• ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Ещё о скорости света 1


  • Речь пойдет о мастер-классе исполнителя и хореографа индийского классического танца стиля Кучипуди Гуру Джи Мосаликанти Кишора, который проходил с 1 по 12 мая в Москве. Участники имели удивительную возможность попасть в волшебный мир индийского танца, который привез нам с собой из Индии Гуру Джи. Исполнители Кучипуди приехали со всех уголков России, оставив свои дела и заботы, чтобы окунуться в мир танца и радости, ведь для нас, людей, почитающих индийские традиции и культуру, это - событие, имеющее огромное значение.  Лично для меня, это было счастьем, оказаться на таком мероприятии и увидеть своими глазами настоящее чудо, ведь для человека, живущего в холодной и серой Москве, очень трудно передать в танце ту безграничную любовь к миру и Богам, которой обладают индусы.

    За эти 12 дней, я думаю,  каждый участник вынес для себя что-то особенное, касающееся только его и Танца. Да, было очень тяжело ежедневно танцевать по 6, а то и 8 часов, поначалу сил хватало лишь на то, чтобы доехать до дома и упасть в кровать.  Но все равно на следующий день мы вставали ни свет ни заря и ехали снова на мастер-класс, где нас ждали степы, две части джати, танцы и новый материал. Приятно удивила настойчивость и трудолюбие участников, которые, несмотря на трудности и боль в теле, улыбаясь, делали все степы без остановки.

    Слова Гуру Джи, лишний раз убеждают меня, что добиться любых высот может каждый, нужно лишь время и настойчивость, очень много настойчивости. Нельзя ни в коем случае унывать и опускать руки, да, придется в какие-то моменты пересиливать себя, но только для того, чтобы потом почувствовать радость от занятия любимым делом.  Многое сразу не получается, не хватает выносливости, техники, но я знаю точно, дорогу осилит идущий.  Главное быть честным перед самим собой и не бояться критики.

    После мастер-класса любовь к индийскому танцу только окрепла, я знаю точно, танец со мной на всю жизнь и, надеюсь, не на одну.  Танец - это возможность на секунду прикоснуться к бесконечности, возможность научиться чувствовать энергию мира и с ее помощью создавать  движения.  Лишь тот танцор, который полностью окунулся в этот поток, забыл о своем теле, сможет донести до зрителя сакральный смысл танца.

    Говорить о мастерстве Гуру Джи Мосаликанти Кишора нет особого смысла, потому что тот контроль над телом, ту четкость движений и тот мощнейший поток  любви и сострадания в танце просто невозможно передать словами. Это нужно только видеться своими глазами.

     
    




  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Ещё о скорости света 1