• Суббота, 29 сентября, свв. Михаила, Гавриила и Рафаила

  • Четверг, 4 октября, св. Франциска Асизского

  • Божье присутствие

    Господи, помоги мне быть в полной мере живым в Твоем святом присутствии. Окружи меня своей любовью. Да будет мое сердце единым с Твоим.

    Мой друг Том, большой бородатый человек около пятидесяти лет, который был поддержкой многим нуждающимся, стал страдать от ослепляющих головных болей. В больнице его обследовали и обнаружили опухоль мозга. Его прооперировали, провели лечение радиационным излучением и отпустили домой. Теперь он не может работать, и ему самому нужна поддержка. Мы, кто его близко знал, были даже не шокированы, а оскорблены его опухолью. Мы прислушиваемся к своим телам с недоверием – болезнь порождает чувство, что некоторые части тела работают не так, как должны. Болезнь – это всегда что-то неправильное. Ничто не подталкивает нас к молитве так, как болезнь близких людей. Мы обращаемся к Богу с негодованием: «Это неправильно. Ты должен быть на нашей стороне».
    Бог на нашей стороне. Прикосновение Иисуса излечило слепую женщину. Он берет маленькую девочку за руку, и она встает, голодная. Бог всегда за жизнь, здоровье и аппетит. Всю свою жизнь мы боремся за здоровье, наше и наших близких. Теперь мы являемся руками и прикосновениями Иисуса. Когда мы заботимся о больных, или сохраняем чье-то здоровье, мы продолжаем работу Иисуса. Зная, что нас ждет вечная жизнь на небесах, мы боремся за жизнь и здоровье в этом мире. Мы молимся и работаем. Мы молимся за тех, кто болен, как Том или наши родственники. Мы молимся и за тех, кто, как Иисус, сражался душой и телом с болезнями, и за тех, кто заботится о больных.

    В этой части молитвы вам помогут: упражнения для тела, дыхания и слуха

    Свобода

    Если бы Бог хотел мне сказать что-то, знал ли бы я об этом? Если бы Бог успокаивал меня или окликал меня, заметил ли бы я это? И я прошу милости освободиться от поглощенности собой и быть открытым тому, что Бог может говорить со мной.

    Осознание

    Я спрашиваю себя, что у меня сегодня происходит внутри. Особенно ли я устал, расстроен или не в настроении? И если это так, в состоянии ли я позабыть о том, что беспокоит меня?

    Слово Божие

    Полны ожидания, с доверием обратитесь к сегодняшнему отрывку. Верьте, что Святой Дух рядом, и Он раскроет, что текст должен вам сказать. Читайте вдумчиво, вслушиваясь внутренним слухом к тому, что происходит в вашем сердце.


    Аггей 1, 5-7

    Посему ныне так говорит Господь Саваоф: обратите сердце ваше на пути ваши. Вы сеете много, а собираете мало; едите, но не в сытость; пьете, но не напиваетесь; одеваетесь, а не согреваетесь; зарабатывающий плату зарабатывает для дырявого кошелька.  Так говорит Господь Саваоф: обратите сердце ваше на пути ваши.



    Что ты говоришь мне, Господи?

    Размышления на сегодняшнее чтение:
    Аггей, один из малых пророков, подталкивал свой народ к тому, чтобы люди посвящали всю свою энергию на восстановление Храма после Вавилонского пленения. Этот упрек, который актуален для многих из нас, отражает тщетность существования, в котором нет места Богу. Касается ли его упрек и меня?

    Беседа

    Разговор включает говорение и слушание. Говоря с Иисусом можно также научиться замирать и слушать. Я представляю мягкость Его взора, обращенного на меня, и полную любви улыбку. Я могу быть полностью откровенным с Ним, говоря о своих заботах и тревогах. Я могу открыть свое сердце Ему, поверяя свои страхи и сомнения. Я прошу Его помочь мне полностью вручить себя Его заботе, предоставить себя Ему, веря, что Он желает для меня самого лучшего.

    Заключение

    Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно, и во веки веков.

    Аминь













  • Суббота, 29 сентября, свв. Михаила, Гавриила и Рафаила

  • Четверг, 4 октября, св. Франциска Асизского