• (Продолжение 10)

  • Продолжение (3)

  • tut: Самый большой недостаток человечества – это склонность к преувеличению своего значения, благодаря которой оно научилось говорить, нырнуло на дно, залезло за облака и пробурило Землю. Теперь оно зовет себя не иначе как обществом потребления, что на научном языке звучало бы как закат цивилизации. Фигвыйдеев осознал, что вечный двигатель никогда не изобретут, когда он за последний месяц купил третий электрический чайник, а марка N была признана брэндом года, и только отдел сбыта опять ничего не получил.
    Фигвыйдеев заварил кружку цейлонского чая. Вот уже месяц прошел с того момента, как пропала Свининина. До этого она бесцеремонно делала набеги на его жилище и непременно за полночь, выпивала три кружки чая и убегала в неизвестном направлении. Фигвыйдеев уж было начал думать о том как прекратить этот водопой, как вдруг она пропала. Он стал находить в почтовом ящике ее письма полные грусти и признаний в любви. Эту ее чувствительность он стал принимать за хобби, после того как такие же точно письма показал ему Грызунин.
    Грызунин и Свининина познакомились, когда однажды одновременно постучали в дверь к Фигвыйдееву, а того не оказалось дома. Одно время они ходили к нему вместе, брали его под руки и вели в питейное заведение, откуда несли его уже на руках. Такие прогулки участились и когда Фигвыйдеев с удивлением обнаружил у себя в холодильнике бутылку водки, с гулянием было покончено. Троица распалась, а Свининина стала приходить к нему в гости на чай ближе к ночи. Они говорили о том, что люди бывают разные, что характеры могут не совпадать, что тебя могут не понимать, что страсть это конечно же не любовь но без нее невозможно спать без трусов, что любовь это не только страсть, но опять же при таком раскладе спать без трусов невозможно, в результате они переспали, а ни того ни другого чувства в душе Фигвыйдеева не родилось, и с каждой новой встречей он еще яснее стал видеть в Свининой то, что ему было далеко не близко и расстояние всё увеличивалось и увеличивалось, пока он с превеликим облегчением ни скрылся от нее за горизонтом и только третья кружка чая давала ему понять, что она всё еще здесь.
    И вот она пропала. Фигвыйдеев по-прежнему пил чай, но уже в одиночку. Нельзя сказать, что это как-то существенно повлияло на его жизнь: ничего плохого или хорошего он об этом сказать не мог. Но вдруг в его ящик посыпались упреки и обвинения. Свининина пренебрегала просто дружеским отношением, она требовала от него проявление высоких чувств, обвиняла в трусости и боязни кому-то довериться, говорила о том, что полюбить можно кого угодно, всё зависит от него самого. Фигвыйдеев не понимал такой настойчивости. Он знал по рассказам Грызунина, что все современные барышни через одну хотят замуж чуть ли ни с рождения. Фигвыйдеев же и не отрицал, что он тоже хотел бы иметь семью, более того он находился в таком возрасте, когда ему это было просто необходимо (вероятнее всего сказывался кризис среднего возраста). Но он не понимал, почему непременно он должен был создавать семью со Свинининой?! Более того, он никак не мог понять, откуда у нее убеждение, что он нуждается в ней? Да, ему было приятно пить вместе с ней чай, есть мороженное, гулять по улицам города, делиться планами и мечтами. Но это была скорее необходимость в собеседнике, в приятеле, в компании. Фигвыйдеев первое время пытался убедить ее в обратном, но с каждым его ответом она набиралась уверенности в себе и уже начинала придавать себе такое значение в его жизни, что Фигвыйдеев более не мог сопротивляться и тогда он просто перестал ей отвечать. На минуту наступило затишье, и вновь посыпались письма, но они уже не имели конкретного адресата, а содержали какие-то грустные стихи из каких-то грустных песен. Фигвыйдееву стало вдруг совестного от того, что, возможно, он в чем-то виноват. Но однажды Грызунин показал ему письма от их пропавшей подруги и Фигвыйдеев обнаружил, что письма Свинининой, адресованные Николаю, в точности такие же, как и у него. Это обстоятельство в полной мере избавило его от угрызений и от лишних трат на бесконца перегорающие чайники.





  • (Продолжение 10)

  • Продолжение (3)