• ИСКУССТВО И РЫНОК

  • Для начала

  • Мир меняется на глазах. Власти многих стран отказываются от приверженности идее свободного рынка и смело вмешиваются в ситуацию. Долгое время служившие объектами критики сторонники государственного подхода к экономике, такие как Александр Лукашенко, в условиях глобального кризиса неожиданно получили подтверждение своей правоты и в США, и в Европе.

    УДИВИТЕЛЬНОЕ - РЯДОМ
    В Белоруссии я оказалась впервые. Самое острое впечатление — будто вернулась в юность, во времена Советского Союза. Только не в тот СССР с бесконечными очередями и дефицитом, а в тот, которого не было, которого мы так и не дождались.
    ...Вечерний Минск — просто праздник: море огней, на набережной Свислочи толпы гуляющих, рестораны и кафе полны. Захожу в первый попавшийся гастроном, работающий круглосуточно. На прилавках всё, что душе угодно, и по большей части местного производства — множество сортов колбас, мороженого, молочные продукты.
    Утром — визит в универмаг. Типовое советское здание в четыре этажа. Картина та же — белорусская продукция доминирует: вот отдел прославленной «Милавицы», вот игрушки, вот качественная обувь и даже норковые шубы. И цены в отличие от московских не кусаются.
    Первое впечатление — Белоруссия живёт совсем не плохо. _ Конечно, в традиционные каноны её экономика, мягко говоря, не вписывается. Вроде предприятия акционированы, но все находятся в государственной собственности, вроде есть малый и средний бизнес, но особого прогресса пока не заметно, имеются иностранные инвестиции (да какие!), но в основном прямые, фондовый рынок по сути дела отсутствует. Но разве последнее обстоятельство не способствовало тому, что республика избежала кошмара мирового финансового кризиса? И не оно ли вынудило инвесторов из-за рубежа делать не портфельные, а реальные капиталовложения, то есть то, о чём все мечтают?
    Распад Советского Союза — эксклюзив планетарного масштаба. Ломать, как известно, не строить. А вот сохранить и преумножить достижения — задача не из простых. Какие инструменты экономики и политики при этом применяются — не так уж важно. На мой сугубо субъективный взгляд, Белоруссия сегодня — что-то вроде большой корпорации. Плохо это или хорошо, попробуем разобраться.
    КОРАБЛИ НИВЫ
    Крупнейший производитель сельхозтехники — ПО «Гом-сельмаш» после развала СССР оказался на грани банкротства. Титанических усилий стоило возрождение предприятия. Формула его нынешнего успеха на
    внутреннем и внешнем рынках в универсальности — оснащённая набором разнообразных навесных орудий техника позволяет выполнять весь комплекс сельхозработ. Одна машина заменяет 2—3 классических комбайна, поскольку задействована не 20—30 дней, как обычная техника, а 7—8 месяцев в году. Такого нигде в мире просто нет. По словам гендиректора Валерия Шмайлика, особенно тяжело пришлось в 90-е годы, когда энергозатраты выросли на 40 процентов. Сейчас дела обстоят лучше — за последние 5 лет Гомсельмаш увеличил объёмы производства в три раза. На предприятии строят планы в ближайшие годы увеличить объёмы производства ещё как минимум втрое.
    ТРУБНАЯ «ПЛОЩАДЬ»
    Другой наглядный пример — РУП «Белорусский металлургический комбинат», что в Жлоби-не, один из последних союзных проектов — предприятие введено в строй в 1984 году. Он не только не почил на развалинах СССР, но радикально обновился. Сегодня это гордость страны.
    В 2004 году на празднование 20-летия комбината приехал Александр Лукашенко. Тогда же он провёл консультации с его руководством. Суть их сводилась к тому, что надо не полуфабрикаты выпускать для горячекатаных труб, а готовый прокат, который можно продавать на мировых рынках в 2,5—3 раза дороже.
    Так возникла идея, которая в кратчайшие сроки была воплощена в жизнь. Под гарантии правительства западные и белорусские банки дали кредиты. Котлован для будущего цеха стали рыть без промедления, не смущало даже отсутствие проек-тно-сметной документации. Параллельно с этим Гомельпромс-трой готовил ПСД. Как только вырастали стены, начинался монтаж оборудования, поставляемого европейскими фирмами (ввод мощностей осуществлялся на принципах подряда со сдачей «под ключ»). Рабочие и специалисты трудились в три смены вахтовым методом. Энтузиазм стройки можно сравнить с БАМом и Магниткой: такого масштабного проекта со столь сжатыми сроками реализации Республика Беларусь доселе не знала. Подсчитано, что 200 миллионов долларов окупятся в течение пяти с половиной лет. Теперь у предприятия появилась возможность дополнительно зарабатывать 250—300 миллионов долларов в год.
    А вот метизное производство БМЗ «мимикрирует» под заказы «Белшины»: металлокорд служит основой «обувки» крупногабаритных карьерных самосвалов «БелАЗ». Как нам рассказа- ли, он будет толщиной с мизинец, чтобы выдержать всевозможные нагрузки. Сейчас шинная промышленность во всём мире идёт по пути максимального облегчения покрышек, но при этом их качество должно оставаться на высоте. В подобном ключе работают инженеры и металлурги предприятия. Кстати, высокопрочный корд РУП «БМЗ» используется и в «обувке» болидов «Формулы-1».
    Но что больше всего поражает воображение — забота о людях. Почти семьсот неработающих пенсионеров БМЗ получают солидную доплату. Средний заработок на заводах объединения — 884 доллара, но есть профессии, где получают 2 тысячи и больше. Прекрасно обстоит дело с жильём — работники приобретают его по беспроцентной долгосрочной ссуде.
    Удручает лишь одно - - отсутствие российских инвестиций. Есть, правда, надежда, что в новом проекте строительства листопрокатного производства и нашей валюте найдётся место.
    САМ СЕБЕ КОЛХОЗНИК
    Два года назад Александр Лукашенко выступил с инициативой шефства промышленных предприятий над аграрными неудачниками. Теперь практически у каждого индустриального объекта имеется свой кусок земли с живущими на нём людьми и живностью и обязанности по его эффективному использованию.
    Есть у БМЗ одно очень интересное подразделение — хозяйство «Папортное». Это 9 тысяч гектаров земли и 600 человек сотрудников — «наследство» двух убыточных колхозов. Напомним, в новейшей истории России такое тоже было. Но из-за проведения политики шоковой терапии и последующего масштабного обвала в экономике результатов подобного альянса индустрии и села мы так и не увидели. А вот в Белоруссии, где промышленность находится на подъёме, есть реальные плоды. Так, «Папортное» досталось БМЗ в плачевном состоянии. Сегодня же урожайность зер новых в дочернем сельхозпредприятии — 46,5 центнера с гектара (а кое-где и до 60).
    В СУХОМ ОСТАТКЕ
    Знакомство с крупнейшими предприятиями Белоруссии однозначно показывает — здесь заботятся о качестве продукции и расширении её ассортимента, осуществляют крупные капиталовложения, ищут новые рынки сбыта. Совершенно справедливо заметил первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко: только Китай по темпам роста сегодня может составить конкуренцию республике.

    ВАЛЕРИЙ ШМАЙЛИК
    генеральный директор ПО «Гомсельмаш»
    Валерий Алексеевич, у вас
    ведь тоже есть «побочный про
    мысел» — поля, которые вы ис
    пользуете не только как полигон
    для новых моделей комбайнов
    и другой агротехники, но и для
    производства сельхозпродук
    ции?
    Мы поддержали инициати
    ву президента и взяли 6 тысяч
    гектаров земли. Выращиваем
    пшеницу, ячмень, третикале.
    Собираем в среднем по 50 ты
    сяч центнеров с гектара, а ку
    курузы — и все 100. Рапс выра
    щиваем для производства мас
    ла... Кроме того, держим дой
    ное стадо — 800 голов.
    Рапс производите только для
    пищевых целей? По соседству
    в Европе стало модно пускать его на биотопливо. Нет ли у вас таких идей?
    — Нет, поскольку я считаю, что
    для нас это бесперспективно.
    Именно потому, что мы не пош
    ли по пути диверсификации,
    принятой в ЕС, белорусское
    сельское хозяйство находится
    в выигрышном положении.

    Елена Пономарева «Парламентская Газета» \ пятница 12 декабря 2008

    Полная версия статьи с Иллюстрациями по адресу

    http://blogs.mail.ru/mail/eskander-sfar/#4B182F0B96FA0E5A



















































  • ИСКУССТВО И РЫНОК

  • Для начала