Соц сети



  • Безымянный 155735

  • «Гордіїв вузол»

  • Прошлая неделя ознаменовалась для меня может не грандиозным, но весьма значимым событием - я наконец-то попала в кино. "Ни и чё, я каждые выходные туда хожу?", - скажет кто-то, а не "чё"! Я действительно давно не выбиралась в кино так, как я люблю: одна, на лучшие места "четко по центру", взяв с собой бутылочку воды (а не 2 стакана пива и огромное ведро поп-корна), чтобы не перебить духовный аппетит, и на Отличный Фильм. Этим фильм стал "Бумажный солдат" Алексея Германа-мл.

    Уж насколько я люблю разбирать "на холодец" зарубежные фильмы, но делать то же самое в нашими фильмами (в эту группу не попадают "самые лучшие фильмы с гитлером" и другой лабудой), а тем более с такими фильмами, как "Солдат" (сюда же я бы отнесла "Остров", "Эйфория" и др) просто не поднимается рука! Такие фильмы можно только почувствовать и попытаться передать в общем. Только истинному киноведу и критику под силу разложить фильм на составляющие и собрать обратно, как автомат Калашникова.
    Но я пока только начинающий волшебник, я пока учусь, так что прошу не судить строго мою аннотацию к этому фильму.

    Во-первых, этот фильм рекомендован к просмотру тем, кто любит "кино не для всех" и не любит mainstream основных кинозалов города. Во-вторых, прийдя на фильм, смотрите до конца. Объясню почему: первые 30 минут пытаешься привыкнуть ко времени и погоде фильма (фильм описывает 6 недель из жизни врача Даниила Покровского, подготавливающего группу первых космонавтов и передвигающегося по маршруту Москва-Байконур, последний с пронизывающим ветром и чавкающей под ботинками грязью). А главное, к тому, что фразы героев фильма, как кажется сначала, не складываются в единый диалог. Но уже на 40ой минуте (грубо говоря) внимательный зритель начинает понимать, что это фильм-"мозаика" (как я его сама для себя определила): если сложить все якобы оборванные фразы героев (главных или второстепенных - не важно), то получается не только диалог, но и целая картина характера героя, проблем его волнующих, его судьбы и многого другого.

    Фильм довольно просто "разгадывается". Тому, кто не является фанатом таких фильмов, но пришедшему за компанию, будет легко найти "подсказки" к разгадке названия фильма (ну бывают такие люди...), которые разбросаны на протяжении фильма: это и песенка про бумажного солдата, и удивление Даниила отчего его руки пахнут паленым, и ответ его отца о причине грядущей смерти Даниила. Все это помогает понять неискушенному зрителю, кто этот бумажный солдат и почему он все же сгорел. Ведь, как известно, на границе соприкосновения двух палок при трении выделяется энергия, которая вызывает возгорание. Так и здесь - на границе и при "трении" между внешним и внутренним, между тем, что ты хочешь и тем, что тебе приказывают делать, на фоне огня стартующей ракеты, в недрах которой человек с добродушной улыбкой и верой в пользу своего дела на благо Родины отправлялся через слои атмосферы к звездам,  внутри другого человека, который был любящим и любимым мужем, отличным врачом, прекрасным другом и замечательный сыном, разгорелась настоящая стихия, которая и погубила его.

    Ну и наконец. наверное, стоит сказать о "технике". Игра актеров, конечно, вне всякий сомнений и критики. Чулпан Хаматова уже очень давно зарекомендовала себя как прекрасная актриса и поистине может считаться "золотым фондом" русского кино. А Мераб Нинидзе, который еще мало знаком широкому кругу зрителей, за 6 недель (=120 мин) в полной мере показал все переживания, страхи, борьбу и огромные перемены внутреннего мира своего героя.

    Одним словом... ВЕРЮ! 




  • Безымянный 155735

  • «Гордіїв вузол»