут!).

     

    Прежде всего, мы обратились к самим детям с вопросом – “Как вас надо воспитывать?”. Дети (12 лет) откликнулись с энтузиазмом и предложили родителям: 

    “Быть построже и уделять нам больше времени” /Ирина А./ 

    “Разрешать больше общаться с друзьями, предоставить свободу решения и выбора!” /Сергей А./

    “Все понимать, позволять, но держать в рамках!” /Михаил Э./

    “Тратить на нас больше денег, но не баловать!” /Антон К./

    Поразившись подобному философскому подходу, мы решили не ударить в грязь лицом и поразмышлять публично на темы, волнующие практически всех родителей.

    Размышление 1  

    О хорошей учебе

     

    Зададим себе несколько вопросов.

    Почему мы хотим, чтобы наш ребенок хорошо учился?  Стандартные ответы - чтобы был не хуже, чем у других; чтобы поступил в институт, чтобы я мог им гордиться. Но это – для нас. А что получает при этом сам ребенок…?
    Что значит – хорошо учиться? Ответ – выдать завтра у доски ту порцию знаний, которой тебя “загрузили” сегодня. Это означает учиться или демонстрировать хорошую память? Еще И.Кант внушал соотечественникам, что “учить надо не мыслям,  а мыслить!”. Почему же на пороге XXI века мы опять требуем от наших чад домашнего “пересказа параграфа”? Принудить ребенка что-либо выучить, зазубрить, конечно,  можно, – но станет ли он от этого умнее? 

    Что же нам делать? 

    Ну, во-первых, за одно то, что мы задумались над этими вопросами, мы уже должны себя похвалить  - мы сделали большой шаг вперед, к хорошей успеваемости ребенка! (Кстати, хвалите себя чаще. И наследника тоже. Даже по мелочам. В любом случае у Вас улучшится настроение и исчезнет желание накричать на ребенка. А может и захочется его поцеловать!).

    А во-вторых, вспомним свой опыт “внедрить в жизнь” рецепты вкусных блюд и полезные советы, опубликованные в популярных журналах. Ведь многие попытки оканчиваются успешно, достойно занимая свое место в нашем меню и в быту. Мы обмениваемся рецептами с подругами, записываем их в особые блокнотики, которые храним как зеницу ока.  Правильно? – естественно, да!
    И почему бы нам ни воспользоваться “рецептами” психологов и педагогов в домашних условиях? Что-то, естественно, и видоизменить (но ведь и в рецепт пирога мы соль кладем “по вкусу”). Может, действительно наступила пора превратить скучное выполнение домашнего задания нашим отпрыском в увлекательное “домашнее творчество”?
    И, поскольку школьное обучение, все же в подавляющем большинстве школ строится на «запоминании», то параллельно с развитием мышления у нашего ребенка попробуем в домашних условиях «сделать острей» его память.

    А почему бы и нет?!

     

    Педагогический рецепт № 1

    Настраивая отпрыска на выполнение домашнего задания, мы командуем: «прочти, перескажи (то есть, сразу повтори правильно)». Результат общеизвестен. Ребенок сразу повторить не может. Мы нервничаем, ругаем его, наказываем, зачастую вспоминая все его грехи.

    Но, при этом, мы забываем народную мудрость о повторении, которое мать учения! Уже доказано, что закрепление нового навыка или знания требует от человека 50 – 200 повторений, с обязательными промежутками между ними для закрепления.

    Поэтому  давайте следовать народным традициям и не требовать от нашего ребенка невозможного. Предложим ему сначала прочитать заданный текст, затем сделать что-нибудь другое, и лишь потом снова вернуться к прочитанному, и т.д. Естественные паузы можно занять чтением, заучиванием других правил, которые в свою очередь будут перемежаться поливанием цветов, кормежкой кошки, прогулкой с собакой, решением примеров по математике  и т.д.

     

    Педагогический рецепт № 2

    Традициям мы начали следовать, но это все же не так помогает, как хотелось бы. Ну, во-первых, не все сразу. А во-вторых, в основе плохого запоминания могут лежать и другие причины.

    Очень часто встречаются люди, которые боятся показать собственную некомпетентность и, даже не понимая какой-либо термин, пытаются употребить его к месту и не к месту. Такие люди кажутся нам смешными. Но ведь они тоже когда-то были детьми, и, скорее всего, это непонимание выросло из детской привычки заучивать что-либо, зазубривать, не понимая смысла прочитанного или услышанного. И если мы не хотим (а ведь очень не хотим!), чтобы наши дети были неуспешными в жизни, то приступим к следующей процедуре.
    Понаблюдаем как иногда мучается наше сокровище, бубня себе под нос правило или стихотворение со «сложными» словами. Мы увидим, как тяжело ребенку выучить то, что ему непонятно. Камнем преткновения обычно бывает непонятное слово. Следовательно, делаем вывод: нам надо приучить ребенка к тому, чтобы он не оставлял непонятым ни одного слова из того, что он читает или слышит.
    Поэтому начинаем ненавязчиво выяснять, все ли слова понятны ребенку и при этом спокойно объяснять ему каждое новое слово, даже если, на первый взгляд, оно очень простое.  Ведь наш отпрыск не обладает таким опытом как мы, и может «понять» его исходя из собственного опыта, аналогии и т п.  Если же наших знаний не хватит, обратимся к словарям и энциклопедиям. Причем обязательно сделаем это на глазах у ребенка, постоянно объясняя ему наши действия.
    Во-первых, при этом мы поясняем и словом и делом, что человек не может знать всего и обращение к словарю – дело естественное.
    Во-вторых, мы попутно научим его основным принципам пользования словарями, энциклопедиями, то есть методике поиска нужного слова, статьи. В-третьих, не забудем пополнять библиотеку справочными материалами, которые соответствуют его возрасту.
    В-четвертых, может, и сами наконец-то поймем, что же означает это слово!

     

    Педагогический рецепт № 3

    Если мы все проделали по рецепту № 2 правильно, а ребенок так и не запоминает материал, не будем отчаиваться. Попробуем научить ребенка слушать учителя  и, одновременно, в

    уме (или на черновике) рисовать себе картину, составлять таблицу, схему того, о чем говорит педагог.
    Кстати, обратим внимание, рисует ли наш отпрыск во время урока в конце тетради. Если это характерно для него, не всегда значит, что он не слушает учителя. Это может означать  и то, что он интуитивно пытается услышанное перевести в доступные для него образы.
    Научившись этому, на домашние задания наш отпрыск будет тратить меньше времени, поскольку многое он поймет на уроке. А мы – меньше нервов.
    А как научить? -  Поиграем с ним, пробуя и тренируясь, дома. Для этого приготовим чистый лист бумаги, карандаши, фломастеры и расскажем условия игры:

    - дорогой, сейчас я расскажу тебе одну историю. А ты, пожалуйста, нарисуй все, что запомнишь или на одной картинке, или, если захочешь, сделай серию картинок. Если же тебе легче рисовать картинки в уме, то, пожалуйста,  закрой глаза и постарайся себе представить то, о чем я тебе буду рассказывать. А потом, поведаешь об этом мне.

    И приступаем к рассказу!

    Если эксперимент не удался, не стоит отчаиваться, повторите попытку, только не ругайте ребенка. Он обязательно научиться.

    Если же удался, можно игру усложнить.

    Попробуем перечислить ему целый список слов, которые он должен будет воспроизвести или сразу по окончании перечисления, или через некоторое время (порядок воспроизведения слов может быть или произвольный, или строго в соответствии с первоначальным вариантом – на Ваш выбор). Перечислять слова надо медленно, делая между ними промежуток в 2 секунды.

    Например, такой набор слов:

    Балкон, автомобиль, яхта, цветы, луна, кошка, сумка, котлета, карандаш, официант,  верблюд, песок, облако, дерево, ведьма, мания, ковер, борода, кольцо, девушка, сапоги, куртка, магазин, диван, кожа, застежка, компьютер, книга, театр. (Итого – 30 слов).

    Просим ребенка повторить или записать те слова, которые он запомнил.

    После этого, предложим ребенку, слушая слова, попытаться в уме нарисовать себе картину или составить из них пусть

    нелепый, смешной, но рассказик. В нашем случае, это могут быть следующие  предложения: человек спрыгнул с балкона на автомобиль, взял в руки цветы и доехал до яхты, где, при свете луны кошка украла из сумки котлету…

    Затем опять ребенок воспроизводит слова. И мы с радостью констатируем тот факт, что на этот раз он запомнил больше слов.

    - Да, - скажете Вы, - естественно, ведь он слышит этот перечень уже во второй раз.

    - Да, - соглашусь я, - но ведь в этот первый раз нашей целью было только объяснить смысл того, как должен ребенок действовать, и показать ему, что, рисуя картинку, он запомнил больше, он сразу стал более успешен. Схема разговора с чадом при этом проста, обратим его внимание на цепочку:

    почти не мог ® понял как надо ® смог ® потренировался еще ® смог еще лучше ® привык это делать всегда ( и на уроках тоже) ® легче стало учиться.

    Кроме того, никто не мешает нам повторить это упражнение хоть сто раз с разными наборами слов, и вообще сделать его традиционной игрой по типу «когда делать нечего». Ведь есть же у нас исконные игры  «в города» (Саратов-Воронеж-Женева-Астрахань), или «Вы поедете на бал?» (черный с белым не берите, «да» и «нет» не говорите…). Кстати, последняя игра  что-то незаслуженно нами подзабыта, хотя она прекрасно развивает внимание, реакцию, умение задать вопрос, «подловить» собеседника и при этом очень веселая и любима детьми.

    Поэтому, давайте играть!

     

    Педагогический рецепт № 4

    Увлекшись развитием памяти, мы совсем забыли про развитие способности думать, мыслить. Да, существует много способов, в том числе и дорогостоящие компьютерные методики.

    Но, на наш взгляд, самым доступным и эффективным способом на сегодняшний день является способ личного примера родителя. Обычно этот процесс мы проводим «в уме», отталкивая ребенка фразой «не мешай, я думаю». И что он видит? Сидит мама (папа), ничего не делает, а ему при

    этом еще и мешать нельзя! Ведь у ребенка-то мышление наглядно-образное – что вижу, то и делаю, «что вижу о том и пою».

    Поэтому начинаем думать при ребенке вслух, анализировать разные ситуации, рассуждать, простраивая различные линии, стратегии поведения, прописывая и подсчитывая положительные и отрицательные моменты нашего поведения. Наша задача – показать ему модели поведения, логику мысли в процессе решения проблемы.

    Затем начинаем привлекать к процессу обдумывания ребенка. Мы можем планировать, обсуждать и решать  с ним жизненные ситуации вначале доступные для его понимания.  Постепенно разрешим ему участвовать в обсуждении и тех моментов, про которые мы могли бы раньше сказать «ты еще маленький  - не поймешь». В конце – концов, мы на то и родители, чтобы объяснить. (И вообще, лучше будет, если объясним ему мы, а не кто-то чужой. А это значит, что ребенок будет доверять нам, а не кому-то чужому).

    Научить собственного ребенка думать, планировать, предвидеть – главная обязанность родителя!

     

     

     

     





















  • Безымянный 271598

  • Рассказ “Шкатулка памяти”