• Суббота, 29 сентября, свв. Михаила, Гавриила и Рафаила

  • Вторник, 2 октября

  • Божье присутствие

    Бог со мной, и более того: Он внутри меня, Он дает мне существование. Позволю себе остановиться на мгновение на живительном присутствии Бога в моем теле, в моей душе, в моем сердце и в моей жизни в целом.

     

    У нас нет прямого опыта Бога. Наш ограниченный разум и сердце не могут познать Бесконечное. Но мы верим, что Бог присутствует в мире, и чувствуем этот результат в наших сердцах. Мы осознаем, что нуждаемся в чем-то, что превосходит нас самих, разными способами, и не всегда утешительными. Например, мы чувствуем нужду в Боге, когда мы испытываем собственную неполноценность, пустоту, неудачи. Я не могу сделать себя таким, как я должен быть. Мое сердце неспокойно пока не упокоится в Господе. Этот голод, жажда и томление – тема, которая проходит через Псалтирь. Псалом 21:3: Боже мой! я вопию днем, – и Ты не внемлешь мне, ночью, – и нет мне успокоения. Псалом 41:2,3: Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже! Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому. Псалом 62:1-5: Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной, чтобы видеть силу Твою и славу Твою, как я видел Тебя во святилище: ибо милость Твоя лучше, нежели жизнь. Уста мои восхвалят Тебя. Так благословлю Тебя в жизни моей; во имя Твое вознесу руки мои.

    В этой части молитвы вам помогут: упражнения для тела, дыхания и слуха

    Свобода

    Грубый и бесформенный ствол дерева никогда бы не поверил, что он может стать статуей и им могли бы восхищаться как чудом скульптуры, и никогда бы не подчинил себя резцу скульптора, который видит то, во что ствол мог бы превратиться. И я прошу милости быть созидаемым моим любящим Творцом.

    Осознание

    Я существую в сети отношений - с природой, людьми, Богом. Я прослеживаю связи этих звеньев, принося благодарность жизни, которая течет по ним. Некоторые звенья этой сети спутаны или порваны, и я чувствую сожаление, гнев, досаду. И я молю о даре принятия и прощения.

    Слово Божие

    Бог говорит с каждым из нас по-своему. И я должен вслушиваться, чтобы услышать, что Он говорит мне. Прочтите текст несколько раз, потом слушайте.

    --------------------------------------------------------------------------------

    Luke 10, 1-12
    После сего избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти, и сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков. Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте. В какой дом войдете, сперва говорите: мир дому сему; и если будет там сын мира, то почиет на нём мир ваш, а если нет, то к вам возвратится. В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть, ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом. И если придёте в какой город и примут вас, ешьте, что вам предложат, и исцеляйте находящихся в нём больных, и говорите им: приблизилось к вам Царствие Божие. Если же придете в какой город и не примут вас, то, выйдя на улицу, скажите: и прах, прилипший к нам от вашего города, отрясаем вам; однако же знайте, что приблизилось к вам Царствие Божие. Сказываю вам, что Содому в день оный будет отраднее, нежели городу тому. 

    --------------------------------------------------------------------------------

    Что ты говоришь мне, Господи?

    Размышления на сегодняшнее чтение:

    Иисус не посылает учеников по одиночке, но говорит им идти в парах, чтобы поддерживать друг друга. Мы опираемся друг на друга и на сообщество веры и поклонения, которое мы называем Церковью. Самим по себе в этом враждебном мире нам бы было почти невозможно выстоять. Пространство Покоя – это один из способов держать связь с другими верующими. Почитайте их отзывы в рубрике Feedback.

    Беседа

    Разговор включает говорение и слушание. Говоря с Иисусом можно также научиться замирать и слушать. Я представляю мягкость Его взора, обращенного на меня, и полную любви улыбку. Я могу быть полностью откровенным с Ним, говоря о своих заботах и тревогах. Я могу открыть свое сердце Ему, поверяя свои страхи и сомнения. Я прошу Его помочь мне полностью вручить себя Его заботе, предоставить себя Ему, веря, что Он желает для меня самого лучшего.

    Заключение

    Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно, и во веки веков.

    Аминь



  • Суббота, 29 сентября, свв. Михаила, Гавриила и Рафаила

  • Вторник, 2 октября