• Названы претенденты на премию Телетриумф

  • Программа кинофестиваля “Профессия: журналист”


  • В декабре в России пройдут выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации. По всей стране политики начинают судорожно готовиться к предстоящей схватке за кресла в главном законодательном органе страны, а политтехнологи (те, кому платят за продвижение кандидатов, ещё их называют «пиарщиками») потирают руки в предвкушении больших денег.
    Есть те, кто борется за голоса избирателей честно, не нарушая закон. Но в последнее время всё чаще встречаются политтехнологи, готовые ради кругленьких сумм на всё - вплоть до совершения преступлений. В предвкушении наживы такие «чёрные пиарщики» уже сейчас начинают «охоту» на кандидатов. Их цель - срубить деньжат с претендентов на депутатское кресло. А добиваются они её часто с помощью шантажа: откажется кандидат нанять чёрного политтехнолога «по-хорошему» - получит против себя шквал клеветы и грязи, согласится - этот шквал обрушится на его конкурента... Такой вот пиар-капкан...
    Возможно, именно сейчас в нашей области некоторых из претендентов на место в Госдуме атакуют «черные политтехнологи». И, вероятно, одна из таких «пиарщиц» - это судимая за вымогательство бывшая чиновница, с позором уволенная из мэрии и известная тем, что публично обозвала губернатора области Морозова "павлином" и любителем холуев...
    «Вроде не противно»
    Зовут её Екатерина Морокова. Об этой дамочке Ульяновск узнал после громкого скандала в 2006 году, когда в ходе разработанной ФСБ спецоперации она была задержана с поличным при получении в результате вымогательства 200 тысяч рублей. А начиналась «пиар-карьера» Мороковой задолго до этого.
    Еще в 2004 году, во время губернаторских выборов, она прославилась как человек, готовый за деньги на многое. Якобы работая начальником штаба в начале избирательной кампании у одного из кандидатов в губернаторы, она продавала всю информацию его сопернику. После ее берут на работу в областную администрацию, где она продержалась недолго. А затем по рекомендации одного из региональных чиновников Морокова становится помощницей мэра Ульяновска по связям с общественностью.
    Тут-то и разворачивается скандал. Нагло используя ресурсы мэрии, в 2005 году чиновница совершает преступление. Возможно, не первый раз. Вместе с сообщниками она издаёт и распространяет фальшивую копию ульяновской газеты «Симбирские известия» с компрометирующей информацией об одном из депутатов Законодательного Собрания. Ей хватает наглости готовить выпуски «клона» прямо на базе официальной газеты мэрии «Ульяновск сегодня» и с участием журналиста этой редакции Александра Семёнова. Кстати, позже этот самый Семёнов станет заявлять, что он тоже, как и Морокова, является «политтехнологом»... А пока, выпустив несколько номеров фальшивок, сообщники переходят к главному в их плане - требуют от депутата деньги за прекращение публикаций: Семенов «продаётся» за 80 тысяч рублей, Морокова «оценивает себя» подороже - в 200 тысяч.
    После вмешательства ФСБ это громкое преступление не сходит со страниц областной и федеральной прессы. Семёнова ловят с поличным. Морокову, несмотря на все её попытки замести следы, задерживают в тот же день. Оба оказываются на скамье подсудимых. Прокурор требует для преступников наказания в виде двух лет лишения свободы в колонии-поселении и крупных штрафов. Суд Ленинского района Ульяновска подтверждает факт вымогательства, но ограничивается условным приговором: Морокова получила 2 года, а Семенов - год и 10 месяцев. Так что топтать зону им не пришлось.
    Кстати, в ходе судебного разбирательства выяснилось, что раньше Семёнов работал на того самого депутата, на которого и выливал ушаты грязи в газете- клоне. Тогда на вопрос журналистов, не противно ли ему сначала работать на интересы одного человека, а потом - против него на интересы другой стороны, Семёнов ответил: «Вроде не противно»...
    В поисках «клиента»
    Под гнётом приговора подельники Морокова и Семёнов на некоторое время присмирели и ушли с политической арены. Однако, отсидев в затишье определённые судом два года, в августе 2009-ого Морокова предпринимает отчаянные попытки вернуться в «бизнес». Вместе с сообщником по уголовному делу Семёновым она начинает поплевывать жиденьким «компроматом» в своих бывших работодателей - областные и городские власти - с некоего малоизвестного сайта, на котором, кстати, без лишней скромности рекомендует себя «известным ульяновским политтехнологом». Действительно, куда уж известнее - после скандального-то уголовного дела...
    Со страниц Интернета дамочка называет губернатора Сергея Морозова «павлином», заявляет, что он окружил себя «холуями», а ей после всего это «тошно и противно» жить в Ульяновской области. «Дышать нечем!» - жалуется она. Не стесняется и более жесткой лексики, воспроизводить которую я постесняюсь, чтобы не попасть под статью.
    То «противно», то «вроде не противно» - любят, видимо Морокова и Семёнов это словечко... С чем была связана сия «истерика» судимой за вымогательство дамочки, предположить не сложно. Возможно, наезд на власть был очередной попыткой привлечь к себе внимание, чтобы найти новую «работу» или попросту «вновь продаться»...
    Кстати, «клиент» себя долго ждать не заставил. Спустя несколько месяцев Морокову «покупает» предвыборный штаб кандидата в депутаты Ульяновской Городской Думы Долгановского... И выборы Долгановский в первый раз с треском проигрывает. Еще деталь, в ходе обеих кампаний (во второй Долгановский прошел под эгидой Единой России) почему-то появляются... газеты-клоны(!) с клеветой и грязью на его конкурента, а заодно и на оппозиционных кандидатов из других округов. Наверное, тут комментарии излишни.
    Кстати, за преступный выпуск незаконных газет в той избирательной кампании пока никто не наказан. Однако уголовное дело возбуждено.
    Выборы на дворе. Прокуратуре и ФСБ надо бы обратить особое внимание на деятельность подобного рода «политтехнологов», и особенно - на деятельность Екатерины Мороковой и Александра Семёнова. Оснований для этого более чем достаточно.
    По материалам газет «Шок» (№ ... от 13 января 2010 года), «Российская газета» (№ ... от 11 января 2007 года)



















  • Названы претенденты на премию Телетриумф

  • Программа кинофестиваля “Профессия: журналист”