• Учимся на ошибках других

  • Вашему вниманию новый рассказ “Земля под строительство”

  • Первое упоминание о разводе встречается в своде законов вавилонского царя Хаммурапи, жившего еще в XVIII веке до н. э. У индусов в прошлые века за измену жену продавали в рабство. На крестьянской Руси - муж бил "изменницу" смертным боем. По данным опросов, проведенных в наши дни, изменяют своей половине 55% мужчин и 36% женщин, хотя на самом деле эта цифра, скорее всего, намного выше.

    "Рогоставиц" на Руси муж бил при полном сочувствии соседей: "Жену, замеченную в прелюбодеянии, избивают до крайности, пока она не бросит дурь". Привязанную к телеге, вымазанную дегтем и вываленную в пуху и в перьях голую женщину, которую мужик вел по деревне в наказание за измену, можно было встретить в русской деревне еще в конце XIX в.

    У индусов в прошлые века измена жены каралась более гуманно – жену продавали в рабство. Так же поступали и в древнем Вавилоне

    А вот правомерное наказание измены во времена Карла V: "Тот, кто злоумышленно учинит измену, должен быть, согласно обычаю, подвергнут смертной казни путем четвертования. Если это будет женщина, то ее надлежит утопить".

    В мусульманских странах изменивших жен забрасывали камнями до образования над ними каменной горки. Этот обычай все еще сохранился в Арабских Эмиратах, а совсем недавно подобный подход к решению проблемы был и в Чечне.

    В Англии муж, жена которого была изобличена в измене, имеет право на единовременное денежное вознаграждение, причем вознаграждение это должно компенсировать не только материальные затраты мужа на жену за всю совместную жизнь, но и также "моральный ущерб, нанесенный его чувствам и гордости".

    В других странах деньги с прелюбодеев не дерут. Но, например, в Швейцарии суд может запретить изменившему супругу вступление в новый брак в течение 3 лет.

    Приход Джорджа Буша-младшего к власти ознаменовался реставрацией добрых старых пуританских ценностей и морали в США. Отныне неверных супругов будут осуждать на год тюремного заключения.

    В Бельгии по закону, существующему еще с 1958 года жена не вправе требовать развода из-за измены мужа, кроме тех случаев, когда прелюбодеяние совершилось в их общей квартире, что должно быть подтверждено свидетелями. Зато муж имеет право возбудить дело о разводе независимо от того, где совершился акт измены супруги.

    В некоторых мусульманских странах брак считается расторгнутым, стоит мужу три раза в присутствии свидетеля сказать жене "талак" ("изгнана"). Кстати, именно поэтому арабские женщины носят на себе такое количество украшений: после того как муж скажет жене три "талак", она не имеет права взять ни одной своей вещи из дома. В Иране и Ираке жены до сегодняшнего дня не имеют права присутствовать на собственном бракоразводном процессе даже в качестве свидетельницы.

    Зато в Египте жена имеет право выгнать мужа из дома, если докажет, во-первых, что муж ее вынудил к замужеству, во-вторых, что он не способен выполнять супружеские обязанности.

    )




  • Учимся на ошибках других

  • Вашему вниманию новый рассказ “Земля под строительство”