• Близнецы

  • Ерунда о знаках Зодиака

  • (продолжение...)

    Они слегка подвинулись, освобождая место, и я уселся между ними - новый партнёр, третий в их числовом мире. Джон, лидер в этой паре, надолго задумался. Это продолжалось минут пять. Я сидел, едва дыша, боясь пошевелиться. Наконец Джон назвал девятизначное число. Майкл, подумав, ответил другим таким же. Наступила моя очередь, и я, тайком заглянув таблицу, внёс свой нечестный вклад - десятизначное число.
    Опять последовала тишина, ещё более длительная и сосредоточенная, чем раньше, и Джон,после какого-то невероятного внутреннего созерцания, назвал двенадцатизначное число. Я не мог ни проверить его, ни назвать своё в ответ, поскольку моя таблица(насколько мне было известно, единственная в своём роде)дальше десяти знаков не шла. Но то, перед чем спасовала таблица, Майклу оказалось вполне по плечу, хотя и заняло у него ещё пять минут. Через час близнецы уже вовсю обменивались двадцатизначными числами. Предполагаю, что они тоже были простыми, но проверить этого я не мог.Тогда, в 1966 году, такую проверку могли осуществить только самые мощные компьютеры, и то это было непросто, даже с помощью решета Эратосфена, или любого другого алгоритма. Прямого способа вычисления простых чисел такого порядка вообще не существует - и тем не менее близнецы это делали...

    Мне кажется, что с виду одинокие близнецы живут в мире, полном друзей, - у них есть миллионы, миллиарды приятелей, которым они говорят "Привет!" и которые, я уверен, откликаются на их приветствие... И ни одно из этих чисел не произвольно, хотя и не является результатом стандартных расчётов. Вряд ли тут вообще замешаны расчёты. Близнецам, как ангелам, доступно прямое знание. Они непосредственно усматривают арифметическую вселенную, бескрайние небеса чисел... Имеем ли мы право называть это паталогией? Какой бы странной, какой бы нечеловеческой ни казалась нам такая способность, на ней зиждется уникальная самодостаточность и покой их жизни. Разрушение этого фундамента может обернуться для них трагедией...

    Десять лет спустя произошло именно это - близнецов разлучили. Полные медицинского социологического жаргона обоснования сообщали, что делается это "для их собственного блага", для предотвращения их "нездорового общения друг с другом", а также "чтобы дать им возможность оказавшись лицом к лицу с миром... жить в нём в соответствии с мерками общества и установленным порядком". Произошло это в 1977 году, и всё, что случилось в результате, можно считать успехом, а можно и катастрофой. Майкла и Джона поместили в отдельные пансионы и обеспечили неквалифицированной работой. Находясь под тщательным наблюдением, они с трудом зарабатывают на карманные расходы. Сейчас оба в состоянии проехать на автобусе - если дать им билет и подробные указания. Они так же могут поддерживать личную гигиену и по мере сил следить за своим внешним видом. Однако, несмотря на всё это, их слабоумие и психические расстройства до сих пор различимы с первого взгляда.
    Такова позитивная сторона принятых мер, но есть и негативная, о которой не упоминается в их историях болезней, поскольку ущерба, нанесённого близнецам, вообще не признают. Лишившись числового "общения" и, тем самым, духовной связи с кем бы то ни было (их вечно теребят и перебрасывают с одной работы на другую), близнецы потеряли свои странные способности, а с ними единственную радость и смысл жизни. Не сомневаюсь, что это сочтут у нас умеренной платой за суррогат независимости и возвращения в "лоно общества".




  • Близнецы

  • Ерунда о знаках Зодиака