• Читаю и прочитал!

  • Книги..

  • http://www.inauka.ru/analysis/article91709.html

    В декабре 2006 года, в Главной теме нашего номера, посвященной "машинам времени и параллельным вселенным", мы уже ссылались на известного американского физика Митио Каку, автора книги "Параллельные вселенные". Профессор Нью-Йоркского университета, он — наперекор многим коллегам — верит в телепатию и путешествия во времени. Свои взгляды он изложил в новой книге, ставшей бестселлером в 2008 году — "Physics of the impossible", "Физика невозможного".

    Благодаря издательству "Альпина нон-фикшн" книга увидела свет в 2009 году и на русском языке (издание подготовлено при поддержке Фонда Дмитрия Зимина "Династия"). Из этой книги читатели с интересом узнают, что думают серьезные физики о мире непознанного, эзотерического.

    Ведь мистику тоже можно поверять по всем правилам науки. В нашей рубрике мы предлагаем фрагменты интервью с Митио Каку, опубликованного немецким журналом "Р. М." в канун появления этой книги в Германии осенью минувшего года.

    — Ваша новая книга носит название "Физика невозможного". Что интересного в том, что невозможно с физической точки зрения?

    — В истории науки мы можем найти немало примеров того, как ученые говорили, что то или иное явление невозможно, но впоследствии становилось ясно, что они ошибались в своих прогнозах. Так, знаменитый лорд Кельвин, похороненный ныне в Вестминстерском аббатстве рядом с Исааком Ньютоном, думал когда-то, что самолет принципиально нельзя построить, а рентгеновские лучи — это простое мошенничество, что радио никогда не найдет себе применения, а возраст Земли — не более нескольких миллионов лет.

    — Как лорд Кельвин мог так заблуждаться?

    — Он жил в викторианскую эпоху. Тогда еще плохо понимали законы природы.

    — Мы, значит, разбираемся в физике гораздо лучше них?

    — Да. Мы хорошо понимаем процессы, протекающие в черных дырах, а также представляем себе историю нашей Вселенной вплоть до Большого Взрыва. Мы близки к открытию "мировой формулы". Теперь мы, в самом деле, вправе утверждать, что возможно, а что нет.

    — Итак, где начинаются границы возможного?

    — К своему собственному изумлению я убедился, что возможно практически все, что можно увидеть на экране кинотеатра.

    — Даже в самых сумасбродных фантастических фильмах?

    —Да. Я различаю три класса невозможностей. Первый класс охватывает все явления и предметы, которые, хоть и невозможны сейчас, станут реальностью в ближайшие годы или десятилетия: например, телепатия, телепортация (см. "З-С", 8/00) или двигатели, работающие на антивеществе (см. "З-С", 2/06). Невозможности второго класса будут ждать своего воплощения столетия или тысячелетия. Это, например, путешествия во времени. Лишь третий класс невозможностей останется для нас чем-то несбыточным, поскольку эти фантазии противоречат законам природы...
    См.дальше, много интересного...



  • Читаю и прочитал!

  • Книги..