• Вышивка шелком по шелку - жемчужина восточных искусств

  • Колготки, носки, гольфы, футболки, панамки, трикотаж. Новое. Продам

  • Image Hosted by pixs.ru

    Это морское чудовище не валяется тут просто так - оно продаётся.


    Длина береговой линии Марокко составляет чуть больше 1800 км. Чуть больше 1800 км. тоненькой перемычки между маленькой североафриканской страной и огромным Атлантическим океаном. Океан разный. То спокойный - во время отлива он медленно отступает, оставляя после себя тёплую гладь мелководья и создавая впечатление, что идешь по воде, то своенравный. Всегда невероятный по своей энергетике - входишь в него первый раз, и начинает кружиться голова.

    Океан этот то окутывает побережье каждое утро вязким соленым туманом, то разлетается блестящими на солнце осколками брызг, когда огромные волны ударяются о скалы, обнимает тебя, позволяя добровольно войти в воду, и отпускает только тогда, когда сам этого захочет. Океан дарит людям пищу и забирает их жизни, спасает от одиночества, но каждый раз четко даёт понять, насколько мы малы и уязвимы в масштабах Космоса. И марокканцы, давно поняв это, живут с океаном в симбиозе. Не пытаясь покорить его, приручить или усмирить, они устраивают жизнь на его берегу, получая энергию и пропитание, красивый вид из окна и мелкий желтый песок под ногами.

    Агадир

    Image Hosted by pixs.ru

    Порт в городе Агадир - один из самых крупных в Марокко. Помимо огромного причала, приспособленного под нужды самых разнообразных кораблей - от шхунок и суденышек до промышленных тяжеловозов - в нем есть склады, рынок и даже небольшая верфь. Кстати, строятся корабли в Марокко из дерева эвкалипта.

    Рано утром в Агадир причаливают десятки рыболовецких кораблей, начинается разгрузка, свежепойманную рыбу развозят на грузовичках и мотоциклах по складам и торговым точкам. За всем этим зрелищем наблюдают наглые отъевшиеся чайки - к слову, куда упитаннее марокканских кошек.

    Image Hosted by pixs.ru

    А вот продажа рыбы непосредственно с причала - это, скорее аттракцион для туристов услуга для "неакредитованных" посетителей. На территории порта есть рынок, где любой желающий может купить какой угодно морепродукт по более или менее договорной цене - тут уж зависит от ангажированности этого желающего.

    Часть пойманной рыбы поступает в портовый... на самом деле, не знаю даже, как это и назвать... уж точно не ресторан и не совсем рынок - подберете этому определение, буду вам премного благодарна. Устроен ОН так: в большом крытом здании продаются морегады всех мастей, от этого здания тянется ряд палаток, в каждой из которых есть по примитивному минимуму, необходимому для приготовления еды - пара кастрюлек, плитка, да полторы сковородки; от каждой палатки тянется по столу, накрытому "бабушкиными" цветасто-клетчатыми клеенками, с деревянными лавками. Внутри двора есть мойка, пара жаровень, мелкие развалы с сувенирными ракушками и акульими челюстями, спелые кактусы, свежевыжатый апельсиновый сок. Палатки принадлежит семьям рыболовов - над каждой красуется имя добытчика.

    Часть свежего улова, отправляется на импровизированную кухоньку и активно предлагается всем кому не лень. Рыбу, кстати, можно выбрать самостоятельно, а можно довериться вкусу хозяина лавочки. У рыболовов-кулинаров есть помощники. Как правило, это молодые люди, в основные обязанности которых входит нарезка овощей, которые бонусом подаются к рыбе (салатик обычно состоит из мелко нарезанных помидоров, зелени и лука), и сервировка стола.

    А вот так выглядит жаровня, на которой готовится рыба гриль. Конструкция эта весьма сложная дорогостоящая, потому делят её сразу несколько рыболовов - всего 2-3 площадки на весь рынок.

    А ещё там самый вкусный хлеб. И дело не в том, что печется он прямо на месте и ставится на стол в самый пик твоего голодного ожидания основного блюда, не в приправах, которыми он сдобрен, не в местной традиции есть, заменяя хлебом салфетки и столовые приборы, дело даже не в огромных коробках, доверху набитых лепешками - дело, наверное, в самом ощущении чего-то живого в руках, хлеба: как чего-то краеугольного во всей марокканской кухне.

    Эс-Суэйра

    Эс-Суэйра - город художников, серферов и марокканских хиппи (бывают и такие, да), и порт в нем соответствующий. Когда-то в этом порту Хичхок снимал "Птиц" - благо чаек там действительно уйма. Теперь То Самое Место с гордостью показывают туристам, одновременно предлагая им купить свежей рыбки, сфотографироваться за небольшое вознаграждение с местными рыболовами и угоститься шоколадными маффинами с гашишем, которые начинают действовать только после того, как запьёшь их крепким кофе.

    Эс-Суэйра, если верить гидам и путеводителям, некогда пиратский город, часто подвергался атакам с воды, что обусловило возведение мощных, почти крепостных стен вдоль береговой линии, служивших защитой как от агрессивно настроенных соседей, так и от пронизывающего ветра и неласковых волн океана.

    Теперь на этих стенах сидят вот такие "пираты" и бойко разделывают свою добычу.

    В самом порту царит срач та же моряцко-рыболовецкая атмосфера, что и везде. Причаливают и отчаливают корабли у пирса, чуть поодаль разложены для просушки рыболовные снасти, где-то латают суденышко, давшее течь.

    Вообще для всей портовой зоны Эс-Суэйры характера какая-то неиндустриализированная ритмичность, создаваемая рядами голубых шлюпок, уходящих вдаль, покуда хватает глаз, почти синхронными перелетами птичьих стай от башни до башни, только с виду хаотичной, а на самом деле четко отлаженной работой портовых. И хотя каждый там занят своим делом, порою создаётся впечатление, что порт рассчитан больше на посетителей, чем на потребности коренного населения. Но это, хочется верить, только кажется.

    Торговля уловом осуществляется здесь, в том числе, прямо на причале. Ассортимент палаток отличается своей экзотичностью. На небольших столиках красуются лобстеры, крабы, мидии, скаты, гигантских размеров креветки, мини-акулы, морские ежи, рыбы-иглы, рыбы-шланги и рыбы-не-знаю-что-но-выглядит-прикольно. Купить можно всё. Теоретически всё можно приготовить. Для тех, у кого акцент падает на слово "теоретически", в шаговой близости от порта расположено множество рыбных ресторанчиков.

    Но как бы ярок и разнообразен ни был порт, сколько бы народу в нём ни трудилось - это лишь малая часть приокеанского мира. Есть и другие, не менее занятные обитатели марокканского побережья. Но продолжение, как всегда, следует.




  • Вышивка шелком по шелку - жемчужина восточных искусств

  • Колготки, носки, гольфы, футболки, панамки, трикотаж. Новое. Продам