02.11.2011

Brioche



  • хлеб с пивом

  • Парочка рецептиков!

  •         

    Каждый раз приезжая в Париж и останавливаясь у подруги в 17-ом, я хожу по утрам в булочную на углу. И каждый раз возвращаюсь оттуда с бриошем. Самым что ни на есть обычным, без добавок и проч. Потому что очень люблю именно эту выпечку.
    Конечно, мои бриоши - не чета парижским, те явно для "богатых", но до чего хороши утром под кофеёк-чаёк, ммм

    Итак, моя первая (ну или почти) попытка работать с дрожжевым тестом. Если честно, я очень рад :-)  Делала бриоши вот по этому рецепту  [info]crucide 
    Oпара:
    45 г. муки
    1¼ (5 г ) ч.л. мгновенных дрожжей
    80 г. теплого молока (~35 °С)

    Смешайте в миске муку и дрожжи, добавьте молоко и хорошо размешайте. Накройте миску пленкой и оставьте бродить пока опара не поднимется и не станет такой легкой, что будет опадать от легкого постукивания по миске, от 30 минут до полутора часов.

    Тесто:
    3 яйца (135 г.)
    295 г. муки
    20 г. сахара
    6 г. соли
    80 г. масла

    1. Заранее взвесьте масло и дайте ему согреться до комнатной температуры. Разбейте яйца, слегка взбейте и отмерьте нужное количество (остатки пойдут на смазку). Смешайте муку, сахар и соль.

    2. Отмерьте нужное количество яиц (по весу) и смешайте с опарой в миске или чаше миксера. Хорошо размешайте ложкой илил лопаткой миксера, добавьте муку и вымешайте тесто до полного увлажнения муки. Дайте тесту постоять 5 минут.

    3. Порциями по 20 г. вмесите в тесто масло, поставьте крюк, если месите миксером и вымесите 7-8 минут на 3-ей скорости (10-12 минут руками), пока не получится мягкое, нелипкое гладкое и блестящее тесто.

    4. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску и затяните пленкой. Оставьте его бродить пока оно не удвоится в объеме, примерно на полтора часа.

    5. Разделите тесто пополам, отделите от каждой половины кусок в 40-50 грам, - здесь все зависит от личных предпочтений, если вам нравится шапочка побольше - берите на нее больше теста, и наоборот.

    6. Смажьте бриоши взбитым яйцом. Выпекайте 35 минут в духовке разогретой до 175 °С (350 F). При необходимости разверните формы в середине выпечки и поменяйте их местами. Дайте остыть около часа.
    Если вы делаете маленькие бриоши, пеките их 15-20 минут при 200 °С (400 F).
    (с)crucide

    Вот только мое тесто было не для бедных, а просто для ну очень бедных ;-) Я использовала "всего" 50 г масла. Муки мое тесто взяло 250 г (брала тип муки 550 в Германии). Дрожжей мне также не хватило, у меня оставалось не более 3 г). Сахар (тростниковый) использовала некристализованный коричневый.
    Тем не менее получилось именно то, что надо :-) Сухие, немного сдобные, прекрасно взошедшие булочки. Я озаботилась покупкой специальных формочек, т.к. думаю, что бриоши эти стану делать часто. Очень-очень оптимистичное заявление :-)















  • хлеб с пивом

  • Парочка рецептиков!