• Летний цикл

  • Большая перемена у выпускников начальной школы

  • Зима. Вечерело. Но на улицах полно резвящихся ребятишек. Ещё бы, не гулять в такую погоду! Весь день шёл снег, и к вечеру намело приличные сугробы. А для Москвы в феврале это большая редкость.
    Детвора играет в снежки, катается на санках и лепит снеговиков... Этих снежных человечков можно встретить в каждом дворе. Есть свой снеговик и на улице Вязов 13. Он очень большой! Ребята работали над ним не первый час. Сделали даже руки. Федя вынес из дома морковку, чтобы поставить снеговику нос, Но её съел Петя. За это дети поссорились с ним и выгнали из дружной компании. Мальчик плакал и просился назад, но на него никто не обращал внимания. Только маленькая Света предложила простить Петю, но мальчишки сказали, что если она будет дружить с врединами, то с ней не будут водиться. Утирая слёзы, мальчик прокричал:
    -Будьте вы прокляты!!!- и побежал домой.

    Ребята испуганно переглянулись. Ведь нельзя разбрасываться такими словами. Но вот работа над снеговиком закипела с новой силой и вскоре все забыли про Петю и его страшное проклятие.
    Федя вынес новую морковку. Из пуговиц снеговику сделали глаза и рот. Дети даже нашли старое ведро, и надели на голову снеговику. Теперь он был готов! И вышел снеговик так хорошо, что казалось, вот-вот заговорит. Ребята стоят и заворожено смотрят на своё творение. С румяных детских лиц не сходят восторженные улыбки. Но что-то не так... Ну конечно, не достаёт метлы! Маленький Федя первым заметил недочёт и бросился к метущему неподалёку снег дворнику Потапу. Потап очень любит детей, и с радостью одолжил Феде старенькую метлу. Вот. Теперь всё в порядке. И хотелось бы поиграть с чудесным снеговиком, да домой пора. Вон и солнце почти село. Ребята начали расходиться по домам и через минуту во дворе остались только Федя, Света, да Игорь, парнишка из дома напротив. Дети знают, что нужно уходить, но хотелось ещё побыть со снежным другом. Ведь только сегодня он с ними, а завтра может и не быть. В тени заходящего солнца снеговик казался почти чёрным…
    Вдруг он повернул голову к Свете и хриплым басом произнёс:
    -Привет.
    Девочка ничуть не удивилась:
    -Ой, снеговик, ты говорящий!!!! А почему другие не разговаривают?
    -Они молчат потому, что не живые.- назидательно ответил снеговик.
    Мальчишки тоже отнеслись к говорящему снеговику как к само-собой разумеющемуся.
    -Снеговик, снеговик, а почему ты живой?- спросил Федя.
    -Маленький Петя оживил меня проклятием. Вы сегодня его обидели и сейчас заплатите за это.
    С этими словами снеговик вынул нос-морковку и с размаха всадил Свете в глаз.
    С душераздирающим воплем девочка повалилась в снег. Ухмыляясь, снеговик повернулся к остолбеневшим мальчикам. Улыбки мигом слетели с их лиц. Не спеша, снеговик поднял метлу и ударил Федю древком по голове. Парнишка упал, судорожно дёргаясь. Снеговик громко рассмеялся и всадил метлу Феде в сердце...
    С чмоканьем выдернув метлу из замершего детского тельца, снеговик повернулся к Игорю. Мальчонка стоял, разинув рот. По румяным щекам катились крупные слёзы. Снеговик слегка наклонился к парню и нежно произнёс:
    -А ты Игорюшка, беги домой. Ты Пете ничего плохого не сделал. Беги.
    Ещё секунду мальчик глазел на снеговика, а затем, громко крича, побежал к своему дому. Но криком и резкими движениями Игорь разозлил отдыхающего неподалёку бездомного волкодава...
    Под затихающие хрип, хруст и рычание, снеговик размышлял вслух:
    -Но я ещё не закончил. Петя тоже нехорошо поступил. Нельзя на своих друзей насылать проклятия. Надо Петю... наказать...




















  • Летний цикл

  • Большая перемена у выпускников начальной школы